Сегодня уже никого не удивишь блюдами, которые украшены цветами. При этом цветы выступают не только в качестве красивого декора, но и являются вполне съедобной частью блюда. К тому же многие съедобные цветы можно легко вырастить на собственном участке.
Давайте узнаем, какие цветы разрешено употреблять в пищу, и какие есть особенности их использования в кулинарии.
Лаванда
Маленькие сиреневые цветки лаванды обладают интересным, ярким и очень свежим вкусом, присутствует легкая и приятная сладость. Эта культура имеет достаточно широкое применение в кулинарии и часто используется как приправа к различным блюдам из мяса.
Можно использовать цветки лаванды для украшения десертов. Такой декор не только украсит блюдо, но и придаст более яркий и уникальный аромат. Также лаванда часто используется во время приготовления желе и выпечки. Так как растение имеет яркий и сильно выраженный вкус, добавляется в пищу в минимальных количествах, иначе может появиться неприятный «мыльный» привкус.
Сиреневые цветочки могут стать интересным вариантом ароматизатора сахара.
Маргаритка
Очень популярное растение, часто используемое в кулинарии. Эта культура характеризуется лекарственными свойствами, так как включает в свой состав большое количество витаминов.
Яркие цветки используются для приготовления витаминного чая и могут добавляться в небольших количествах в салаты. Лепестки маргаритки применяются в качестве необычной приправы как к супам, так и мясным блюдам.
Съедобными являются исключительно лепестки. В блюда добавляются в минимальном количестве. Употребление маргаритки в больших дозах может привести к сильной аллергии.
Фиалка
Это самое востребованное растение в кулинарии. Лепестки обладают свежим и приятным ароматом, имеют красивый внешний вид. Поэтому часто используются в качестве декора для десертов, листовых салатов и фруктовых напитков.
Кондитеры часто применяют соцветия фиалки как ароматизатор для сахара. На дно емкости кладется несколько лепестков, и сверху насыпается сахар. Уже через 7 дней можно получить сахар с приятным ароматом. Такой сахар можно использовать для приготовления десертов или просто добавлять в чай.
Календула
Это целебная культура, которая сегодня активно используется в кулинарии. Можно употреблять в пищу не только термически обработанные, но и сырые лепестки. К тому же лепестки календулы широко используются в качестве замены шафрана, так как эта специя имеет очень высокую стоимость.
Соцветия культуры имеют тонкий перечный вкус, как и шафран. При этом обладают свойством окрашивать пищу в желтый цвет. Рекомендуется добавлять календулу в салаты, супы, домашние настойки и наливки.
Огуречная трава
Все части растения можно употреблять в пищу. Листья обладают интересным огуречным привкусом, поэтому могут добавлять в соусы, супы и салаты.
Из корений можно приготовить сыр, творог и масло. Эти продукты будут иметь необычный и очень приятный вкус. Из корня можно приготовить домашнее вино и уксус.
Молодые побеги можно жарить в кляре и подавать как дополнение к гарниру. Цветки употребляются свежими, засахаренными или сушеными. В качестве декора для десертов часто используются засахаренные цветки огуречной травы.
А какие съедобные цветы вы выращиваете на своем участке? Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями.
Читайте также:
Мы покупаем это дорогое средство для подкормки растений, а его можно найти в любом лесу
Закапываю помидоры в огороде на зиму, чтобы не заморачиваться с рассадой в квартире
5 нежелательных соседей малины: возможно, именно они виноваты в плохом урожае