Исландия — исландия была изолированной страной. И чтобы проиллюстрировать это, достаточно заглянуть в историю ее заселения.
Сегодня мы откроем особую главу: расскажем топ-5 фактов об Исландии. Почти все они записаны в книге, которая является одним из интереснейших исторических документов Европы.
№1: все на карандаше
Исландию открыли и заселили ещё в 9 веке. Об этом свидетельствует Landnámabók («Книга поселений») — средневековая рукопись, содержащая упоминания более 1400 поселений и 3000 людей.
Это редкий литературный источник, поскольку текст содержит не только историю заселения острова, но и сказки, саги и истории о скандинавском пантеоне.
№2: это можно прочесть
Исландия была изолированная большую часть истории. И благодаря патриотизму, сформированному у исландцев за сотни поколений, их язык мало изменился. Да-да, даже сегодня в нём стараются избегать заимствованных слов, придумывая собственные обозначения для предметов, событий и явлений.
Но такое положение всем на руку: расшифровать древнескандинавский оказывается проще, чем иной язык, а истории из Landnámabók знает каждый исландец.
№3: помнить первых
Но вернёмся к истории. Первыми жителями Landnámabók указывает не скандинавов, а ирландских монахов (папары). Есть версия, что они покинули Исландию до официального заселения острова, оставив после себя книги и кресты, что для современно мира является прямым археологическим доказательством.
А вот первым постоянным жителем считается норвежец Ингольфур Арнарсон: согласно легенде, содержащейся в рукописи, он бросил за борт 2 столба и пообещал осесть у берега, к которому их прибьёт. Команда скифа нашла столбы в бухте недалеко от места, которое впоследствии станет столицей Исландии — Рекьявиком.
№4: имя из моря
Впрочем, морские путешественники играли ключевую роль в период становления Исландии. Что и говорить, если даже имя страна получила… от моряка.
Так, если верить данным Landnámabók, скандинавский путешественник Флоки Вилгерарсон был настолько впечатлён количеством льда, дрейфовавшим в фьордах острова, что назвал это место «страной льдов» — Iceland.
№5: страна фермеров
Экспорт рыбы сегодня — это один из самых развитых секторов исландской экономики. Но так было не всегда. Чтобы выживать в суровом климате, исландцы были вынуждены торговать — от соседей они получали зерно и ряд других необходимых продуктов.
Однако и здесь проявилась склонность к изоляции страны: торговать на дальние расстояния исландцы не могли. Несмотря на популярное во все времена рыболовство, в самом начале это была скотоводов, которые не могли надолго покидать свои владения. Поэтому рынок был выстроен вокруг ближайших соседей.
Но на продажу от исландцев поступали не только фермерскими товары: например, к соседям отправлялись моржовые бивни — настоящий эксклюзив из «страны льдов». В ответ население Исландии получало не менее эксклюзивные товары: помимо зерна, которого, учитывая климат, не хватало местным жителям, закупались такие предметы роскоши, как янтарь, драгоценные камни и серебро.
Бонус: традиции в крови
Исландское производство так же индивидуально: здесь придерживаются строгих внутренних правил, а при формировании продукта ориентируются в первую очередь на внутренний рынок.
Будучи исландским брендом, Lysi использует схожую концепцию, ведь разработанный компанией рыбий жир — это продукция без оглядки на других.
Так, при производстве Lysi ярко выражена исландская индивидуальность:
— Минимум заимствований: ещё в 1940 году (через 2 года после основания компании) была заложена особая концепция очистки рыбьего жира. Сегодня это 6-ступенчатая система производства, не имеющая аналогов.
— Для контроля за качеством, Lysi создала собственный орган — исследовательскую лабораторию, сотрудничащую с Университетом Исландии и Исландским институтом биотехнологий (Matís).
— Lysi переводится как «рыбий жир», и это название осталось неизменным даже учитывая выход продукта на европейский рынок.
Так и получается, что даже в производстве Исландия не предлагает ничего чужого, только чистый продукт — подарок из «страны льда».
Внимание! Препарат не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.