Пицца – одно из самых популярных блюд быстрого приготовления во всем мире. Нет такого человека, который не любил бы пиццу, но нет и такой пиццы, которая бы понравилась каждому.
Однако приверженцы здорового питания говорят, что подобное блюдо в любом его варианте не приносит никакой пользы, только добавляет сантиметры на талии. Так ли это на самом деле?
Вред и польза пиццы
Может ли пицца быть здоровой и полезной, удовлетворяя потребности не только искушенного гурмана, но и человека, который следит за правильностью своего питания?
Как и любую пищу, пиццу можно приготовить по-разному. Диетологи утверждают, что некоторые способы её приготовления вполне соответствуют концепции здорового и осознанного питания.
Немного о естественной пользе пиццы
Это блюдо даже в традиционном исполнении несет в себе некоторые полезные свойства. К примеру, традиционные для пиццы томаты содержат ликопин.
Это вещество имеет антиоксидантные свойства и защищает организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы и развития онкологии.
Твердый сыр, также являясь традиционным ингредиентом пиццы, полезен. В нем содержится кальций, который укрепляет зубы и кости, а также делает ногти и волосы прочнее.
Среди косвенных полезных свойств итальянского блюда можно отметить удовольствие, которые человек испытывает при его поедании. Хорошее настроение от вкусной еды помогает избежать депрессий и помогает справиться со стрессами. Но злоупотреблять пиццей, конечно, не стоит.
Вред пиццы
Пицца может нести и вред для организма, причин для этого несколько:
- Переедание. Злоупотребление пиццей, как и любым другим мучным продуктом, способствует развитию ожирения. Ожирение может привести к появлению болезней сердца и диабета.
- Готовка с вредными ингредиентами. Приготовить пиццу можно по-разному. Если добавить в нее много копченостей, вредных соусов, жирных и калорийных ингредиентов, пользы от такого блюда не будет. И даже наоборот.
- Сопутствующие напитки. Пиццу традиционно запивают сладкой газировкой и легким алкоголем. Оба эти напитка помогают углеводам преобразовываться в жиры. Диетологи рекомендуют есть пиццу, не запивая её ничем подобным.
Немного о правильных диетах
Для большинства людей диета обычно ассоциируется с голоданием и сильными ограничениями в еде. Голод – это стресс, в котором пребывать организму некомфортно и вредно. Все килограммы, сброшенные с помощью голодания, быстро возвращаются.
Все реально работающие и помогающие диеты основаны на сбалансированном питании, из которого человек может получить все необходимые микроэлементы и витамины. Если полезные продукты в диете будут нравиться человеку, то и диета будет более результативной.
Держа это в голове, двигаемся к следующему пункту.
Как сделать пиццу диетичной и полезной
Первое правило – замените все вредные ингредиенты пиццы полезными. Если это сделать правильно, блюдо не потеряет во вкусе, но перестанет быть вредным.
Старайтесь выбирать пиццу с морепродуктами или вегетарианскую. В них не содержатся копчености, колбасы, жареные грибы, красное мясо и другие составляющие, вредные для фигуры и здоровья.
Если вы хотите быстрый совет по уменьшению калорийности пиццы в разы, попросите при заказе не класть в неё майонез и другие соусы. Это сразу даст вашей пицце несколько очков диетичности.
Даже самую полезную пиццу нужно употреблять в меру. Средняя калорийность одного куска находится в районе 200-300 ккал при среднем весе в 100 г. Это достаточно много, но если подсчитывать калории, употребляемые за день, то несколько кусочков пиццы в день можно легко включить в обычный рацион.
Если перед пиццей вы закажете овощной салат и выпьете стакан чистой воды, это поможет вам быстрее насытиться. Клетчатка и жидкость заполнят ваш желудок, уменьшая тем самым чувство голода.
Чем можно заменить традиционные вредные соусы
Чтобы сделать пиццу более полезной, добавьте в неё один из перечисленных соусов. Все их можно приготовить дома:
- Соус из тыквы. Вам нужно сделать тыквенное пюре и добавить в него необходимые специи. Не увлекайтесь с добавлением соли, недаром её называют «белой смертью», ничего полезного в ней нет.
- Соус из чеснока и… кокоса! Просто обжарьте в кокосовом молоке раздавленный зубчик чеснока и добавьте в него специи по вашему вкусу. Соус имеет пикантный и интересный вкус, который удивит вас.
- Соус из томатов. Это традиционный соус для пиццы. Для его приготовления вам понадобится измельчить помидоры и добавить в них сахар, соль и ваши любимые травы. Предварительная термическая обработка вам не понадобится, все сделает печь на стадии выпекания.
Дополнительные советы
- Используйте для приготовления теста цельнозерновую муку и семена льна.
Эти ингредиенты обогатят ваше блюдо полезными волокнами, которые помогут работе ЖКТ.
Также клетчатка способствует быстрому насыщению. Кроме того, для приготовления пиццы можно сделать бездрожжевое тесто, тогда она станет в разы менее калорийной.
- Используйте при приготовлении пиццы белое мясо (например, грудинку), упомянутые выше морепродукты и побольше овощей!
Если вы придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты, можете поэкспериментировать с соевым мясом, это хороший вариант.
- Постарайтесь использовать для приготовления вашей полезной пиццы как можно меньше обжаренных и копченых продуктов.
В идеале, вообще откажитесь от предварительной термической обработки ингредиентов. Если же вы не представляете пиццу без обжаренных продуктов, жарьте их на оливковом масле и добавляйте его по минимуму.
- Сыр для пиццы лучше подобрать из твердых сортов или с пониженной жирностью.
Это уменьшит калорийности и поможет вашему желудку и кишечнику легче справиться с перевариванием и усвоением пищи.
Если соблюдать простые правила, описанные выше, то пицца вполне может стать диетической.
Пробуйте разные варианты, экспериментируйте с составом теста, соусами и добавляемыми овощами. Здесь пространство вариантов просто огромно, все зависит от вашей фантазии и желания похудеть, не меняя радикально пищевых привычек.
Помните, что серьезные ограничения и голодания не пойдут вам на пользу, даже если помогут быстро сбросить вес. Лучше делать это правильно.
Желаем вам удачных экспериментов и приятного аппетита!