Найти тему
Неспешно по миру

Замок принцессы Ольденбургской в Рамони воронежской области. Знали о нем?

Не знала и даже не предполагала, что не далеко от Воронежа, в поселке Рамонь есть самый настоящий #замок! Он, конечно, не такой старый, как хотелось бы, всего 19 век, но он впечатляет!

Для региона замок – очень необычная #достопримечательность, тем более, что владельцы его — родственники Романовых, да и практически все Романовы в нем успели перебывать в гостях. Считается, что имение Рамонь получила в подарок Евгения Максимилиановна Романовская, герцогиня Лейхтенбергская (по мужу - принцесса Ольденбургская) от дяди императора Александра II.

Замок принцессы Ольденбургской в Рамони
Замок принцессы Ольденбургской в Рамони

Подарок это или покупка - идут споры, но воронежский краевед Н.А. Комолов обнаружил в архивах выписки, указы и письма, подтверждающие факт дарения. Кому интересно, поищите книгу Комолова «Как принцесса Евгения купила Рамонь», в ней много архивных материалов, мне было интересно почитать.

Подарок сделан не только из родственных чувств императора к племяннице, помимо чувств это еще была награда за заслуги принцессы в Русско-турецкой войне. Она не только жертвовала огромные суммы на помощь раненым. Она контролировала финансы, наладила обеспечение госпиталей и контролировала работу сестер милосердия.

Вид на замок со стороны
Вид на замок со стороны

Удивительная это была женщина. Очень любила охоту, причем на хищников. Говорят, что перебила практически всех волков в окрестных лесах и организовала что-то типа заказника – развела пятнистых оленей. Была она и талантливым предпринимателем.

Она восстановила и реконструировала доставшийся ей завод, отстроила школу в Рамони, столовую и лечебницу для местных, создала первую в России Паровую фабрику конфет и шоколада. В дальнейшем - это Воронежская #кондитерская фабрика. Но про фабрику в следующий раз. Говорят, что работать на нее приходили крестьяне из окрестных деревень – она хорошо платила и заботилась о подопечных.

Супруги Ольденбургские, фото из замка
Супруги Ольденбургские, фото из замка

Муж Евгении Ольденбургской – Александр Петрович – бывал в имении наездами. Его стараниями в Петербурге создавался Институт экспериментальной медицины и обустраивался черноморский курорт в Гагарах – все это далеко от Рамони.

Для разработки проекта замка были наняты именитые #архитекторы, но, по словам экскурсовода, Евгения Максимилиановна вносила в проект свои правки и коррективы.

Так, она сама рассчитала высоту и глубину ступеней лестницы, ведущей на второй этаж замка, учитывая длину платьев придворных дам. Эта лестница – одна из интересных деталей постройки. Сделанная из мореного дуба без единого гвоздя, она простояла и не скрипела 100 лет. Потом ее зачем-то разобрали, а восстановить не смогли и стянули стяжками. До 2017 года она была в аварийном состоянии, сейчас, может и починили...

А еще принцесса велела сделать специальные насечки на чугунной ограде лестницы, ведущей к комнатам прислуги. Сделано это было для того, чтобы служанки не бегали по лестницам, это было опасно. А при наличии насечек, длинные платья служанок за них цеплялись и рвали платье.

Ограда лестницы для прислуги с насечками за которые цеплялись платья служанок, если они бежали
Ограда лестницы для прислуги с насечками за которые цеплялись платья служанок, если они бежали

Стены замка точно возводились на века! Глину для кирпичей готовили специальным старинным способом. Со всей округи собирали куриные яйца для раствора, скреплявшего кирпичную кладку.

Стены постройки метровой толщины и с секретом. Внутри стен оставляли каналы – пустоты. По этим пустотам по всему дому расходилось тепло от стоящей в подвале печи. Этим же теплом согревалась вода в водопроводе. В замке был водопровод с горячей и холодной водой. В душевых сохранились кнопки для подачи воды, но фото не получилась, темновато там... Думаю, в интернете можно найти кому любопытно.

Акустика – еще одна тайна замка. Экскурсоводы говорят, благодаря пустотам в стенах, шепот в одной из башен замка был слышен во всех его помещениях (самой проверить не удалось), а Евгения Максимилиановна могла прослушать разговоры в помещениях дворца, находясь в комнате рядом со своим кабинетом, она так и называлась – Ухо.

Знаменитая печь. Говорят в нее можно было забросить несколько поленьев, длиной до 3,5 метров
Знаменитая печь. Говорят в нее можно было забросить несколько поленьев, длиной до 3,5 метров

Акустические эффекты можно ощутить сегодня в музыкальной комнате. Во всех ее частях голос звучит по-разному, а стук шаров из соседней бильярдной, как и сто лет назад, здесь совсем не слышен.

Интересно, что до наших дней реставраторы так и не смогли разгадать тайну принципа работы системы каналов-пустот и печи. Были в доме и камины. Интересно, что один из них своей формой полностью копирует внешний вид Северной башни замка.

Еще один удивительный факт о замке. За все время в нем не водились вредители - ни насекомые, ни грызуны. Любители мистики объясняют это отрицательной энергетикой комнат, но все гораздо проще. Во внутреннюю обивку стен включен тонкий слой необработанной верблюжьей шерсти, которая служила для дополнительной теплоизоляции, а ее запах отпугивал насекомых и грызунов.

Если уж упомянула о мистике, то нужно сказать, что принц Александр Ольденбургский был очень ей увлечен. В доме часто гостил Николай Рерих, известный своими эзотерическими интересами, и даже принимал участие в таинственных сеансах по вызыванию духов. Рерих в благодарность этой дружбе специально для оформления замка написал две картины «Княжья охота» (утро и вечер). Сейчас эти картины в коллекции Воронежского областного художественного музея им. Крамского.

-9
Картины Н.Рериха, украшавшие замок
Картины Н.Рериха, украшавшие замок

Ну а самая важная, на мой взгляд, загадка замкато, что он почему-то никак не поддается реставрации внутри. Восстанавливать его как памятник архитектуры начали еще в 1970-х. Но и сегодня эта реставрация не закончена и грустно видеть то, что дошло до наших дней. О роскоши и уюте, которые царили здесь при хозяевах замка, напоминают только фотографии на стенах и увлекательные рассказы экскурсоводов.

Еще пару слов о мистике. При ремонте подвальных помещений штукатурка обрушилась и появился образ принцессы-призрака с протянутой рукой. Говорят это сильно напугало рабочих. И правда, похоже ...
Еще пару слов о мистике. При ремонте подвальных помещений штукатурка обрушилась и появился образ принцессы-призрака с протянутой рукой. Говорят это сильно напугало рабочих. И правда, похоже ...

Рядом с замком были расположены свитские номера – помещения для людей, сопровождающих знатных особ, приезжавших к Ольденбургским в гости.

Позади дворца сохранилась длинная каскадная лестница, ведущая вниз, к бывшему сахарному заводу и конфетной фабрике. К слову, сахарный завод пережил революцию, работал в советские времена и остановился только в 2000 году. Сейчас, к сожалению, от него остались только руины из красного кирпича.

Ну а вокруг замка разбиты два парка – верхний и нижний, куда ж без парков! Верхний во французском стиле. Он был восстановлен к 400-летнему юбилею династии Романовых. Нижний парк позади дворца – образец романтического английского стиля. К сожалению, когда я приезжала сюда, он был на реставрации.

Еще, наверное, стоит сказать, что после пожара на шоколадной фабрике, семья попала в огромные долги перед заказчиками, и Рамонь пришлось передать в государственную казну. Супруги хоть и продолжали жить во дворце, но уже не были здесь полноценными хозяевами.

После революции Ольденбургские уехали в Финляндию и надеялись вернуться. Когда стало понятно, что возвращение невозможно, перебрались во Францию, там и прожили до конца своих дней. В 1917 замок практически полностью разграбили, от внутренних помещений мало, что осталось.

Пожар на шоколадной фабрике. Говорят, что ее подожгли специально
Пожар на шоколадной фабрике. Говорят, что ее подожгли специально

Во время ВОВ немцы его не бомбили, зная, что у дореволюционных хозяев были немецкие корни. Это спасло много жизней, т.к. местные при бомбежках прятались в стенах замка.

А еще экскурсовод рассказывала о том, что немцы предлагали финансовую помощь в реставрации, но с условием построить на территории дворца пивной заводик. Местные власти от прелдложеня отказались, ссылаясь на то, что это сильно изменило бы исторический облик усадьбы.

-14
Понравилась статья? Подпишитесь!
Поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях!

Уверена, что вам понравятся: