Не хочется думать, что время упущено – мне 32 года. Можно ли исправить дистальный прикус?
Доминирование верхней челюсти над нижней отнюдь не редкость – в той или иной степени такая аномалия встречается у каждого третьего из десяти человек.
Коррекция неправильного смыкания челюстей проводится в любом возрасте. Но у взрослых пациентов путь к приятной улыбке долог и тернист. В идеале же к помощи ортодонта нужно обращаться до смены молочных зубов.
Консервативные методы
- Брекеты. Самый распространённый способ устранения аномалии у взрослых. Эти устройства оказывают постоянное давление на зубные пластины, в результате чего они постепенно меняют своё положение. Иногда установка системы требует удаления здоровых зубов (чаще всего четвёрок).
- Капы. Съёмные накладки изготавливают из полиуретана или силикона. Они не повреждают эмаль, легко снимаются и устанавливаются. Прозрачные пластинки менее заметны, чем брекеты. Однако носят их гораздо дольше.
- Пластины. Плотно прилегающая к небу и дёснам пластиковая конструкция крепится изогнутой металлической скобой. Устройство можно самостоятельно снять, например, перед чисткой зубов или приёмом пищи. К сожалению, этот щадящий метод устраняет только минимальные аномалии.
- Трейнеры. Накладки из мягкого силикона не изготавливают для каждого пациента, а выпускают серийно. Поэтому эти устройства отличаются доступной ценой. Их надевают только в ночное время. Однако трейнером можно выправить лишь незначительные отклонения зубного ряда.
Оперативное вмешательство
С серьёзными деформациями ортодонтические аппараты не справляются. В таких случаях положение выравнивают хирургическим вмешательством. Во время операции разрезают десну, обнажают кость и выпиливают из неё проблемные участки. Затем костные фрагменты скрепляют металлической пластиной под правильным углом.