Найти в Дзене
Скифия

В чём различия между осетинскими уазданами и тагаурскими ("потомками Тага")?

Изначально уазданом именовался полноправный представитель гражданской общины, то есть благородный член осетинского общества. Уазданом был признан тот, кто происходил от легендарного предка, также владел землёй, которая передалась ему по наследству и обладал равенством в правах среди остальных уазданов. (Кто такой "уаздан" у осетин?)

© СЕ ЧЕЛОВЕК
© СЕ ЧЕЛОВЕК

В феодальной Тагаурской общине таким критериям следовали только 11 фамилий. Другие же утратили право называться уазданами. У них не было наследственных земель, они проживали на землях феодалов и находились в их зависимости. (Кто такие тагаурцы?)

Территория занимаемая ранее Тагаурским обществом на карте Северной Осетии (https://ru.wikipedia.org)
Территория занимаемая ранее Тагаурским обществом на карте Северной Осетии (https://ru.wikipedia.org)

Многие являлись чужаками-мигрантами, выходцами из соседних обществ, другие же рождались кавдасардами (то есть людьми низшего сословия, которые родились от «номылус» - побочной женщины).

© СЕ ЧЕЛОВЕК
© СЕ ЧЕЛОВЕК

В отличие от остальных обществ, у тагаурцев наименование «уаздан» бытовало у феодальной знати и относилось оно только к представителям высшей знати. Иное название тагаурских уазданов – «тагиата». На русский язык это слово переводится как «потомки «Тага».

© СЕ ЧЕЛОВЕК
© СЕ ЧЕЛОВЕК

К этому потомству были причастны девять фамилий высшего сословия. В Даргавсе продолжали жить Алдатовы, Мамсуровы и Тхостовы. Остальные фамилии с подвластными им сословиями расположились в отдельных поселениях. Есеновы проживали в Уаллаг-Саниба, Кундуховы – в Даллаг-Саниба, Кануковы – в Уалланг-Кобане, Тулатовы – в Даллаг-Кобане, Тугановы – в Тменикау, Шанаевы – в Кани.

forumdna.ru
forumdna.ru

К высшему сословию отошли две фамилии, которые не были связаны происхождением с «потомками Тага». Дударовы имели в своих владениях поселения Чими и Ларс. Джантиевы проживали в Каккадуре со своими крестьянами. (Права уаздан. Чужаки в Осетии)

forumdna.ru
forumdna.ru

Уазданам-тагаурцам или «потомкам Тага» шёл доход от выплаты крестьянских повинностей, а также от сбора пошлины за переход через Дарьяльскую перевальную дорогу.

travel-bug.club
travel-bug.club

Уазданы владели землями в тагаурских поселениях. В обязанности крестьян, которые жили на этих землях, входило выполнение всех приказаний хозяина, так как он позволил им находиться здесь и вести своё хозяйство. Сам же уаздан не занимался хозяйственной деятельностью. Всю работу по дому должны были выполнять его кавдасарды и холопы-кусаги.

Ещё по этой теме:

Кого брали под своё покровительство «сильные» фамилии в Осетии?
Отношения кабардинцев и осетин
Балкарцы и их дружба с осетинами
Грузины и осетины – это разные народы. Значение осетин в жизни грузин

Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья.
И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь Вступай в группу Вконтакте "Се Человек". Там больше фотографий, информации и видео. Подписаться здесь