Если б вы знали, как меня замучило контекстное меню, всплывающее на экране телефона. Но даже не потому что оно периодически высвечивается на моем смартфоне, а потому что всплывает на телефонах родителей. Поверьте, для пенсионеров это настоящее бедствие. Каждый раз, когда я заходу в салон «Т…2», вижу пенсионера, который просит консультанта «что-то сделать» с его телефонном.
Не далее, как вчера я скинул очередной месячный платеж маме – перевел на телефон 300 рублей. И что вы думаете? Через пять минут со счета сняли половину суммы. А срок зачисления – завтра. Пришлось снова добавлять. Звоню оператору: в чем дело?
– Прослушайте информацию, – говорит молодой человек на том конце провода и отключается.
Оказывается, на телефоне был подключен целый пакет платных услуг аж на 12 рублей в день, поэтому, как только деньги упали на счет, с него тут же списали 150 ре.
Снова дозваниваюсь оператору. На том конце провода уже «молодая трубочка».
– Да, на вашем телефоне было включено несколько платных подписок, – поясняет она.
И чего только «не изучает» моя мама! Здесь и «голосовая почта», и «читаем книги», и даже английский она учит. Молодец! В 78 лет.
Проблема состоит в том, что в симке «Т…2», скажем так «зашита» программа по всплыванию контекстного меню. Это точно так же как на компьютере, когда поймаешь рекламный спам.
Из-за этого всплывающего окна позвонить или посмотреть сообщение на телефоне проблематично. Постоянно видна этакая белая рамка «Т…2 меню» и снизу кнопочка «ОК». Пенсионеры, у которых зрение не очень, без сомнения нажимают эту кнопку. И все, пакет абсолютно ненужных услуг активирован. (Кошмар!)
– А можно ли отключить все платные подписки на этом номере, чтобы они никогда не беспокоили моих родителей? – интересуюсь я у оператора.
– Такого у нас не предусмотрено, – отвечает «трубочка».
В завершение разговора девушка высылает несколько инструкций с командами для отключения этого вреднючего, всплывающего меню.
В прошлом году я уговорил маму перейти с «Б…на» та «Т….2» именно по этой причине. Каждый месяц приходилось постоянно отключать платные подписки, которые «нападали» на экран телефона, как голодные комары в тайге. Наверное, не сотни, а тысячи рублей за последние годы просто так перекочевали в карманы мобильных операторов – крупнейших компаний-миллиардеров.
Бедные-бедные компании, какие только методы, уловки и ухищрения не придумывают они, чтобы слупить тысячу-другую с пенсионеров! Как говорится, с нищего по нитке, богатому кафтан.
Вот, например, запрос баланса на «Б…не» – "*102 решетка". Мама, конечно, освоила эту команду. А вот на «Т….2» эта комбинация подключает платные услуги. А значит, маме пришлось выложить еще несколько сотен рублей, пока не запомнила другую команду запроса баланса "* 105 решетка".
Тоже хитрый маркетинговый ход.
Не знаю, как вам, а мне кажется, что все попахивает мошенничеством. Каждый день в салоны сотовой связи заходят тысячи пенсионеров и просят ответить: куда делись их деньги?
Все это происходит не первый год. Где прокуратура, где следственный комитет, где организация со «страшным» названием – ФАС, что означает Федеральная антимонопольная служба?
Тысячи чиновников исправно получают зарплату за свою работу, но решить эту проблему не в состоянии. Ну, отключите вы, наконец, все платные подписки по требованию клиента! Чтобы их нельзя было просто так включить никаким всплывшими СМС и контекстным меню! Многие люди воспринимают это как форменное издевательство, если не воровство. Выходит, что кто-то богатеет, а кто-то беднеет.
Увы!
Владимир Мухин
- Больше статей вы можете прочитать на моей странице дзена. Поддержите проект ПОДПИСКОЙ и лайком, репостом и комментарием.