Найти в Дзене
Елена Левин

Как я ходила в магазин с моим маленьким гипером.

Готовила ужин,окно на кухне приоткрыто. Слышны все звуки улицы. И вот начались дикие вопли ребёнка. Это не плач,от того что ребёнок ушибся или расстроился,это именно дикий неадекватный ор. Который длился беспрерывно и приближался. Я выглянула в окно. Шла женщина с дочкой лет 3-х на руках. Шла неспешно. Молча.Глядя прямо перед собой. А девочка сидела у неё на руках расслабленно и просто орала,как дикое животное,которое пытают. Я не могу судить маму этой девочки. Это ужасно. Да,девочке надо гулять,дышать свежим воздухом. Может,она даже в сад ходит. Но эти крики точно могут напугать других детей. Да,даже и мне,взрослому человеку,не по себе. Как будто в фильм ужасов попала. Я не знаю,что можно сделать в такой ситуации,чтобы именно этот ребёнок перестал орать. В своё время делала всё,чтобы в публичных местах моего сына не было видно и слышно. Но это другая тема.

Мой младший сын родился гиперактивным. Он с рождения спал только ночью (как все нормальные люди с вечера и до утра без воплей,правда ел за ночь 4 раза,даже не просыпаясь). С ним никто не хотел оставаться,все боялись. Муж пошёл с ним гулять впервые в 4 года. Сын упал с набережной в реку -- скатился на велосипеде.

Мне пришлось разруливать все "трудности перевода" самой. Сразу говорю,что каждое проявление своего ребёнка я воспринимала как данность. И просто принимала все вызовы каждого дня и решала это как очередные задачи. Я не думала,что мне трудно и тяжело. Я просто любила своего ребёнка.

Решить вопросы поведения с гипером можно только одним способом (таблетки сразу исключила) -- занимать его. Постоянно предлагать новые занятия,пока не отберутся самые любимые. Отойти нельзя. Невозможно.

Итак,как мы ходили в магазин. Когда сыну было 2 года и 2 месяца,обнаружила,что система воспитания и обучения Монтессори работает. Мы ходили в тот период в Монтессори-группу "Мама и ребёнок" плюс по выходным иногда родителям в группе проводили теоретические занятия по вопросам взаимодействия с ребёнком. Я всегда ходила на эти занятия. У нас была система алгоритмов на разные виды деятельности.

Поход в магазин стал одним из таких алгоритмов.

1.Сначала дома я разговаривала с сыном,что собираюсь пойти в магазин,спрашивала,пойдёт ли он со мной, и мы проговаривали,как себя вести на улице (надо идти со мной за руку и не убегать),как вести себя в магазине (надо взять детскую тележку,и по списку наполнять её товарами,всё подряд с полок брать нельзя и т.п.)

2.Затем следовал ритуал одевания. Если всё было хорошо,то я разрешала сыну закрыть квартиру ключами. (На самом деле,это была уловка,чтобы он не убежал,пока я закрываю квартиру). Он научился открывать замки примерно в полтора года -- просто пододвигал стул ко входной двери и возился с ключами. Быстро запомнил,какой ключ от какого замка и как ими пользоваться.

У сына начисто отсутствовал инстинкт самосохранения. И не было никакого страха убежать от матери в незнакомом месте и остаться одному где угодно. Где мать,его совершенно не волновало. В годовалом возрасте он бежал так быстро, что я не могла догнать его. Лестницы не были никаким препятствием. Он просто становился на четвереньки и, не сбавляя скорости,а может и ещё быстрее, карабкался по лестнице наверх. Увидев горизонтальную поверхность,снова вставал на две ноги и бежал на своих толстеньких ножках с прежней скоростью Всё это время я бежала за ним на пределе своих возможностей метрах в двух за ним кричала: "Стой! Остановись! Стой! Машина!"...

Поэтому любой поход на улицу был потенциально опасен. Но мы трудностей не боимся!

Ещё одной возможностью отвлечь моего маленького гипера от попыток удрать от меня на улице стали стихи. Если мы куда-нибудь шли вместе,то я декламировала наши любимые стихотворения,а сын по своим речевым возможностям тоже рассказывал стишок. Так мы добирались до магазина. Перед магазином снова повторяла с сыном,что можно делать в магазине,а что нельзя. Надо сказать,что сын в двухлетнем возрасте был вполне договороспособен. Если перед ним ставилась интересная и увлекательная задача. Заполнить детскую тележку для покупок продуктами по списку --вот что увлекало сына в магазине. Список его покупок был довольно внушительный:

1.Детский творог

Фото взято из открытого источника.
Фото взято из открытого источника.

Творожок торговой марки "Медвежонок" был нашим фаворитом.

2.Детская сметана

Фото взято из открытого источника.
Фото взято из открытого источника.

3.Детская простокваша или ацидофилин

Фото взято из открытого источника.
Фото взято из открытого источника.

4.Яблочко,банан или груша.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

5.Иногда сосиски. Сисики! -- кричал сын от восторга.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

6.Пюре яблоко-персик со сливками от "Фрутоняни".

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

7. Молоко для каши.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Как выглядел его "список продуктов". Это была обыкновенная ученическая тетрадка,в которую были наклеены крышки,картинки или обёртки от продуктов. Позднее я стала подписывать названия продуктов печатными буквами. И он их "читал". Запоминал,как выглядит слово "Молоко" например. И в магазине потом надолго застревал у витрины с молоком. Пока не "перечитает" надпись "молоко" на каждом пакетике -- не отойдёт.

Обратно мы шли домой относительно спокойно. Сыну предстояло дегустировать покупки. И он был очень воодушевлён. Поэтому домой мы попадали практически без приключений...

Спасибо,что дочитали.

Доброго дня и доброго здоровья!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!