Здравствуй, мой читатель!
Порой мы сами себя загоняем в такие рамки, в которых чувствуем напряжение, раздражение, недовольство, а результат всего этого — невероятная усталость. И это всё потому, что не можем сказать одно короткое слово «нет» (этому можно научиться, есть способы, о двух из них в конце статьи).
А если и нашли в себе силы отказать, то может тихо подкрасться вина и, обволакивая вас, вкрадчиво нашептывать: «Как так можно поступать? Не помочь человеку. Стыдно.» И не заметите, как начинаете грызть себя. В итоге — далеко нерадужное состояние.
А ведь и продолжение может быть — после того как отказали, помаялись с чувством вины, вы соглашаетесь сделать то, о чем вас просили — вам же стыдно! Ну, что тут скажешь — здравствуй, ломовая лошадка, прекрасно тащишь любой груз и чужой в том числе.
Ладно, когда такая ситуация возникает между близкими людьми. Хотя, как ладно? Тоже неприятно, но … Бывает и так, что далеко не родной человек, а может даже малознакомый, преподносит свою просьбу так, что она звучит, скорее, как требование. И…лошадка, то есть вы, опять потянула лямку. Что же делать?
Вы имеете право.
Еще раз — Вы имеете ПОЛНОЕ ПРАВО без внутренних зажимов
— отказаться решать чужие проблемы
Главное здесь — чужие. Если не чувствуете в себе сил и желания, то не нужно, прикрываясь чувством вины, спешить на помощь. Подруга решила развеяться, пробежаться по магазинам и просит вас побыть с её ребенком часок — вам же нетрудно, подумаешь, что тут такого? А где часок, там и два.
— отказать без объяснений
Понятно, что не всегда нужно отказывать категорично, например, начальнику или своим домочадцам, все же, помимо прав, есть и обязанности. Да и портить с ними отношения совсем не хочется.
Но это не значит, что вы всегда и перед всеми должны оправдываться в своём бездействии. Ваше право сказать: «Просто не-хо-чу!».
Здравый человек, не поглощенный эгоизмом, после вашего отказа и не будет настаивать, нет — так нет.
Но есть и такая категория, которая «нет» не понимает — человек начинает настаивать и требовать объяснений. И на каждый ваш аргумент возражает, что всё это — ерунда. Это может продолжаться долго. Вас возьмут измором, и вы все равно согласитесь.
Поступите так же — на каждую фразу говорите: «Нет, я этого делать не буду». И переводите разговор на другую тему. Но в такой ситуации уж кто кого — настоит на своем тот, у кого терпения больше.
Есть еще вариант — сказав «нет», следом скажите «да». То есть отказав в просьбе, можно согласиться на другую, которая вас не обременит. Или предложить свой вариант событий, пусть человек выбирает — или так, или никак.
Учитесь отказывать без зазрения совести, когда вашей добротой пользуются или настойчиво навязывают то, что вам совсем ненужно.