Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Как готовились к ДМБ в СССР на Крайнем Севере?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Служил 1967-1969 г. на Крайнем севере. В войсках ПВО к дембелю специально не готовились. Ушиты были галифе. Держались на подтяжках и резинки снизу, которые обеспечивали нужную натяжку. Значки комсомольский и первый класс. Лычка одна широкая. Погоны со вставками из пластмассы на кителе и шинели. Шинель со специальным утеплением до пояса. Сидела хорошо. Сапоги яловые.

В ноябре призывался, через два года день в день выехал из части, затем пароходом до Мурманска в бригаду, получил проездные - и на самолёт к себе в Калининград. До сих пор помню то чувство, когда оглянулся и посмотрел на КПП, где стоял молодой солдат, у которого всё ещё было впереди. И совсем не факт, что он останется служить здесь, а не попадёт туда, куда Макар точно телят не гонял. Где уже не осталось тех, с кем были прожиты такие сложные полтора года. В очень красивом, очень опасном краю северных сияний.

**
50 лет назад хоть ты ушивайся, хоть нет, а от КПП до пристани всё равно идти по улицам славного города Кронштадт. А патрули на каждой улице. И никакой гражданской администрации и прав человека, демократии и либерализма, всем рулит комендатура крепости. Если в форме, то только по Уставу, даже цвет носков и их длина имеют значение. И какой смысл было перешивать и висюльки нацеплять. Варианты были у баталеров - две формы на ДМБ готовить, но и они не проходили. Ибо из Кронштадта опять в Ленинград попадаешь, а там ещё и риски попасть под патруль "сапогов", которые отправляли в комендатуру.

И только ступив на родную и горячо любимую землю, можно было поразить публику двумя лишними незаслуженными значками за классность и дальний поход и ленточкой на бескозырке на 10 см длиннее уставных. Только после посещения военкомата. Вот какие тяжкие времена были во времена тоталитаризма и диктатуры, запрета на самовыражение и индивидуальность личности свободного человека.

**
Какая-никакая, а полугодовая тоже проверка. Сдали уставы, МЛ философию, технику, осталась физическая подготовка. Подход, соскок, фиксация... Основной пункт программы - кросс. А погодка мерзопакостная: +5+6 и дождик моросящий. Кому охота в повседневной форме по лужам шлёпать? Но проверяющий, молодой начфиз из какого-то полка, непреклонен: "У меня офицеры в трусах в любую погоду бегают."

С грехом пополам одолели два круга по стадиону. Наутро сидит наш капитан в столовой со свежим синяком, вся эскадра уже знает, что вечер он решил провести у местной красотки, но был застукан ее ухажёром. Начальник обслуги ВД сочувственно резюмирует: "В трусах запутался." Нормальный парень оказался, хохотали все вместе. Оценка части по физической подготовке "хорошо." Ребята шутили: "Перехвати мы "ухажёра", точно "отлично" было бы!"

**
Мы домой с земляком ехали в гражданской одежде. И всю дорогу мы были пьяные. Патруля, конечно, не боялись. С какой стати его бояться? А служил я все 2 года в оркестре. В штатном. Второй год службы прошёл в пьянке. Мы работали на танцах в Доме офицеров. Играли в ансамбле.

За это получали зарплату. Не очень большую. Но и не маленькую по солдатским меркам. Иногда так напивались, что тяжко было голову оторвать от подушки. А ещё и пересыхало всё во рту. Прапорщик - старшина мечтал отправить нас лечиться от пьянства. Но по понятным причинам не мог, начальство полковое это бы не поняло. Как это солдаты допились до такого? Вот такая у меня была служба на севере - в Мурманской области. 1980-1982.

**
Тамань, ДМБ 1980, осень. Зачитали приказ, что кого найдут с увольнительными документами на территории гарнизона, 10 суток. Дембелей отвозили на Белорусский вокзал в Москву. Клоунов среди своих не помню, да и не могло быть при таком увольнении. Единственное, что у себя на шинели заменил пуговицы на старые латунные и начистил. Как доставал - отдельная история. Значков штатных и всяких юбилейных хватало. Кто хотел, тот делал латунную подкладку под комсомольский.

Читайте также: Что делали в армии со слишком нарядными дембелями?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.