Как мы уже знаем по статье о «БТ-2-ИС», данные машины отличались совершенно инновационной ходовой, разработанной конструктором Цыгановым. Но чем же отличался от этой машины новый «БТ-5-ИС»?
Сначала Цыганову выделили танк БТ-2, а также средства и место на харьковском танкоремонтном заводе для его экспериментов. Получившийся «БТ-2-ИС» испытали, и нарком Ворошилов лично распорядился на базе нового «БТ-5» собрать 5 танков с движителем Цыганова.
Первые три «БТ-5-ИС» с учетом изменений после пробега Харьков-Москва начали проходить войсковые испытания. По итогу, главной его конструкторской особенностью были 3 пары ВЕДУЩИХ катков (колес) — что повышало сцепление и маневренность до каких то небесных показателей.
Также установили синхронизатор уравнивания скоростей на колесах и гусеницах, значительно увеличили объем топливных баков — запас хода увеличился до феноменальных 500 км!!! Немного расширили корпус. Ведены такие механизмы как карданный вал и привод ведущих (рулевых) колес.
В ходе испытаний танки «БТ-5-ИС» прошли от 1'500 до 2'500 км, из которых большую часть — на колесах. По сравнению с обычными БТ-5 и БТ-7 которые также присутствовали на испытаниях, «БТ-5-ИС» показал куда более высокую проходимость и живучесть! в конструкции ходовой.
Выявились и недостатки новой ходовой Цыганова: перегружалось обрезиненное наслоение задних катков, изредка срывались резьбы свечей, и усложнялся доступ к доп. трансмиссии.
Несмотря на минусы, комиссия автобронетанкового управления РККА решила что принять на вооружение «БТ-5-ИС» все таки стоит (редкое поведение в то время). Начальник управления отдал приказ на изготовление в 1937-ом году опытной партии из 5-ти таких танков.
На новые «БТ-5-ИС» хотели поставить наклонную броню, добронировать имеющиеся бронелисты, а также решить все выявленные недочеты в конструкции. К 1938-му году планировалось собрать 300 танков «БТ-5-ИС»!!! Но успели изготовить всего 1 экземпляр, с дополнительными 6-мм наклонными бортами.
К сожалению в начале 1938-го года Цыганова арестовали, и все работы по танкам с этой ходовой были свернуты. Но танк стал первым реально внешне похожим прообразом Т-34-рки. Пусть и не по основной идее (новой ходовой), но хоть напоследок Цыганов показал полезность идеи наклонной бортовой брони.
Характеристики:
- Масса — 12 тонн (на пол тонны тяжелее классического БТ-5)
- экипаж — 3 человека
- размеры — 5,58 м (длина) * 2,23 м (ширина) * 2,23 м (высота)
- вооружение — 45-мм пушка 20К, 7,62-мм пулемет ДТ
- боекомплект — 115 снарядов
- прицел — телескопический ТОП-1 и панорамный ТП-1
- бронирование — 53 мм во лбу корпуса (эквивалент), 24 в бортах корпуса (эквивалент), 20 мм во лбу башни, 12 мм в бортах башни
- максимальная скорость — 84 км/ч на колесах или 53 км/ч на гусеницах
- удельная мощность — 33,3 л.с. на тонну (двигатель, мощностью 400 л.с.)
- подвеска — кристи
- запас хода — 500 км!!!
- трансмиссия — механического типа
А что вы думаете про БТ-5-ИС? Пишите в комментариях :)