Творог очень полезный и вкусный продукт. Творог употребляют в натуральном виде и готовят из него сыры, запеканки, начинки и многое другое. Творог входит в состав сбалансированной диеты.
Как же приготовить творог дома? Я поделюсь с вами простым рецептом.
Сегодня мы будем готовить Домашний творог из обезжиренного деревенского молока. Так как мы живём в селе, то молочные продукты у нас натуральные.
Итак, начнём.
1. Чтобы молоко стало обезжиренным его надо пропустить через сепаратор. Из 6 литров жирного молока я получаю 5 литров обезжиренного и 700 мл. сливок.
2. Обезжиренное молоко я оставляю в кухне на сутки. Вы спросите, а что делать, если сепаратора нет? Ничего страшного. Поставьте 6 литров жирного молока в тёплое место. Через сутки молоко превратится в простоквашу и там, и там. Там, где было жирное молоко, ложкой снимите сметану сверху в банку.
3. Готовую простоквашу ставим на плиту на медленный огонь. Периодически слегка помешиваем, чтобы масса прогревалась равномерно. Примерно через 15-20 минут должна появится пенка и сыворотка становится прозрачной. На всякий случай, чтобы не ошибиться проверяю температуру специальным градусником. Температура готового творога должна быть 57-60 градусов.
4. Выключаю огонь. И оставляю творог в кастрюле до полного остывания. Прошло 3 часа, творог осел на дно. Можно выкладывать его в дуршлаг. Таким образом, мы отделили творог от сыворотки. Дорогие хозяйки, не выливайте сыворотку в раковину. Молочная сыворотка очень полезная. Если её употреблять в пищу, то она поможет укрепить иммунитет и сделать организм устойчивым к воздействию ифекционных и вирусных заболеваний. Сыворотку употребляют при бессонице. Сыворотка используется в косметических целях. Например, молочная сыворотка имеет отбеливающее свойство.Её можно использовать для протирания кожи лица.
5. Творог готов. Хранится творог в холодильнике в свежем виде 2- 3 дня. Затем надо его использовать в выпечке.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Пишите комментарии, делитесь с друзьями.