Чем дальше от нас уходит эпоха советского кино, тем ближе и роднее становятся её герои. Давайте вспомним лучшие образы коммунистов на экране социалистической державы.
5 место. Василий Васильевич Ванин. Фильм «Секретарь райкома».
Кланяюсь в ноги народу-победителю, который не только отчаянно бился с фашистскими захватчиками за границы нашей Родины, но и в страшные годы войны для поднятия духа создавал столпы киноискусства.
Фильм «Секретарь райкома» был снят режиссёром Иваном Пырьевым в 1942 году. С первых кадров мы видим, как советские люди под бомбёжками снарядов в спешном порядке покидают небольшой городок.
Ключевой персонаж киноленты – секретарь райкома Степан Гаврилович Кочет, в блестящем исполнении артиста Василия Ванина, решительно и чётко отдаёт приказы по эвакуации населения, а также принимает стратегически важное решение по уничтожению советских складов, электростанции и элеваторного узла.
Перед нами волевой и решительный человек, ни на минуту не сомневающийся в победе над немецкими захватчиками. С горящим взором он произносит с экрана, как молитву: «Смотрите, друзья, смотрите. Не забывайте. Это горит наш с вами город. Всё что мы создали, всё чем жил наш маленький советский город, всё это мы уничтожили. Враг не найдёт для себя здесь ни хлеба, ни воды, ни света. Как не найдёт он для себя ни покоя-ни отдыха… Кровь за кровь. Смерть за смерть».
Исполнитель Василий Ванин и режиссёр Иван Пырьев были награждены за работу над картиной Сталинской премией.
4 место. Евгений Семёнович Матвеев. Фильм «Поднятая целина».
Премьера цветной ленты режиссёра Александра Иванова «Поднятая целина» по роману Михаила Шолохова состоялась весной 1960 года.
Благодаря актёрскому составу и прекрасной режиссёрской работе, фильм быстро вышел в лидеры проката.
Особую любовь зрителей получил артист Евгений Семёнович Матвеев, исполнивший роль секретаря партячейки Макара Нагульнова. Этого персонажа Матвеев выбрал самостоятельно, отказавшись от предложенного образа председателя колхоза Семёна Давыдова.
Макар Нагульнов в исполнении Матвеева нереально правдоподобен. То он великодушен и благороден. И даже занимается изучением английского для общения с пролетариатом Англии. То с ним случается припадок из-за полученной на войне контузии и в порыве безумия он кричит, что "за ради революции он пустит в распыл баб и стариков".
3 место. Михаил Александрович Ульянов. Фильм «Председатель».
«Председатель» - чёрно-белая жемчужина советского кинопроизводства.
Фильм режиссёра Алексея Салтыкова вышел на экраны страны в последних числах декабря 1964 года и стал настоящим прорывом в сознании послевоенного поколения.
Образ Егора Трубникова – участника Великой Отечественной войны, члена партии с 1921 года, а ныне председателя колхоза – блистательно воплотил на экране народный артист СССР Михаил Александрович Ульянов.
События киноповести начинаются с весны 1947 года. Фронтовик и коммунист Егор Трубников после тяжёлого ранения возвращается в родную деревню, где становится председателем колхоза. Он намерен вывести свой колхоз из убыточного хозяйства на рентабельный уровень.
Герой Михаила Ульянова – человек неординарный, с непростым характером, где-то жёсткий и неуёмно требовательный, но способный ради общей цели пожертвовать своими интересами и повести людей за собой. Стойкость характера и духа главного персонажа в изображении Михаила Александровича восхищает и по сегодняшний день.
Егор Трубников – фигура не вымышленная. Прообразом главного героя послужила биография белорусского партизана Кирилла Орловского, который за несколько лет превратил заброшенное хозяйство в колхоз-миллионер.
За роль Егора Трубникова Михаил Ульянов был признан лучшим актёром 1965 года и награждён Ленинской премией.
2 место. Николай Николаевич Губенко. Фильм «Директор».
«Директор» - еще один шедевр советского кинематографа.
В 1965 году съёмки этого фильма указом Госкино были запрещены из-за гибели первого исполнителя – Евгения Урбанского. Фильм долго не запускали в производство. Однако, через четыре года режиссёр картины Алексей Салтыков всё же добился разрешения переснять картину. На этот раз в главной роли Зворыкина снимался актёр Николай Николаевич Губенко. Несмотря на поразительное сходство Губенко с прототипом героя Иваном Лихачёвым, значительная часть съёмочной группы всё же не верила в успех картины. Уж больно не такой выходил Алексей Зворыкин у Коли Губенко: с какими-то пижонскими вывертами и мальчишеской бравадой. Хотя именно работа Николая Николаевича более точно передавала характер директора Московского автозавода.
Действие картины разворачивается в последние годы Гражданской войны.
Матроса Алексея Зворыкина по назначению Партийного Комитета отправляют руководить полуразрушенным автомобильным заводом. Получив знания и опыт в Америке, Зворыкин выпускает первую советскую полуторку. А после принимает участие в международном пробеге по пескам и барханам Кара-Кума, в котором наша машина одерживает безоговорочную победу.
Образ советского человека и коммуниста в кинокартине "Директор" - собирательно-особенный. Он умён, предприимчив, решителен, с несгибаемой волей к победе. А культовая сцена танца"Кукарача" среди горячих зыбучих песков - кульминация национальных особенностей и качеств русского человека в исполнении великого актёра.
1 место. Евгений Яковлевич Урбанский. Фильм «Коммунист».
Образ коммуниста в одноимённом кинофильме 1957 года режиссёра Юлия Райзмана воплотил артист Евгений Яковлевич Урбанский. Режиссёр картины самым тончайшим образом соединил фактурность и темперамент исполнителя с персонажем Василия Губанова - простого коммуниста, беззаветно преданного идеалам Революции и делу Коммунистической партии.
Тут вообще не разобрать, кто кого воплощает: то ли космический Урбанский - коммуниста, то ли коммунист - космического Урбанского.
Сюжет и сам герой картины очень близки и понятны зрителю. Принципиальный и честный товарищ Василий Губанов назначен местным Партийным Комитетом на должность заведующего склада. Каждый день Губанов приходит на работу и выдаёт работягам гвозди и топоры для стройки. А в тяжёлый для молодой республики момент жертвует своей жизнью.
С первых минут просмотра становится ясно, что перед нами хрестоматийный человек-созидатель страны Советов, работающий на пределе своих возможностей. Урбанский-Губанов твёрд и прямолинеен в споре, непреклонен с асоциальными элементами, неловок и робок с любимой женщиной.
А в сцене «рубки леса», выворачивающей наизнанку душу, не пытается что-то доказать своим уставшим сотоварищам, а просто валит деревья, потому что городу нужен хлеб.
Фильм "Коммунист", созданный к сорокалетию Великой Октябрьской социалистической революции, получил многочисленные награды, премии и дипломы.
Друзья мои, а вы согласны с моим списком? Напишите в комментариях.
Буду признательна за лайк и подписку на мой канал в Яндекс Дзене.