Очень люблю баклажаны в любом виде. Готовлю с ними закуски, запекаю с мясом и с сыром, делаю пироги, варю супы и, конечно же, очень часто использую их для приготовления разных салатов. Баклажановые салаты всегда отличаются яркостью вкуса и на любом столе пользуются популярностью. Вот один из моих любимых салатов с баклажанами. Этот салат вкуснее всего есть тёплым, но и в охлажденном виде он очень хорош. Его можно приготовить и просто на ужин, и для праздничного стола он тоже отлично подойдет. Рекомендую его попробовать.
Ингредиенты для салата есть в конце статьи. Для удобства фото в рецепте можно листать.
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать вот такими кусочками, сложить в глубокую ёмкость, щедро посыпать солью, перемешать и оставить на 15 мину, чтобы они дали сок. После этого их нужно очень хорошо отжать.
Репчатый лук нарезать полукольцами, переложить в другую ёмкость, посолить, добавить сахар и уксус, залить кипятком, перемешать, оставить мариноваться на 15 минут, после чего тоже хорошо отжать.
Нарезать болгарский перец полосками и измельчить зелень. В этот салат я использую кинзу, но можно её заменить петрушкой. Перец для салата нужно выбирать сочный и "мясистый", лучше всего красный.
Из вареных яиц удалить желток (он не понадобится) и нарезать белок толстыми полосками.
На растительном масле обжарить отжатые баклажаны. Жарить их нужно до равномерного подрумянивая, около 5-6 минут, на огне выше среднего, переворачивая и помешивая.
На той же сковороде обажарить болгарский перец. Масло наливать на сковороду дополнительно не нужно, достаточно того, что осталось от баклажанов. Жарить перец 5-6 минут, на огне выше среднего, переворачивая и помешивая, до очень легкого подрумянивания. Перец должен стать заметно мягче, но не слишком сильно.
Сложить в большую ёмкость жареные баклажаны и перец, отжатый маринованный лук, нарезанные яйца и зелень.
Выдавить чеснок, посолить, поперчить по вкусу и добавить майонез. Майонез можно использовать любой жирности.
Всё перемешать. Перемешивать салат нужно аккуратно, чтобы все составляющие сохранили свою целостность, особенно вареные яйца, т.к. они из ингредиентов самые нежные и могут поломаться на кусочки.
Вот такой салат получается. Он очень вкусный и ароматный. И еще в нём приятно то, что он не "плывёт" и если его не съесть сразу, то он отлично хранится в холодильнике. Подавать его лучше всего тёплым, но чуть позже или на следующий день достать его из холодильника тоже очень приятно.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 2 шт. (500 гр)
- Болгарский перец - 1 шт. (250 гр)
- Репчатый лук - 2 шт. (200 гр)
- Яйца - 4 шт.
- Зелень - 1 пучок (кинза или петрушка)
- Чеснок - 2 зубчика
- Уксус 9% - 3 ст.л. (для лука)
- Сахар - 1/2 ч.л. (для лука)
- Соль - 1/2 ч.л. (для лука)
- Вода - 150 мл (для лука)
- Майонез - 3 ст.л.
- Соль и перец для заправки салата по вкусу
- Растительное масло для жарки
Все рецепты есть на моём канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/c/РозовыйБаклажан