Найти тему
Аэлита Бычковская

Без паники: как преодолеть стресс на работе

Многочисленные исследования показывают, что именно начало нового бизнес-сезона часто становится самым стрессовым периодом года. 

 

Организм с трудом переключается в рабочий режим, а интенсивность нагрузки возрастает в разы. 

 

Встречи, новые проекты, новые задачи, новые люди – все наваливается разом, и часто уже после нескольких дней такого дурдома вы с ужасом понимаете, что отпуска как будто и не было!

 

Стресс снова возвращается в вашу жизнь, и нужно срочно принимать меры, чтобы он не взял вас под свой контроль. 

 

КАК СПРАВИТЬСЯ С РАБОЧИМ СТРЕССОМ 

Давайте честно признаемся: рабочего стресса нет только у тех, кто не работает. Даже самая любимая работа периодически заставляет держаться в тонусе, так как вы вынужденно имеете дело с кучей разных ситуаций. 

 

Так что так или иначе с неприятными переживаниями или даже паническими атаками на работе сталкиваемся все мы, и разница между теми, кто находится в постоянном стрессе, и теми, кто чувствует себя относительно спокойно, заключается только в умении по-разному реагировать на происходящее. 

 

Сложности в рабочем процессе, плохое настроение начальника или грубый клиент, от разговора с которым подскакивает давление – это все реалии, от которых никуда не деться. 

 

Но только от вас зависит то, как вы с этими реалиями справляетесь, и у вас есть долг перед самой собой – научиться останавливать панические атаки и негативные переживания, не позволяя им разрушать вашу нервную и гормональную системы! 

 

 

Берите на вооружение приемы, которыми пользуются профессиональные психологи, когда работают с жертвами катастроф – все техники абсолютно рабочие, главное – не забывать ими пользоваться. 

СМЕНИТЕ ОБСТАНОВКУ 

Если есть возможность, то выйдите из помещения, в котором вы находились когда у вас началась паническая атака. Лучше всего выйти на улицу, чтобы дать организму испытать разницу в освещении и температуре – это работает как мощный переключатель. 

 

Физическая активность также помогает отпустить волну эмоций, 10 минут активной прогулки (лучше в парке, если есть неподалеку) подействуют как хорошее успокоительное средство. 

 

ДЫШИТЕ 

Дыхательные техники – это один из самых распространенных приемов, которым активно пользуется медицина катастроф. Когда нужно быстро остановить у пациента истерику, инструктор заставляет его дышать по определенной схеме, и это работает. 

Если переживания дня накрывают вас вечером и мешают вам заснуть, то положите одну руку на живот, другую – на грудь. Вдыхайте глубоко и фокусируйте свое внимание на движении рук: на вдохе рука на груди поднимается, на животе – опускается, на выдохе – наоборот. 

 

Наш мозг не способен удерживать свое внимание более чем на двух предметах или ощущениях одновременно, это упражнение полностью останавливает панический внутренний диалог, и помогает заснуть. 

НАПИШИТЕ СПИСОК ПРИОРИТЕТОВ 

В суете будней мы очень часто забываем о том, почему вообще мы занимаемся тем, чем мы занимаемся. 

 

Ради чего мы работаем? Какие цели преследуем? Что важно и что не важно для вас в данный период жизни? 

 

Напишите список своих приоритетов и держите его под рукой. Иногда просто перечитывание этого списка помогает понять, что текущая рабочая проблема – полная ерунда, и абсолютно не стоит тех нервов, которые вы на нее тратите. 

 

Все относительно. Сформулируйте свою систему жизненных координат, и соотносите с ей рабочие стрессовые переживания – вы увидите, что в большинство своем они действительно не стоят ваших нервов. 

 

ДАЙТЕ ПЕРЕЖИВАНИЯМ ИМЯ 

Один из самых действенных способов избавиться от страхов и панических переживаний – вытащить их на свет и как следует их… рассмотреть. Перестаньте бегать от своих эмоций, перестаньте пить успокоительные, курить и стараться отвлечься, чтобы забыть о беспокойстве. 

 

Лучше посмотрите ему прямо «в глаза». 

 

Найдите 10 минут времени, сядьте и постарайтесь докопаться до сути того, что вас беспокоит. И как только вы почувствуете, что поймали переживание за «хвост» — дайте ему имя. Сформулируйте: 

 

«Я боюсь, что мой начальник посчитает меня не компетентной и уволит» 

«Я переживаю, потому что специалист моего уровня не должен совершать такие ошибки» 

«Мне стыдно, потому что я не соответствую тому, как себя позиционирую» 

«Я боюсь, что все увидят что я не соответствую своей должности» 

«Мне кажется, что я выгляжу полной дурой» 

«…» 

После того, как у вас получилось облечь свои чувства в слова, попробуйте проанализировать ситуацию отстраненно и дать совет самой себе как если бы вы говорили с подругой. 

 

Очень часто такой анализ позволяет выпустить энергию негативного переживания, перевернуть страницу и со спокойной душой отправиться дальше. 

 

Однако если вы чувствуете, что не в состоянии справиться со своими эмоциями и переживаниями, если рабочий стресс уже вышел за пределы офиса и пробрался во все другие сферы вашей жизни, то вполне возможно, что вам нужна профессиональная помощь. 

Не пускайте все на самотек, стресс слишком разрушительно действует на нашу жизнь ! ❤️