Во время пандемии путешествия превратились в странный предмет: они вроде есть, но их как бы нет.;) По крайней мере, в том масштабе, к которому мы привыкли... Однако я предпочитаю смотреть на вещи позитивно и стараться урвать от жизни максимум - в данном случае, несколько вылазок даже в 2020 году. Конечно, к отпускам и их продолжительности у всех отношение разное. Недавно я видела текст коллеги-блогера под названием: "Стоит ли куда-то срываться, если отпуск всего неделя?". Постановка вопроса, честно говоря, меня здорово поразила... Всего? Неделя? Да неделя - это же... ого-го, да я за неделю...
Короче! Да, именно так: "короче". Обычно я предпочитаю поездки короче, зато чаще. И с удовольствием расскажу некоторые #житейские хитрости , которые позволяют организовать 5-6 поездок в год вместо протокольных двух. Хотя тут, конечно, каждый выбирает для себя... Кому-то это и не нужно: я знаю людей, которые принципиально уезжают только раз в году, но, так сказать, на полную катушку - на три недели, с выключенным телефоном и намерением посетить сразу полдюжины городов... Тоже вариант. Однако мне ближе другой подход - и вот, что помогает его придерживаться:
1) Растяните траты во времени. Многие, кто слышит от знакомых, что, мол, за путёвку они заплатили 150 тысяч рублей, сразу же шарахаются: нет-нет, какие путешествия, это для богатых! Согласна, итоговые суммы порою пугают, но можно же взглянуть на них под другим углом. Допустим, в один месяц вы купили билеты. После следующей зарплаты - оплатили бронь отеля. Ещё через несколько недель - купили билеты в театр, оплатили индивидуальную экскурсию или билеты на поезд для переезда между городами. Кстати, траты на разные поездки могут и даже должны наслаиваться друг на друга: к примеру, осенью я ездила в Италию, зная, что у меня уже куплены билеты на зиму в Австрии и осталось только оплатить отель... Ну а деньгами на текущие расходы всё ещё проще: обычно я совмещаю два подхода. С поездками по России вообще всё просто: продолжаем пользоваться своей зарплатной карточкой ровно так же, как дома: какая разница, где оплачивать обед? Если же речь о загранице, то рекомендую заранее потихоньку покупать евро или доллары, наличными или на отдельную карту: по 100-200 каждый месяц. Потратили - купили новые, ну и так бесконечно...
2) Используйте пятницы, понедельники, длинные выходные и ночные перелёты. Конечно, если вам действительно этого хочется.:) Конечно, если вы не работаете в конторе с совсем уж драконовскими правилами, где решительно невозможно взять отгул на понедельник или уйти с половины дня в пятницу, чтобы успеть в аэропорт или на вокзал. Выходные плюс один рабочий день за свой счёт или по договорённости - это вполне достаточно, чтобы развеяться и погулять по красивому городу. И, кстати, неоспоримый плюс: чем короче поездка, тем меньше потратите!:)
3) Не пренебрегайте рейсами с пересадкой или поездками не в сезон. Всё очень просто: это гораздо дешевле. Конечно, если вы хотите купаться в море, то от Сочи или Барселоны в ноябре вам радости будет мало... Однако я знаю массу людей, которым достаточно дышать морем, гулять по набережной и есть свежую рыбу, а плавать они вообще не умеют - может, вы из их числа? Если так, то пользуйтесь своим преимуществом! Вот простой пример: в ноябре в Сочи я заплатила всего 3000 рублей в сутки за номер в гостинице, которую в августе мне предложили забронировать за 11 тысяч. Есть разница, правда?.. А красота Агурских водопадов никуда не делась. То же касается билетов: допустим, в Петербург в июне в сезон белых ночей невозможно уехать дёшево, увы.
Ну а что касается пересадок, то они (если они длятся более 6 часов) позволяют набраться новых впечатлений и составить представление об ещё одном городе. Хотя это, конечно, вариант не для коротких поездок на выходные!
4) Не зацикливайтесь на конкретном направлении. Наверное, у всех есть какое-то путешествие мечты, которое вы уже продумали в мельчайших деталях... но только в теории, а в реальности никак не складывается. Либо денег не хватает на дальний перелёт, а ни одна страна ближе Японии не вызывает интереса, либо отпуск не выпадает на определённое время года, а хочется непременно увидеть весенний Прованс и никак не осеннюю Баварию... мало ли, кому что в голову взбредёт! Ну, тут есть два варианта. Можно, конечно, откладывать деньги и терпеливо ждать осуществления своей мечты, листая чужие фотографии в Интернете. А можно, держа в голове свои идеи, не отказываться от чего-то другого. Видите дешёвые билеты, скажем, в Кёльн? Да и сгоняйте на выходные, интересно же! По-моему, лучше вживую любоваться Кёльнским собором, чем мечтать о прогулке по лондонскому Тауэру, сидя дома.:)
Например, я совершенно не собиралась ехать в Страсбург, пока не увидела билеты "Победы" в Баден-Баден за 5000 рублей туда-обратно... после этого маршрут сложился сам собой, и получилась одна из самых классных весенних поездок в моей жизни. Экспериментируйте!
5) ...и на одном виде транспорта тоже не зацикливайтесь! Допустим, я предпочитаю самолёты и, признаюсь, порою мыслю довольно примитивно: а как же ещё, если не лететь? И, например, когда пару лет назад подруга предложила мне приехать в гости в Минск на выходные, я глянула билеты на самолёт и приуныла: дороговато получалось! Потом, почесав репу, открыла сайт РЖД... и купила билеты на удобное время за приемлемые деньги. Вечером уснула в Москве, утром проснулась в Минске. А уж если бы меня не укачивало в четырёхколёсном транспорте, наверняка могла бы и автобусом уехать - ещё дешевле. И тоже поспать.
Бывает наоборот. Один мой приятель со смехом рассказывал, как он, бережно перебирая воспоминания советского детства о поездках с родителями на поезде в Прибалтику, раз за разом приценивался к билетам в Ригу, грустил... пока его не спросили: "Саш, а лететь не пробовал?". Мужик здорово озадачился... ну а дальше как у меня.:)
Надеюсь, что все мои читатели - люди здравомыслящие, но на всякий случай уточню: естественно, все примеры с Парижем и Римом - это не на время пандемии! Пока что можно заменить французские каникулы нижегородскими - и действовать по тем же принципам. Разница-то, строго говоря, не критична. А можно ничего ничем не заменять и просто подумать о будущих планах... они ведь реализуются, правда? Короче, давайте, друзья, мыслить шире! Иногда решения бывают не самыми очевидными, но очень классными...
А какими хитростями можете поделиться вы? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
- Сколько я сэкономила за время самоизоляции и на какой отпуск этого может хватить