Сергей Жилин - виртуозный джазовый пианист, талантливый дирижер и композитор, аранжировщик и педагог, руководитель оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз». Заслуженный артист Российской Федерации. Народный артист Российской Федерации. Многие телевизионные проекты невозможно представить без него: «Две звезды», «Достояние Республики», «Голос», «Голос. Дети» и «Голос 60+». Экс-президент США Билл Клинтон считает его лучшим джазовым исполнителем. Мы поговорили с ним о фестивале «Таврида», музыке для кино, о шоу «Голос. Дети», мотивации и о многом другом.
Вы не в первый раз на Тавриде. В 2018 году вы вели здесь «Школу Джаза». Следите ли вы за судьбой ваших выпускников, и как на ваш взгляд изменилась Таврида?
Мы на Тавриде уже в третий раз: «Школа джаза» работала и в 2018, и в 2019 году. Опираясь на полученный опыт, во второй раз мы создали уже не просто Школу, а конгломерат из 20 вокалистов и 10 инструменталистов со всей страны, с которым мы подготовили мощный номер-попурри. За смену из 5-6 дней немного успеешь, но мы уделили внимание и теории, и сценической практике. Благодаря совместной работе с нашим хореографом Еленой Проневской и гуру вокала творческой студии «Фонограф» Татьяной Семиной получился яркий, красиво поставленный массовый номер. Мы его показали на финальном концерте смены, а спустя полгода, в декабре, пригласили и привезли всех ребят выступить на нашем большом концерте в Государственном Кремлевском Дворце. На большой сцене это выглядело еще эффектнее. Кстати, один из участников «Школы джаза» 2019 года, барабанщик Алексей Азархин, волею судеб остался работать в нашем оркестре. Он не просто талантливый, но и очень работоспособный, что первостепенно. Леша быстро влился в коллектив, и ощущение, что он работал с нами всегда.
В одном из интервью вы высказывались, что музыка в кино несёт скорее эстетическую функцию? Что вы имеете в виду, говоря об этом, и есть ли саундтреки к кинофильмам, которые вам нравятся?
Вы не совсем так интерпретировали мои слова. Я имел в виду то, что музыка кино в первую очередь должна иметь прикладной характер – работать на кадр, на образ, на эпизод, на видеоряд кинопроизведения. Но иногда совмещается и эта первоочередная задача, и собственная жизнь произведения. В таком случае это двойной успех. Поэтому мне очень нравится киномузыка Александра Зацепина, Геннадия Гладкова, Андрея Петрова, Микаэла Таривердиева (он настоящий музыкальный поэт!). Вообще достаточно много достойных саундтреков, как и хороших кинофильмов.
Вы руководитель джаз-бэнда «Фонограф». Какие неочевидные качества для вас важны в музыкантах?
Самое главное, чтобы человек помимо своих профессиональных качеств был самоорганизован во всех смыслах – и в музыкальном, и в административном. Многие профессионалы, особенно те, кто излишне уверен в своем мастерстве, абсолютно неорганизованные люди. Человек может многое уметь в профессии, но у него нет организованности в плане стабильного подхода к исполнению материала, что очень важно для оркестровой игры. Как и важен организованный подход к своим соло. Для того чтобы уметь легко импровизировать, нужно иметь в запасе готовые фразы, не лениться анализировать тональный план, звукоряд, лады. Это все не что иное, как музыкальная самоорганизованность. Административная самоорганизованность – это умение создавать себе такие условия, при которых музыкант будет успевать реализовывать все свои направления (например, собственный коллектив, работу в оркестре, написание авторских композиций).
Самый трогательный момент, который вам запомнился на шоу «Голос.Дети».
Знаете, все, что касается детского проекта – он весь трогательный. Когда дети восторженно и абсолютно искренне благодарят, дарят какие-то сувениры, говорят комплименты – это особенно приятно. Еще всегда умиляет, когда уже после проекта где-то пересекаешься с ребятами, и они бегут к тебе обниматься.
Приходится ли вам мотивировать себя на что-либо?
Постоянно. Для того чтобы создать что-то стоящее, всегда нужно себя замотивировать. Важно ответить самому себе на вопрос «Зачем мне это нужно?». Когда у человека есть желанная цель, то ее достижение уже само по себе может быть неплохой мотивацией. Для меня же основная мотивация – быть интересным для зрителей.
В перегруженном информационном потоке, на какие новости вы обращаете внимание и чему сопереживаете?
Сейчас такое время, что можно сопереживать после каждого выпуска новостей. Конечно, особо сердце всегда болит за трагические события. Вообще я стараюсь слушать деловые новости: в машине всегда работает Бизнес ФМ, с утра включаю телеканал РБК.
Над чем вы сейчас работаете? Что нового ждать слушателям?
Недавно состоялась премьера нашей программы «Fantasy», которая посвящена легендарной группе «Earth, Wind & Fire». Сейчас готовим новую программу с рабочим названием «Jazz Power». Это исключительно инструментальная программа, где будет достаточно много моих собственных произведений, а также композиции Чика Кориа, Дейва Грузина, Билли Кобэма и др.
Интервьюер: Агния Щерба
Фото: пресс-служба Сергея Жилина