Три года назад мы с мужем задумались над отдыхом заграницей. Долго выбирали между разными странами, ведь нужно все было предусмотреть, поскольку собирались ехать впервые, да еще и с тремя детьми. Свой выбор остановили на острове Кипр. Сами выбрали места жительства с учетом наших «хочу». Забронировали места жительства в трех городах: Пафос, Лимассол и Протарас, поскольку не могли определиться с местом отдыха — хотели посмотреть все достопримечательности острова. Руководствовались тем, что протяженность острова от запада до востока всего 224 км, за три недели успеем многое осмотреть.
Загранпаспорта были у нас уже готовы. С Визами все оказалось тоже просто — сделали через сайт без каких-либо государственных пошлин. Отдых запланировали на период периода июнь - июль.
И вот наше путешествие началось. Поезд, такси, самолет. Настоящее путешествие. Нам нравилось все. Вид на остров сверху, из иллюминатора самолета – это просто сказка. Море — фантастического цвета, всех оттенков синего. Эмоции зашкаливали.
И вот приземлились в городе Ларнака. Автобусная остановка была рядом с аэропортом. Автобуса ждали недолго, порядком 20 минут. Но изнуряющая жара, одежда не по погоде, чемоданы и трое детей изрядно вымотали. Автобус прибыл, но что удивило - в автобусе не было кондиционера. Хорошо, что ехать было недолго, около получаса. Ехать надо было с пересадкой, сначала до Лимассола, а потом до конечного пункта назначения – до Пафоса.
Рассматривая природу острова из окна автобуса, мне не хватало нашей русской зелени. Но, впрочем, мы ехали на море отдохнуть, а не растительность рассматривать. В этот период времени все пальмы и растительность начали выгорать и терять свой привлекательный вид. Вся зелень была в горах (об этом позже).
Прибыли в Пафос. От остановки до места жительства в Пафосе мы решили дойти пешком по навигатору. День. Жара. Огромные чемоданы. Трое уставших не на шутку детей. Шли вдоль магазинов, шли через стройку, а также вдоль побережья по комфортным дорожкам. Нас встретила женщина, которая любезно проводила до квартиры. Люди, как потом оказалось здесь очень добрые и русских любят. Русскоговорящих жителей также много. Расположившись и немного отдохнув, уже вечером пошли на море, которое было в шаговой доступности. Море было прохладное и штормовое, но закат восхитительный, можно наслаждаться вечно. И сам город Пафос заворожил нас своим особым колоритом древней цивилизации. Пафос – город на юго-западе страны. Согласно мифологии, Пафос является родиной греческой богини любви Афродиты. По городу прогуляться, когда на каждом шагу из кафе и ресторанов раздаются звуки греческой музыки, одно удовольствие. Также мы с большим удовольствием и интересом посетили большой древнегреческий некрополь под названием Царские гробницы. Но поскольку пошли днем в самое пекло, то экскурсия была короткая по времени. Лучше посещать гробницы до обеда либо вечером, когда жара спадет. В Пафосе мы пробыли 3 дня, дальше нас ждал Лимассол.
Лимассол — самый крупный город на побережье острова, вторая столица (первая столица Ларнака) и туристический центр Кипра. Так же это крупный финансовый, экономический и культурный центр, и главные морские ворота острова — здесь расположен крупнейший торговый порт.
В Лимассол также добрались на автобусе. Он совсем отличался от Пафоса. Здесь рабочий город. В городе можно было встретить днем в жару людей в деловых костюмах. Здания в отличие от Пафоса — высотные. Огромное количество красивый ухоженных пляжей, в том числе и эвкалиптовых, ради которых мы и решили остановиться в Лимассоле (ведь эвкалипт полезен для профилактики простудных заболеваний). Здесь уже море спокойное. Пляжи оснащены волнорезами, поэтому купаться безопасно. А по вечерам обязательно прогуливались вдоль пейзажного берега Лимассола. Вдали Средиземного моря можно увидеть (по вечерам особенно завораживающий вид – в светящихся огнях) огромные грузовые корабли. Корабли также были причиной для посещения Лимассола. Местный житель, у которого мы снимали жилье, провел экскурсию в горы. Сначала мы побывали на самом высоком водопаде, высота каскада которого 15 м.
Здесь прохладно, нам на время удалось спастись от жары. Потом нам посчастливилось пройтись по мужскому монастырю Киккос, который находился в горах на высоте 1318 метров над уровнем моря в северо-западной части горного массива Троодос среди хвойного леса. Красивый, ухоженный монастырь, прекрасные виды на горы. Особенно этого монастыря является то, что в нем находится Киккская икона Божией Матери, написанная святым апостолом Лукой с самой Богородицы, поэтому посещение монастыря для верующих будет особенно интересным.
А потом наш экскурсовод привез нас на свою родину деревню Арсос, где мы в небольшом кафе смогли очень вкусно поесть и насладиться особой атмосферой деревень Кипра.
На сегодняшний день деревня Арсос известна как один из крупных винодельческих центров Кипра. Арсос также славится своими узкими улочками, традиционными домами с красной черепичной крышей, живописными двориками.
НУ и последним местом отдыха был Протарас. Протарас — небольшой курорт на крайнем юго-востоке республики. Здесь мы жили в небольшом, но уютном домике. В Протаросе безумно комфортные пляжи и завораживающее своей нереальной синевой и прозрачностью Средиземное море. Из моря мы практически не выходили.
А ресторанов и кафе огромное множество. В каждом предлагают прекрасное мезе (огромное ассорти из различных мясных блюд или рыбных, если мезе рыбное). А порции всех остальных блюд просто огромные. И самое главное – живая греческая музыка, которая не оставила равнодушными даже детей.
Пафос, Лимассол и Протарас – города одного острова, но абсолютно разные по архитектуре, пейзажам и красоте пляжей и моря, будто побывали в разных странах. Кипр – остров, где можно насладиться не только отдыхом на море, но и его культурой и историей. Если снова будем планировать отдых, то только на Кипр.