Найти тему
Kuzminatravel

Поняла, почему американцы заменяют обычный картофель бататом. Приготовила фирменный батат-фри и вам рекомендую

Всем привет! Меня зовут Ольга и я 3 года прожила в Америке.

Сегодня хочу вам рассказать об одном из моих любимых овощей, который я попробовала впервые в США и сейчас практически полностью им заменила картошку.

Уверена, что процентов 80 россиян этот овощ даже не пробовали.

Знаете, что это такое?
Знаете, что это такое?

Впервые батат я попробовала в американской бургерной. Тогда подруга удивилась, зачем я заказываю картошку фри, а не батат. Говорит «он же намного вкуснее и полезнее». Тогда я впервые попробовала кусочек батата-фри и с тех пор всегда его заказываю вместо картошки фри.

Батат очень похож на картошку, но он сладкий. У него ниже, чем у картофеля гликемический индекс, что означает, что уровень глюкозы повышается медленнее, а углеводы усваиваются лучше. Его можно даже диабетикам. За это его и предпочитают американцы обычной картошке. Не могу сказать, что американцы совсем не едят картошку, но любят они точно больше батат.

Впрочем, я уверена, что предпочитают они его все же за вкус. Лично мне он в виде фри или запечённый в духовке ломтиками (как картошка по-деревенски) нравится гораздо больше.

Решила дома приготовить
Решила дома приготовить

Готовится фирменное американское блюдо очень легко. Батат нарезается соломкой и отправляется в кипящее масло до образования хрустящей корочки. У меня жарился минут 8-10.

Тут корочка не так хорошо видна, как на картошке, но она есть
Тут корочка не так хорошо видна, как на картошке, но она есть

После того, как батат прожарился я перекладываю его на дуршлаг чтобы масло немного стекло и тут же его солю и добавляю приправы.

В Америке его принято подавать с солью и травами (типа смеси итальянских или прованских трав).

Вот такая порция вышла из 2-х бататов
Вот такая порция вышла из 2-х бататов

Мне по вкусу он с одной стороны напоминает сочетание картошки и морковки (кстати, в нем действительно очень много витамина А или бета-каротина), с другой стороны он имеет свой, ни на что не похожий вкус.

Единственный его очевидный для меня минус - в России он стоит существенно дороже картофеля. Но я все равно его покупаю. Обычно я беру его во Вкусвиле, но можно и онлайн заказать.

В американских ресторанах из него готовят даже десерты. Но мне по вкусу как-то не зашло. А вот в жареном или запечном виде - просто невероятно вкусно. Удивительно, что сын тоже стал иногда предпочитать батат картошке.

Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.