Эго стремится к покою и ждет, когда внешние условия изменятся. (Так и я ждал, когда, наконец, все поменяется).
Не изменится ничего. В лучшем случае. Внешне может стать только хуже. И это “хуже” будет толкать человека к внутренним изменениям. (А если бы я сам захотел? Это совсем другой расклад).
Каковы эти внутренние изменения? Это качественно иные цели и ценности. Может ли стать единство всего человечества целью и тем более ценностью, если до этого я думал лишь о собственном благе?
Эго не дает думать о других. (В нашем мире попробуй встать на пути у “альтруиста”, который хочет улучшить мир - он убьет тебя...). Если дает, то нужно вложить еще в единство, ощущение, что мы в одной тарелке, и тогда раскроется насколько это состояние противоположно моей природе. (Всё человек воспринимает из противоположностей, человек шагает на двух ногах, нет света без тьмы). И это раскрытие - самое радостное состояние в мире человека. Потому что из этого состояния может родиться просьба к Высшему, (который специально создал эту природу), чтобы исправил мой эгоизм, а не ситуацию. (Здесь есть вопрос, что такое Высший, почему так создал, почему исправлять эгоизм и не ситуацию?).
Что значит исправить эгоизм? Перестать заботиться о себе и начать заботиться о других, не для собственной пользы (Не имеется в виду перестать соблюдать гигиену, кушать, заниматься сексом, зарабатывать на жизнь. Но перестать использовать другого во вред ему для собственной пользы. Или как сказали мудрецы, что ненавистно тебе - другому не делай), а для пользы Высшего. Не потому, что Высший нуждается в том, чтобы служили Ему, но для пользы низших. Как воспитанный человек смотрит в глаза дающему подарок, а не на сам подарок.
В чем ответ Высшего? В связи с Ним. Если состояние длится больше мгновения, оно становится вредящим.
Поэтому обладающий опытом все время ищет. Ищет новые потребности привнести в связь с Высшим.
Путь исправления называется лестницей, потому что более высшая ступень является причиной по отношению к нижней ступени. Которая является следствием. Таким образом степени следуют одна за другой, но одна выше другой.