2 ноября был год, как я сходил на концерт пост-панк (или, они уже в другом жанре играют...?) группы «Буерак», что зародилась в моем любимом городе - Новосибирск. Поэтому, я решил наконец-то поднять в своей голове все, что с ней связано, и рассказать эту небольшую историю.
В июне того года подруга впервые познакомила меня с музыкой "Буерака". Это была на тот момент недавно вышедшая песня - "Культ тела". Мне она очень понравилась: в ней было что-то такое нуарное, загадочное, и по-своему романтичное. В общем, с моими предпочтениями к лирике и звучанию сошлось. Конечно же, если мне понравилась какая-то песня у нового для меня исполнителя, то я иду слушать что-то еще, чтобы, вероятно, сложить общее впечатление по артисту. Как итог - мне понравилось.
Я проштудировал самые популярные треки, что-то из раннего (EP и "Gold") и был восхищен. Ирония, стеб, простота и жизненность текстов, смысл которых отлично знаком жителяи провинций России, малых городов СНГ. Это было и мне близко, ведь я сам родом из маленького города, и подобный быт для меня известен не понаслышке. Что-то родное, что возвращает мыслями в родную Сибирь, где холодная погода, и живут люди с горячими сердцами.
Мне стоит сразу отметить, что далеко не все мне понравилось, хоть и большинство зашло. Контраст ранних-средних записей и последних был заметен. Все же записи, что датировались уже началом 2019 стали более серьезными и (?) попсовыми, что ли. Из чего-то заводного, драйвового, ироничного и бредового песни перелились в сопли. Несомненно: что-то и в соплях могло понравиться, но это было исключительно под редкое настроение. В общем, просто "не мое": песни с большим уклоном в романтику, или с какими-то чувствами, что я не могу пропустить через себя и просто не понимаю их. Ну, тут уже во мне особенность, безусловно.
После этого знакомства, я стал ждать новый альбом "Буерака", чтобы послушать весь материал, что тогда прогнозировал быть похожим на понравившийся мне "Культ тела". Но песни, с которыми мне не по пути, все же стали плотной основой альбома, которого я так ждал. На тот момент это был недавно вышедший "Шоу-бизнес". Очевидно, что я сам навесил ожидания, и это моя проблема, что с реальностью они не стыковались. Если бы не одно но - мое мнение разделило большинство старых слушателей. Еще тех, что пришли с "Репост-модерна" и ранее.
Группа (?) или авторы ВК сообщества отвечали на разочарованные, и порой даже гневные комментарии, достаточно свысока, я бы даже сказал по-хамски. Не знаю, кто у них там заведует пабликом, но лично мне было бы очень неприятно получать подобные ответы от группы, которую я люблю, что они отсылали. Это было что-то и в матной форме, а иногда просто перепалки с участниками. Максимально странно, что СММ-менеджеры себе такое позволяли, а если не они, а прямо дуэт "Буерака" (если быть конкретнее, то я подозреваю, что это солист - Артем), то еще страннее.
В моей голове все же работает негласное правило, что артист не вмешивается в обсуждения своего творения, не переубеждает никого. Его цель - обработать порыв эмоций и вдохновения, предать ему форму произведения искусства, а потом выпустить на показ. Но никак не спорить и не доказывать то, что твое творение - "самое лучшее, никто просто его не понимает, это другое!" и пр. Очевидно, что обратная связь необходима. Но не надо уж обижаться на чужое мнение, отличное от вашего. Это выдает в вас неуверенного в себе и своем творчестве человека, а никак не профессионала.
Это нормально, что ребята не стоят на месте, пытаются экспериментировать с текстом, со звучанием, но... Почему-то складывается такое впечатление, что от них ранних вообще ничего не осталось. Будто это нечто другое, другая группа, другие люди. Эксперименты экспериментами, но они, цитируя минкульт "очевидно неудачные". Неудачные, для старой аудитории. Новая, очевидно, пришла, чего и добивались парни (как они сами объяснили). Оценка дается слушателями и критиками, но не те, не другие высоко работу не оценили.
Лично мне с "Шоу-бизнеса" запомнились только 2 песни: любимый сингл "Культ тела" и сам "Шоу-бизнес" (и то последнее под вопросом). Но, несмотря на это, я все же захотел сходить на концерт в своем городе, посмотреть на ребят в живую, послушать другие любимые песни и приятно провести вечер. Мне хотелось увидеть этих людей, что буквально выползли из сибирского андерграунда, посмотреть на них, как на своеобразный "филиал Новосибирска" в моем новом городе.
К сожалению или счастью, мне было не с кем идти, просто потому что никто из моих знакомых не знал про группу, да и знакомых у меня не так много. Поэтому, я решил выйти из зоны комфорта навстречу приключениям, и пойти один.
Итак, день концерта. Я подошел к месту проведения мероприятия (почти) с опозданием, но обнаружил, что людей все еще не запускают. Возле дверей в подвальное помещение стояла огромная толпа народу. На морозе. Что ж, это меня уже не обрадовало, но я терпеливо ждал. Когда начали запускать, то началась адская давка. Толпы школьников (кем предстала аудитория) что-то кричали, возмущались, а я среди этих криков разобрал, что вообще-то в здании два зала и одновременно проводятся два концерта. Необычно. В общем, еле как я заполз и в числе первых проник к сцене, где почти не было народа. Ого! Но откуда-то быстро набрались люди, и потом все же сместили меня с начала к самому концу бара. Да не суть.
Парни вышли на сцену. Я был очень рад, что их увидел, честно. Они были так рядом, хоть как-то: вот ты видишь этих людей в инстаграме или в другой соцсети, а вот они - стоят, живые и настоящие. Как будто все мои представления перевернулись, что цифровые данные на самом деле реальные, и мне стало так... приятно?
Они играли и пели, в принципе ничего необычного. Я подпевал знакомым и любимым текстам, заряжался этой атмосферой и энергией концерта. Но были моменты, которые я совершенно не понимал. Возможно, я "ежик в тумане", но ранее на концертах мне ничего подобного не встречалось.
1) Аудитория.
Все же это действительно какие-то школьники 14-16 лет (хотя билеты с 16, там вроде даже паспорт проверяли). Все они выглядели примерно одинаково: быдловатые наглые парни, что успели уже где-то напиться (потому что в трезвом состоянии так себя люди на концертах не ведут), и девушки, из разряда "винишко-тян"/"тикток-панк"/"эмо" и пр. современные субкультуры. Последние предпочитали стоять где-то в стороне, немного подпевать с каменными лицами и осуждающе смотреть на происходящее.
Я был немного проще, поэтому спокойно находился в незнакомой толпе - мне было просто плевать что вокруг меня делают люди, если это как-то не касается меня. Ведь цель пребывания на этом мероприятии у меня была своя - отдохнуть и насладиться музыкой, поэтому и как-то плевать.
2) Поведение аудитории.
Вытекает из предыдущего. Что могут делать школьники? Да ничего путного. Молодые люди еще только начали жить, что-то пробовать и осваивать, бунтуют и веселятся, как умеют. К сожалению, подобный сегмент людей еще не научили вежливости, культуре и элементарным навыкам адекватного социального взаимодействия, поэтому они вели себя достаточно по-хамски. Толкались, пинались, приходилось терпеть их неадекватное поведение со стороны, а также всячески нарушались мои границы. Я понимаю, что это концерт, а на рок-концертах так еще хуже бывает. И что это танц, а не роскошный зал со столами, где можно насладиться музыкой. Но, бляха муха, не было никаких там вип-билетов, вообще. Только быдло-толкотня, дрожащие руки и кривые снимки с камеры телефона.
Благо, в этом году парни исправились, и их бюджета хватило на то, чтобы арендовать более просторный зал с вип-местами.
Итак, превозмогая два вышеперечисленных фактора, я старался наслаждаться концертом. Но не тут-то было: на "Корне имбиря" аппаратура бара начала подводить. Были дикие проблемы со звуком, поэтому парни прекратили играть. Начались глобальные попытки все уладить со стороны организаторов и парней. Кхм, чтобы вы понимали, разбирались они прямо на сцене. Конечно же, я все понимаю, это нормально для артистов - во время выступления может произойти что угодно. Но после этого момента как будто начало пропадать ощущение, что я нахожусь в адекватном месте. Мой мозг просто объективно оценивал абсурдность ситуации, а я наблюдал за происходящим со скукой.
Люди начинали даже расходиться, а я за счет этого подошел ближе к сцене. Спустя, может, минут 15 они все уладили и вернулись на сцену. Парни были не очень довольны форс-мажором, особенно Артем (солист). Это видно по его нервному поведению и по раздраженному голосу. Особенно фраза: "...благодаря ЭТОМУ ПРЕКРАСНОМУ ЗАВЕДЕНИЮ" (непр. цит.), что была сказана явно с иронией. Его можно понять.
Но они все-таки продолжили играть, а я уже стоял совсем у сцены, рядом с ними. В этот момент я был просто уже под еще большим впечатлением, а внутри у меня все перевернулось. Как будто я превратился в какую-то 12-летнюю фанатку бойз-бенда. Я завороженно смотрел на них и широко улыбался, как ненормальный. Зато счастливый!
В конце парни традиционно "потрогали" руки первым рядам, и я тоже смог прикоснуться к артистам, чему был невероятно рад. Когда Артем коснулся меня, то в мозгу у меня что-то перемкнуло, и я не смог сразу отпустить его руку. Я держал ее секунд пять, от чего Артем немного напрягся, и даже посмотрел на меня. Кхм, мне стало неловко, и я отпустил его. Но, повторюсь, я был очень счастлив! Меня захватили эмоции, которые не отпускали меня еще весь оставшийся вечер после концерта.
Это все, что запомнилось мне с того концерта. Сейчас, спустя уже год, я точно и объективно передаю впечатления, когда тогда мог на эмоциях написать хвалебный отзыв.
Что еще могу отметить, так это РАЗИТЕЛЬНОЕ отличие певческого исполнения на записи и в живую. У меня есть какое-никакое, но начальное музыкальное образование на вокальном отделении, поэтому я и услышал это. Где нужно было петь низко - Артем начинал специально проговаривать текст (даже не петь) на завышенных тональностях. А все остальное в принципе хорошо, инструментал у них нормальный (хотя, мб я просто не разбираюсь?).
А что же сейчас?
Чем занимается группа "Буерак" на данный момент? А все тем же самым. В этом году вышел альбом "Компактные откровения", который я даже не дослушал. Ванили и попсы стало еще больше, как по мне. Лирика стала еще проще, хотя и так была немудреная, рифмы "слово-на это же слово", звук тоже как будто провисает. На какой-то момент я подумал, вроде: "может быть мне стоит сходить на концерт на вип-место, игнорируя новый материал?", а потом понял, что того не стоит. В чем смысл?
Старая аудитория постепенно отваливается. Назад в принципе нет уже дороги - ребята выбрали для себя новое направление и развиваются в нем. Так бывает со всеми исполнителями: им надоедает играть одно и то же, петь старое и уже не актуальное, они развиваются и ищут новое. Очевидно, что под запросы аудитории тоже никто особо не будет подстраиваться - творцы они в первую очередь для себя. Поэтому вся моя "разочарованность" по факту ничего не меняет.
Знали бы вы, как сильно мне не хочется писать все это диванное критиканство. Мне бы хотелось похвалить, но я просто не вижу за что. Я ведь правда любил их творчество, но, к сожалению, нам с этой группой больше не по пути. И это нормально.
Парням желаю успехов в карьере, развития и вдохновения.