На протяжении 4 месяцев, в течение которых имам Хусейн (мир ему) находился в Мекке (приехав из родной Медины, где его хотели убить за отказ присягнуть Йазиду), он получил много писем с призывом объявить себя халифом, особенно от любящих его отца, имама Али (мир ему).
Можно сказать, что Мекка во время восстания приняла его с открытыми объятиями. Пока он оставался здесь, у него была возможность общаться с центрами, откуда могла прийти помощь. В это время число писем от жителей Куфы с просьбой «стань нашим халифом» превысило 15 тысяч.
Имам Хусейн (мир ему), понимая, что он не может оставить эти письма без ответа, узнав, какое преступление планируется против него (его хотят убить), он выбрал Куфу в качестве конечной точки движения.
Имам (мир ему) оценил письма, который пришли из Куфы в Мекку, одновременно написал письма жителям Басры и родственникам из племени Бани Хашим и призывал быть вместе с ним в этой справедливой войне.
КУФИЙЦЫ ПИШУТ ПИСЬМА ИМАМУ ХУСЕЙНУ (МИР ЕМУ)
Пока имам Хусейн (да будет доволен им Аллаха) находился в Мекке, он не делал ничего, чтобы могло возмутить наместника Мекки Йахью бин Хакима. Йазид под предлогом хорошего отношения к имаму лишил должности Йахью бин Хакима и Валида (наместника Медины) за то, что они не смогли заставить присягнуть имама. Как только куфийцы узнали, что Йахью бин Хакима лишили должности из-за хорошего отношения к имаму, они сразу перешли к действиям. Они объявили Имама (мир ему) своим халифом и дали гарантию, что присягнут ему.
На собрании куфийцев в доме Сулеймана бин Сурада аль-Хузаи Сулейман обратился к присутствующим:
«Муавийа погиб. Хусейн (мир ему) избежал присяги Омейядам. Он покинул Медину и отправился в Мекку.
Вы же те, кто любит его и его отца. Если вы поможете ему, будете биться с его врагами, то напишите о вашем решении в письме. Если же вы думаете, что потерпите поражение, рассеетесь, проявив слабость, то не обманывайте человека».
Они сказали: «Наоборот, мы будем бороться с его врагами и бросимся в объятия смерти ради его».
Тогда Сулейман сказал: «Тогда пишите ему (мир ему) письмо».
Они написали ему следующее письмо:
«Именем Аллаха милостивого и милосердного.
Хусейну бин Али (мир ему)... Да будет мир над ним и приветствие от Сулеймана бин Сурада, Мусаййаба бин Наджабы, Рифаа бин Шаддада аот-Баджали, Хабиба бин Мазахира, верующих Куфы и любящих тебя мусульман. Мы возносим хвалу за тебя Аллаху, у которого нет сотоварищей.
Хвала Аллаху, который уничтожает тиранов и упорствующих врагов. Тех, которые посягнули на лидерство над мусульманской общиной и силой захватили власть.
Они захватили трофеи, они стали повелителями без согласия общины. Они убили лучших из общины, а плохих оставили. Они сделали так, что имущество Аллаха стало богатством для тиранов этой общины и богачей. Пусть они будут далеки от милости, как далеки был от милости самудяне...
Нет сомнений, что нет над нами имама, кроме тебя. Приди к нам, может Аллах объединит нас благодаря тебе вокруг истины.
В дворце правителя сейчас находится Нуман бин Башир. Мы не исполняем вместе с ним пятничную молитву, мы не ходим на праздничные молитвы вместе с ним. Если мы услышим, что ты к нам идешь, то, дай Бог, мы его прогоним и отправим в Сирию».
Они отдали это письмо Абдуллаху бин Мисме аль-Хамдани и Абдуллаху бин Валу, чтобы они отвезли его имаму Хусейну (мир ему)»[1].
«Первое письмо от куфийцев попало в руки имама в 10-м числе Рамадана. То есть примерно месяц спустя после переезда в Мекку...»[2].
После первого письма куфийцы продолжили звать к себе Имама (мир ему). В другом письме они написали: «Рядом с тобой будет 100 тысяч человек»[3].
Кайс бин Мусаххар ас-Сайдави, сыновья Шаддада аль-Архаби Абдуллах и Абдуррахман и Умара бин Абдуллах ас-Салул прибыли к имаму Хусейну (мир ему) со 150 письмами с призывами. Два дня после этой встречи от имени куфийцев прибыли Хани бин Хани ас-Сабий и Саид бин Абдуллах аль-Ханафи. В письме, которое они привезли, говорилось следующее:
«Именем Аллаха милостивого и милосердного.
От верующих и любящих мусульман Хусейну бин Али (мир ему)...
...Люди тебя ждут. Они не видят никого, кроме тебя. Насколько ты сможешь поторопиться, настолько это будет хорошо. Поторопись, приезжай к нам. Прощай».
Затем следующее письмо написали жители Куфы Шабас бин Риб, Хаджджар бин Абджар, Йазид бин Харис бин Рувайм, Урва бин Кайс, Амр бин Хаджджадж аз-Зубайди и Мухаммад бин Умайр ат-Тамими:
«...Все зазеленело, время собирать плоды. Если ты хочешь, то возглавь армию, подготовленную для тебя. Прощай»[4].
«И в последующие дни друг за другом шли послы, которые ехали на животных, груженных продовольствием и везли письма для Хусейна (мир ему)»[5].
В этих письмах куфийцы писали: «Мы привязали себя к тебе присягой. Мы решили умереть рядом с тобой! Из-за тебя мы не ходим на коллективные пятничные молитвы. Приди к нам!»[6].
ОТВЕТНОЕ ПИСЬМО ИМАМА ХУСЕЙНА (МИР ЕМУ) К КУФИЙЦАМ
Когда число писем достигло десяти тысяч, тот Имам понял, что он не сможет промолчать.
То есть обращение к нему людей с просьбами о спасении и помощи заставили его выступить против халифата Йазида и защитить людей.
Имам Хусейн на 15 тысяч писем куфийцев ответил так: «Именем Аллаха Милостивого и Милосердного. От Хусейна бин Али к предводителям города Куфы, верующим и мусульманам...
После слов хвалы Аллаху, слов благословения Пророку (С), (скажу вам), что до меня дошло самое последнее письмо (с помощью Хани и Саида) от жителей Куфы.
Как я понял, что большинство слов упоминаний и объяснений, которые вы приводите в письмах гласят следующее: «У нас нет имама и лидера, приди к нам в город Куфу, чтобы Аллах Всевышний с помощью тебя нас наставил на истинный и праведный путь».
Сейчас я отправляю к вам человека, которому я больше всего доверяю среди членов своей семьи. Это мой брат, сын моего дяди Муслим бин Акил. Я приказал ему изучить ваше положение, узнать ваши мысли и взгляды и поделится со мной выводами.
Если это желание большинства жителей Куфы и взглядов, которыми поделились ваши посланцы и которые описаны и упомянуты в ваших письмах, придерживаются среди вас обладатели разума и добродетели, то, дай Бог, я в ближайшее время направлюсь к вам.
Клянусь Аллахом, что истинный Имам - это тот, кто руководствуется книгой Аллаха, обращается к справедливости, покоряется Хаку и кто предал себя полностью Аллаху. Прощайте»[7].
Текст письма, который был послан вместе с Муслимом бин Акилом, был следующий:
«Именем Аллаха милостивого и милосердного.
От Хусейна бин Али к верующим и предводителям мусульман...
До меня дошли ваши письма, которые привезли Хани и Саид. Они были последними из ваших посланцев, которые ко мне прибыли.
Я понял все вами сказанное. Общий ваш взгляд следующий: «У нас нет имама. Приди, может Аллах через тебя объединит нас в истине и на истинном пути».
Я отправляю к вам своего брата, сын моего дяди, самого доверенного человека моей семьи Муслима бин Акила. Если он напишет мне, что ваши предводители, влиятельные люди и обладатели добродетели придерживаются таких же взглядов, о которых мне рассказали ваши послы и то, что я прочитал в ваших письмах, то, дай Бог, я немедленно выйду в путь к вам.
Имам не может быть никто, кроме человека, который пожертвовал свою жизнь ради истины, судит по книге Аллаха, правит во имя справедливости, подчинил себя религии и пожертвовал себя Аллаху. Прощайте»[8].
После того, как имам (мир ему) получит положительные ответы от Муслима бин Акила, он примет решение отправиться к куфийцам.
Муслим бин Акил за 27 дней до своей мученической смерти отправит Хусейну (мир ему) письмо, в котором расскажет, что ему присягнуло 18 тысяч человек[9].
Уже в пути имам Хусейн, мир ему, узнает, что Муслима бин Акила убили и, что куфийцы повели себя диаметрально противоположно тому, что они писали в своих письмах. Несмотря на это, он решил выполнить приказ, который ему отдал его дед Посланник Аллаха (С).
[1] аль-Иршад, т.2, с. 38
[2] Иршад-и Муфид, с. 182
[3] Табари, т. 6, с. 221
[4] Тариху'т-Табари, т. 4, с. 262
[5] Динавари, Китабу'л Ахбар, с. 228, 229
[6] Масуди, Мурудж'уз-Захаб, т. 3, с. 64
[7] Камиль, Ибн Асир, т.3, с. 267
[8] Макталу’л-Хусейн, Харазми, т. 1, с. 195
[9] Табари, Тарих, т. 6, с. 224
Источник: Доктор Хайдар Баш "Достопочтенный Имам Хусейн(а)"