Этим летом я увидел большое количество городов России. Вместе с семьёй на машине мы ездили на Алтай и, конечно, проехали через множество интересных мест, в которых ранее не бывали. Одним из таких мест стал город Тольятти. Почему же такое странное имя носит российский город? Дело в том, что один итальянский коммунист Пальмиро Тольятти в разгар своего визита в СССР неожиданно для всех скончался. Советская власть в память о хорошем друге страны приняла решение переименовать город Ставрополь, который расположен вблизи Жигулёвских гор, в город Тольятти. Именно о нём и его окрестностях сегодня и пойдёт речь.
Тольятти мы застали уже на обратной дороге нашего долгого полуторамесячного путешествия, от которого мы, честно говоря, уже немного устали и хотели поскорее вернуться домой. Но наша страна настолько велика, что сделать быстро это просто невозможно. По приезду в Тольятти одометр показывал больше девяти тысяч километров.
В каждом городе мы останавливались на день или два, в зависимости от времени, проведённого в дороге. Жильё бронировали прямо на ходу, потому что путешествовали с трёхлетним сыном и, не доезжая до намеченных городов, иногда ночевали на полпути к цели. Отель в Тольятти я забронировал за день, потому что была возможность бесплатной отмены за два часа до заезда.
Почти по всему нашему маршруту на Алтай и обратно мы встречались с моими родственниками, разбросанными по разным областям: Свердловской, Челябинской, Ростовской и Самарской. В Екатеринбурге мы ночевали в отеле, в Челябинской области остановились у моего троюродного брата дома: у нас был полный восторг от радушного приёма! Когда мы ехали в Тольятти, решили остановиться в гостинице, потому что из-за таких больших расстояний между городами виделись с родственниками всего один раз за пятнадцать лет назад. Не хотелось их обременять своим присутствием, но встретиться было интересно!
Созвонившись заранее с тётей, я озвучил, что мы останавливаемся в отеле недалеко от их дома. Они нас звали к себе, но всё же мне было неудобно: нас трое, я работаю дистанционно, ребёнок может "демонтировать" всю квартиру, пока жена отвернётся. Приехав в город, я сообщил родственникам, что мы скоро будем в отеле, выгрузим чемоданы и поедем сразу к ним.
"Вы приехали", сообщил голос навигатора и я встал у шлагбаума гостиницы. Никто не открывал и я с недовольным лицом вышел из машины, чтобы нажать на звонок. По-прежнему тишина. Тогда я открыл приложение с бронированием и позвонил в отель с мобильника. Тишина. "Ну всё, что ж такое!" Я вышел из машины и пошёл ко входной двери. Дёрнул ручку, а дверь закрыта! Заглянул в окно, а там пылью всё покрылось уже. "Здесь с марта никого нет, отель закрыт", - крикнула какая-то девушка, садясь в машину недалеко от входа в гостиницу. "Да как же так?", - возразил я. "У меня же бронь!"
Я сел в машину и сообщил родственникам, которые уже заждались нас, что мы скоро будем.
Подъезжая к подъезду дома, куда нас направлял навигатор, я увидел небольшую толпу людей, высматривающих что-то в той стороне, откуда мы показались. "Это мои родственники!" —громогласно сказал я своей жене. "Все?" — возразила она. "Похоже, что да", — ответил я.
И действительно, все эти люди — мои родственники. Конечно, не самые близкие (некоторых я видел впервые), но такие душевные! Весь вечер мы общались так, словно знакомы всю жизнь: я рассказывал о нашей поездке, жена по-девичьи секретничала с моими троюродными сёстрами, а наш сын бегал по дому с детьми, которые тоже пришли увидеть нас. Во время застолья мы всё-таки решили дозвониться в систему бронирования отелей и отменить бронь без штрафа, ведь час заезда уже прошёл, а мы всё никак не поселимся в закрытый отель)).
Конечно, после такого радушного приёма, тёплого общения со всеми членами семьи мы были даже рады, что отель закрыт, и нам можно общаться до глубокой ночи с родственниками, ставшими за один вечер нам близкими, и остаться у них на ночь. За этот вечер мы не только познакомились и узнали друга ближе, но и составили родословную всей нашей семьи.
Так где же немецкая готика? Спросите вы. А вот где! Тесно пообщавшись с бабушкой, тётей и сёстрами, на следующий день мы отправились вместе с ними на экскурсию по городу. Сам Тольятти очень чистый город, с широкими проспектами, хорошими парками, великолепной набережной и прекрасными пейзажами. Мы побывали недалеко от тольяттинского автозавода, проехались по главным улицам города, посмотрели на Жигулёвские горы и причудливый изгиб Волги. Посмотрев сам город, мы направились в село Хрящевка, что находится в получасе езды от Тольятти. Что же там расположено? А вот что! Замок Гарибальди!
Местный состоятельный предприниматель, магнат крупного предприятия решил сделать своему отцу по имени Гарибальди необычный подарок в виде замка! Назвал замок в честь отца и вначале стал строить на территории новоиспечённого поместья павильоны, которые будут служить магазинами, харчевней, домом для прислуги и временным жилищем отца, пока сам замок будет строиться. Мы попали в поместье вполне удачно: основные работы завершены, и можно пройтись по территории и насладиться готической архитектурой 13-14 веков, ощущая себя уже не в Самарской области, а где-нибудь в Баварии.
Это конечно новодел. Но, в отличие от Йошкар-Олинских "неоготических" строений, о которых я писал ранее, выглядит всё очень натурально: камень монолитный и явно привезённый сюда по заказу, все элементы готики выполнены очень качественно и аутентично, что даёт полное погружение в конец эпохи средневековья.
Если бы каждый миллиардер делал своим отцам такие подарки и не закрывал их от посторонних глаз, многие города нашей большой страны могли бы наслаждаться такой красотой воочию! Мне было очень приятно гулять в таком месте, осознавать, что я нахожусь в России и восхищаться качеству всего, что я увидел!
В Тольятти я обязательно хочу вернуться, чтобы увидеться ещё раз со своими родственниками и вновь попасть в место загадок и тайн средневековья, которые окружают каждого, кто попадёт на территорию этого замка!
Мои посты:
Путешествие на машине с ребёнком на Алтай! (Часть 1)
Йошкар-Ола - город с марийским акцентом, русским характером и бельгийской архитектурой
Подписывайтесь на мой инстаграм:
https://www.instagram.com/papa_valit/