Мне всегда было интересно узнать, что творится в голове того, кто нарушает правила дорожного движения. Большинство из нас получали права в процессе обучения и сдачи сначала внутреннего экзамена, а затем сдавали его под зорким надзором инспектора ГИБДД. Но стоит человеку остаться наедине с собой за рулем, как правила отходят на второй план, появляется ЧСВ, а взаимоуважение и мораль испаряются.
Возвращаясь домой я обратил внимание на:
что плохого в том, что ты включишь поворотник, заранее показывая, в какую сторону будешь совершать маневр?
если внутри двора ты встретил в темное время суток встречный автомобиль и вы начинаете искать способ разминуться, почему не переключить свой ближний свет в режим габаритов или хотя бы ДХО, как это сделал второй водитель, чтобы не слепить своего визави?
для чего клеить пленку практически с нулевой светопропускаемостью на задние фонари?
для чего тонировать передние стекла автомобиля?
для чего тонировать лобовое стекло автомобиля?
в чём выигрыш трогания со светофора, когда на табло осталось еще 5 секунд до зеленого цвета? и это при том, что перекресток двух крупных проспектов, где поперечный поток идет на большой скорости и часто “опоздуны” пытаются пролететь его первые секунды “красного”. около месяца назад именно на этом перекрестке в такой же ситуации сильный боковой удар пришелся на пассажирскую Газель с людьми и уронил её на бок. пострадали люди.
для чего занижать автомобиль до уровня асфальта, если проехать через “лежачий полицейский” получается только под углом?
почему стоимость автомобиля прямо пропорциональна вероятности того, что за рулем будет сидеть человек в неестественно развалившейся позе и упорно “торчать” в телефоне даже во время движения?
Для чего ехать между полос, создавая помехи тем, кто движется по правилам, когда их прекрасно видно?
Для чего двигаться по левой полосе проспекта почти 90 км/ч в темное время суток, где разделительная полоса засажена деревьями и для нерадивых пешеходов, решивших “срезать” свой путь через проезжую часть?
Не скажу, что я выполняю все предписанные ПДД действия в идеальном порядке, как этому учат в автошколе, но пункты из списка мне искренне непонятны. Это не про осуждение или мораль, это желание узнать, что движет человеком в такие моменты. Почему это желание нарушать правила дорожного движения возникает, и почему это носит такой массовый характер. Количество автомобилей ежегодно увеличивается, плотность движения растёт, и скоро дороги будут загружены гораздо больше, нежели сейчас. Тогда почему не усиливается понимание того, чтобы правила нужно соблюдать, а получается обратный эффект?
Интересно узнать ваше мнение по этому вопросу: соблюдаете ПДД или считаете, что в этом нет необходимости? На что обращаете внимание на дорогах?
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на мой канал, и обязательно оставляйте свое мнение в комментариях.