Найти тему

Вы удивитесь тому, сколько интересных мест есть по Калужскому направлению

(Окончание. Начало читайте здесь).

Мы продолжаем рассказ о достопримечательностях вдоль Старой Калужской дороги. Постепенно мы отдаляемся от Москвы и открываем все больше малоизвестных природных и рукотворных достопримечательностей.

Уютный старинный городок вблизи от Москвы

Боровск – душевный провинциальный городок с купеческими особняками, старинными храмами и дореволюционными фабриками. Среди объектов, достойных посещения: Благовещенский собор, Введенская церковь, Соборный храм Покрова Пресвятой Богородицы, старинные торговые ряды, дом и фабрика Полежаевых, дом Куркиных, фабрика Ежиковых, городская усадьба Шокиных и др. Особенный шарм старинным особнякам придают настенные росписи местного художника Владимира Овчинникова.

-2

Калуга vs Коломна

В последнее время многие любители жанра «очарование русской глубинки» полюбили Коломну – старинный купеческий город, сохранивший исторические постройки и свой провинциальный шарм. Между тем, примерно на таком же удалении от Москвы, как и Коломна, находится город, не уступающий ей по количеству достопримечательностей. Речь, конечно же, о Калуге.

-3

«Золотой век» местного купечества пришелся на рубеж XVIII-XIX веков, когда Калужская губерния поставляла в другие регионы страны лен и коноплю на изготовление канатов и парусов для торгового и военного флотов. Хотя ко второй половине XIX века спрос на эти товары упал в связи с развитием пароходного судостроения, Калуга процветала длительное время, в течение которого она успела украситься домами и усадьбами в стиле русского классицизма и модерна.

Особенно в облике города выделяются три особняка в стиле модерна: семей Домогацких, Раковых и Терениных. Дом Раковых, имевший электрическое освещение, до 1917 года служил местом собраний городской думы. А дом Терениных уникален тем, что его фасады отделаны прочным портланд-цементом с гранитной крошкой и имеют богатую лепнину.

-4

Ансамбль городской усадьбы Билибиных в стиле русского классицизма в свою очередь служит местом размещения Калужского областного художественного музея. Интересно, что еще в 1902 году купец В.Н. Билибин установил во флигеле усадьбы динамо-машину на керосине, которая обеспечивала электрическое освещение не только самой усадьбы, но и домов и магазинов И.И. Ципулина, Н.В. Теренина, М.М. Фишера, П.П. Каннинга и др. Городскую электростанцию в Калуге построили в 1912 году.

-5

«Визитка» Старой Калуги – недавно отреставрированный Гостиный двор: здесь располагались лавки Терениных, Золотаревых, Фалеевых, Прянишниковых, Черновых. Показательно, что в городе сохранилось здание не только дворянского, но и купеческого собрания, где в наше время располагается местная Торгово-промышленная палата. Как и везде в России, многие храмы Калуги были построены на средства местных купцов: Коробовых, Торубаевых, Золотаревых, Билибиных, Ципулиных, Терениных, Раковых. Украшением города также служат ансамбль Присутственных мест, Троицкий собор в Центральном парке на месте бывшей старинной крепости, здания семинарии и епархии, дом губернатора и каменный мост-виадук через Березуевский овраг.

-6

Калужские краеведы и гиды любят цитировать письма А.С. Пушкина к жене Наталье Гончаровой, которая не раз ездила в Калугу на балы в местное дворянское собрание. Ее привязанность к городу объяснялась просто. Еще среди калужских посадских людей упоминаются горшечники - отец и сын И.Д. и А.И. Гончаровы, державшие гончарную лавку. Их потомок - купец Афанасий Абрамович открыл на реке Суходрев полотняный завод, которому покровительствовал сам Петр Первый. Будущая супруга великого русского поэта жила в усадьбе Полотняный завод до 6 лет. Каменный дом Гончаровых в Калуге сохранился до наших дней.

Любителям экотуризма

Так как в Калужской области очень мало крупной промышленности (пожалуй, за исключением только самой Калуги и индустриального парка Ворсино), здесь много мест, затронутых цивилизацией лишь отчасти. Зато хорошо развита инфраструктура аграрного туризма. По всей области разбросаны экопоселения, экопарки, экофермы, охотничье-рыболовные хозяйства, конно-спортивные и агро-туристические комплексы, базы отдыха и гостевые дома. В них можно отдохнуть на лоне дикой природы, остановившись в комфортных номерах со всеми удобствами, продегустировать местные фермерские продукты, заняться рыбалкой или охотой, посетить интересные частные музеи.

-7

Одно из самых известных мест – поселение художников Никола-Ленивец, где ежегодно проводится ставший знаменитым в последние годы фестиваль «Архстояние». Поселение расположено на территории Национального парка «Угра» в долине одноименной реки. Визит-центр парка в гостиных рядах в Калуге предлагает всем желающим размещение на оборудованных туристических и пикниковых площадках и в кемпингах, где можно остановиться как в палатках, так и в гостиницах.

Паломническая святыня и языческое капище

К югу от Калуги расположен знаменитый «злой город» - Козельск, известный всем нам еще со школы. Этот городок, основанный не позднее XII века, прославился тем, что во время нашествия орд Батыя на Русь оказывал сопротивление татаро-монголам в течение 7 недель. Тогда же Козельск был уничтожен врагами, а после восстановления – вновь стерт с лица земли в XV веке ханом Ахматом во время его возвращения в степь после легендарного стояния на Угре. Поэтому сейчас в Козельске не увидеть старинных древностей, зато они есть неподалеку. Речь в первую очередь об Оптиной пустыни, основанной еще в XIV веке. Основательно заброшенная обитель со временем была отстроена заново в XVIII-XIX веках и ныне привлекает множество паломников и обычных туристов.

-8

Недалеко от христианской святыни расположено бывшее языческое капище (аналогичное соседство наблюдается на Плещеевом озере, где языческий Синий камень лежит неподалеку от Свято-Никольского монастыря). Это так называемое Чертово городище на территории Национального парка «Угра». Оно представляет собой скальный холм с пещерами внутри (сейчас доступа в них нет) и со священными камнями сверху. Скорее всего капище было оставлено балтской народностью галиндов, известных в русских летописях как «люди голядь», которые еще в X-XI веках жили в верховьях Оки и на реке Протва. Сохранившиеся предметы галиндов можно увидеть в Калужском краеведческом музее и Историческом музее в Москве.

-9

На Чертовом городище можно самостоятельно или в сопровождении сотрудника парка «Угра» осмотреть священные камни, которым поклонялись балты-язычники. В некоторых камнях высверлены магические углубления – «чертовы пальцы»: считалось, что скапливавшаяся в них дождевая и талая вода обретала особые свойства. Если помыть ей лицо, руки или ноги, это снимет усталость и вообще полезно для здоровья. Особо крупные камни с плоскими поверхностями назывались богинями и почитались как защитники урожая и домашних животных. А камни, похожие своей формой на женский бюст, якобы могли вызвать беременность у женщин.

-10

Спасибо за уделенное время и ваши лайки.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ!