Найти тему

Мы плохо воспитывали детей, а будем — еще хуже! Чему нас должна научить Беларусь?

При чем тут Сталин? — спросите вы. Ответ в конце публикации. Скажу только, что он тут главный гуманист
При чем тут Сталин? — спросите вы. Ответ в конце публикации. Скажу только, что он тут главный гуманист

Всем привет, Вы на канале ОБЖ. Очень быстрый Жданов. Сегодня быстро объясню, почему все мы плохо воспитывали детей, но перспектив воспитывать лучше — немного. Воспитание через развлечение теперь не в фаворе, от нас ждут патриотической муштры.

Начну с соседней Беларуси. Совсем недавно эта страна была воплощением мечты о коммунизме 2000 года: коровы — доятся, турбины — крутятся, дети — учатся. С гаджетами, компьютерами, в современной одежде, но очень аккуратные такие дети, как пионеры с картинки. Но лето 2020 года показало, что что-то пошло не так. Точнее — все пошло не так.

Скриншот с сайта издания Медуза
Скриншот с сайта издания Медуза

И вот президент страны Александр Лукашенко уже призывает отчислять из вузов студентов-активистов, которые «отметились» на акциях протеста либо присоединились к забастовке.

Кто вышел в нарушение закона на несанкционированные акции, лишается права быть студентом. Пожалуйста, отправьте их, как я говорил, кого в армию, а кого — на улицу.

То есть, священный долг защиты родины в Беларуси используют как рычаг давления и угрозу. Этот факт лучше любой аналитики показывает, что модель «любовь по указке» уже не работает, у государства не получается указывать, как правильно родину любить.

При этом в Беларуси у всех — от малыша в детском саду до лидера БРСМ (это такой белорусский постсоветский комсомол) — четко сформировано чувство уважения к стране и особое почитание подвига солдат Великой Отечественной войны.

И еще 10 мифов о 10 странах Европы, с которыми лично столкнулся

Из 9 миллионов мирного населения страны за годы войны погибли, по меньшей мере, 2 миллиона человек, в плен угнали почти полмиллиона. Брест, Хатынь, форсирование Днепра... Такое не забывается.

С патриотическим воспитанием в Беларуси всегда все было в порядке
С патриотическим воспитанием в Беларуси всегда все было в порядке

Но память о подвиге и поклонение героям не мешают тысячам молодых людей выходить на протест, рисковать здоровьем, ставить под угрозу свое личное благополучие. Значит, смею предположить, у части тех же студентов сформированы и другие ценности — свобода выбора, например, и желание жить по-другому. Не понятно — как, но как-то не так.

Вывод один — система образования, семья, СМИ — все эти институты воспитывали новое поколение не так, как надо. А значит — плохо!

День Победы. Священный праздник в России
День Победы. Священный праздник в России

В России ситуация может повториться в парадоксальных деталях. После принятия поправок в Конституцию изменения волной накрыли и другие нормативные акты, в частности — «Закон об образовании». Если раньше от вузов ждали только «образовательности», но теперь ждут и «воспитательности».

Воспитание — деятельность, направленная на развитие личности, … формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку… говорится в Законе.

Зачем? Очевидно, что раньше вузы воспитывали студентов неэффективно.

Это раньше знания были светом, а теперь — воспитание стало чем-то типа подсвечника. Вузы, а значит преподаватели, администраторы, ректоры, будут отвечать перед верхами за то, что еще недавно называлось гражданской активностью.

Первые ласточки такого административного контроля уже полетели: прокурор запросил у одного из крупнейших вузов России РАНХиГС информацию сотрудниках и студентах, которые участвуют в проектах или программах, «которые представляют угрозу основам конституционного строя Российской Федерации».

Скрин  документа, размещенного в сети
Скрин документа, размещенного в сети

Сейчас в Минобре начала действовать рабочая группа, которая сформирует запрос властей и, наверное, какую-то программу ведения воспитательной деятельности в вузах. Но сразу выскажу опасение: это будет шаблон, под который вузы начнут штамповать отчеты, как они реализовали пожелания министерства.

Для примера: Рособрнадзор изучил 400 школьных воспитательных программ, где воспитание всегда было частью нагрузки, и пришел к выводу: все программы «написаны под копирку и реальной воспитательной работы не ведется».

Если вместо привычных студвесен, осенних дебютов, фабрики звезд, мистера и мисс университет вузы начнут давить на ПАТРИОТИЗМ, любовь к отчизне, уважение к Героям — толку, как мне кажется, будет немного. Зато отчетов под копирку будет вал. А за имитацией работы последует расплата: студенты первыми поймут, что у них с вузом разное представление о воспитании.

Скажу больше: раз уж все теперь отвечают за воспитание (отмечу — большинство студентов совершеннолетние люди), надо как-то и родителей привлечь. Пусть и они краснеют. И это тот редкий случай, когда не скажешь: «Сталина на вас нет!» «Сын за отца не отвечает!» — сказал главный воспитатель СССР Иосиф Виссарионович на встрече с комбайнерами в 1935 году.

Чем там кончилась воспитательная работа — мы знаем.

Хорошо или плохо воспитаны наши дети? Ваше мнение?

Не забудьте подписаться: ОБЖ. Очень быстрый Жданов