Продолжаю рассказывать, как мы c моей семьей вернули к жизни дом 19 века. Первую часть можно почитать тут.
Когда мы впервые увидели этот дом, одна его треть уже собиралась прощаться с двумя другими. На фото видно, как накренились стены, покосились окна, дверные проемы, а пол (там, где он еще был) приобрел уверенный наклон в сторону двора.
Но мы же строители! Подъем — дело нехитрое, подумали мы и начали работу. Рассчитали вес пристройки: саму конструкцию, штукатурку, остатки пола и потолка, часть кровли, которая опиралась на просевшие стены, и вековую пыль... Получилось около 20 тонн.
Три гидравлических домкрата (грузоподъёмность 10 тонн для каждого), которые мы установили в углах и на пересечении стен, должны были решить задачу. Под них заранее были залиты бетонные опорные фундаменты.
В качестве опорных балок были использованы толстостенные трубы , больше похожие на стволы старинных орудий.
Первая попытка
Дом скрипел, металл гнулся, домкраты дрожали, но стены не поднимались. В какой-то момент, когда напряжение людей и техники достигло максимума, не выдержал фундамент под домкратами. Один за другим те провалились глубже под землю... Фиаско! Но мы не привыкли отступать.
Вторая попытка
Фундамент был усилен подручными средствами: камни, доски, обрезки труб — все пошло в дело. Второй подход оказался успешнее! Мы увидели долгожданный просвет между остатками фундамента дома и стеной, которая висела на домкратах. Правда, радость была недолгой. Cтены были не устойчивы и передавали свое волнение всему дому. Штукатурка сыпалась, все трещало по швам... Безопасность операции была под угрозой. А мы безопасность работ ставим превыше всего!
Третья попытка...
И снова остановка, возврат на исходные позиции и поездка по магазинам за гидравлическими домкратами. После 15:00 в строю подъемной команды было уже 7 домкратов, один из которых — арендованный железнодорожный 60-ти тонный монстр. Подъем, скрип, штукатурка на каски, но заветные 27 сантиметров не поддаются...
К вечеру, когда необходимый уровень подъёма был достигнут, под покосившимися стенами стояло уже 13(!!!) домкратов.
Это был счастливый день для всех строительные магазинчиков и магазинов автозапчастей в округе — в тот день они наконец-то отчитались о продаже гидравлических домкратов, которые лежали у них целую вечность.
Дом выровнялся, стоял крепко и гордо.
На следующий день успех был закреплён кирпичом, арматурной сеткой и раствором, который твердел ещё пять дней. После чего домкраты были сняты, места их установки заделаны, а мы начали новое сражение с грунтовыми водами. Об этом я напишу в следующий раз.
Вам может понравиться:
Реанимация зодчества: как восстанавливали старинный дом
Если хотите, чтобы я рассказал, как мы восстанавливали это здание и строили другие, поставьте лайк и подпишитесь на канал Мам, я в отпуске! Спасибо!