Найти в Дзене
Cheslav

Константиновская батарея (Севастополь)

Константиновская батарея (часто, хотя и неправильно, называемая равелином) стоит на входе в Севастопольскую бухту. До недавнего времени это был закрытый для посещения объект. Да и смотреть там было особо не на что - за внешним фасадом скрывались руины. Но в 2014-17гг были проведены масштабные реставрационные работы, и теперь батарея представляет собой музей, открытый для посещения всеми желающими.

Первую батарею на этом месте возвели в ночь на 15 июня 1778г по приказу А.В.Суворова. Оказавшись под угрозой обстрела, находившиеся в бухте турецкие корабли покинули её. В существующем виде батарея была построена в 1834-40гг. Она имела 2 яруса с 54 казематами, также орудия размещались на верхней открытой платформе.

Вид на батарею с тыла. Видно одно из крыльев горжевой казармы и ружейные бойницы в горжевой (тыльной) стене
Вид на батарею с тыла. Видно одно из крыльев горжевой казармы и ружейные бойницы в горжевой (тыльной) стене

Перед Крымской войной 1854-55гг на вооружении батареи было 94 орудия ( 50 24-фунтовых пушек, 34-однопудовых "единорога", 4 полуторапудовых "единорога", 6 пятипудовых мортир). Константиновская батарея выдержала сильную бомбардировку 5 октября 1854г, дав достойный отпор англо-французскому флоту, который больше не пытался взять Севастополь с моря.

Вход на батарею. Видны многочисленные бойницы для сухопутной обороны
Вход на батарею. Видны многочисленные бойницы для сухопутной обороны

В июне 1942г защитники Константиновской батареи, превращенной в опорный пункт, до последней возможности сдерживали яростный натиск немцев, обеспечивая тем самым выход последних судов из бухты. После выполнения этой задачи и отхода всех бойцов, оставшийся командир Иван Кулинич взорвал погреб боезапаса вместе с собой и ворвавшимися вражескими солдатами.

После войны батарея не восстанавливалась. Только в 1979-83гг была восстановлена фасадная стена, а в бойницах установлены муляжи пушек. Но это по прежнему была закрытая территория воинской части. В 2014г под эгидой Русского географического общества начались масштабные реставрационные работы. Руины были расчищены, разрушенное - отстроено заново, обеспечен доступ посетителей.

Вид в сторону входа.
Вид в сторону входа.

В казематах нижнего яруса размещен музей. Он делится на две части. Первая - история самой Константиновской батареи, вторая посвящена Русскому географическому обществу (РГО).

Музейная экспозиция аналогична (только меньше) такой же на Михайловской батарее: история укрепления, Крымская война, ВОВ.

Солдаты жили здесь же, в казематах, рядом со своими пушками. Гарнизон насчитывал 470 человек.

-8
Последние защитники Равелина в июне 1942г
Последние защитники Равелина в июне 1942г

Вторая часть экспозиции, посвященная РГО, рассказывает о знаменитых русских путешественниках и исследователях

Во внутреннем дворе стоят настоящие пушки времен Крымской войны: 1-пудовые единороги (4 шт. по краям, № 1, 3, 26, завод Aker, Швеция, 1844г, № 30443, Олонецкий з-д, 1848г) и 24-фунтовые пушки (2 шт. в центре, №52, Верхнетуринский з-д, 1837г, № 805, Екатеринбургский Каменский з-д, 1805г):

Батарея и музей открыты ежедневно с 10 до 18 (зимой до 17) часов. Вход 300р. В стоимость входит экскурсия (группы формируются на месте раз в час).

-12

Недостатком этого объекта является относительная труднодоступность. Добраться можно от автостанции Северная на автобусе 49 до ост."Константиновская батарея", затем по ул.Пилипенко около 500 м до КПП, после КПП еще примерно столько же по дорожке вдоль берега моря до самой батареи. Ещё можно дойти пешком от причала "Радиогорка" (около 1,5 км). Также на батарею заходит катер, курсирующий по маршруту "Артбухта - Учкуевка" (летом 2020 ходил раз в 2 часа).