(И почему его не надо провоцировать?)
Чем сложнее обстоятельства, в которых мы оказались, тем сильнее тяга к простым и привычным решениям.
В последние дни самый распространенный призыв – родителей, политиков – усилить вертикаль управления, заставить министерство и лично министра просвещения Сергея Кравцова перевести школы на удаленку, или наоборот – запретить дистантное образование, или ввести федеральный стандарт дистантного урока.
Я хочу напомнить: учредителем школы является муниципалитет. Когда уважаемый Амет Володарский сожалеет, что «Минпрос не берет на себя ответственность за перевод школ на дистанционное обучение, губернаторам приходится принимать эти решения самим», у меня один простой вопрос: а как министр переведет более чем 40 тысяч школ в разных регионах на дистант?
Приказом министерства?
Не имеет права.
Не формирует расписание, не платит зарплату, не назначает учителей и директоров, даже не утверждает основную образовательную программу в школе. И слава богу!
Ситуация пандемии и карантина показала, что безопаснее для детей, когда сама школа, сами учителя, директора, управляющие советы школы, методисты и эксперты ищут и находят оптимальные пути решения огромного числа проблем и задач, связанных с невероятными сложностями перехода на дистант.
Я обращаюсь ко всем родителям, экспертам, политикам и общественным деятелям – не провоцируйте министерство на неправовые действия, не требуйте от министра запретов или радикальных решений, единых для всех 40 с лишним тысяч школ.
Условия в каждой школе разные, уровень опасности разный, губернаторы и мэры несут не меньшую, чем министр, ответственность, директора и учителя любят детей не меньше работников министерства, а учеников своих знают лучше.
Сейчас более эффективны точечные самостоятельные ответственные решения на основе объективной картины в каждой школе.
А вот усиление автократии в образовании – вредно.
Александр Адамский