Горный Алтай привлекает многих туристов своей уникальной природой, загадочными местами, о которых сложено немало легенд. Давайте проверим, что вы знаете о Горном Алтае?
Знаете ли вы, какое место считается воротами между Северным и Центральным Алтаем?
Это Семинский перевал (алтайское название - Дьал-Меку, что в переводе означает «Вечная грива») – самый высокий перевал на Чуйском тракте (высота -1717 м).
Знаете, какое место у алтайцев считается священным?
Чуй-Оозы (с алтайского переводится - устье Чуи) – это принятое обозначение района слияния рек Чуи и Катуни. С высоты открывается красивый вид: между гор бегут стремительные горные реки и сливаются воедино.
Ранее это место называлось Кюё-Моин, что означает «верблюжья шейка». С этим названием связана одна легенда. В давние времена, когда на алтайские земли пришли китайцы, местные жители, убегая от них, переправились через Чую и спрятались на острове. Спускалась холодная ночь. Чтобы не умереть от холода, один алтаец зарезал верблюда и спрятался в нем на ночлег. Тогда же прошел град, который побил деревья, убил весь скот и людей. Когда алтаец утром выбрался из верблюда, обнаружил, что он один чудом избежал смерти. Позже он рассказал эту историю другим людям, и это место стали называть «Верблюжьей шеей».
Наверное, многие из вас слышали о Гейзерном озере в Горном Алтае. А знаете ли вы, в чем его секрет?
Гейзерное озеро (иначе - Голубое и Серебряное) привлекает многих путешественников своими причудливыми рисунками на дне. На самом деле там нет никаких гейзеров. Секрет заключается в термальных источниках, которые бьют в середину озера и выносят голубовато-синий ил, образуя на дне озера причудливые рисунки. Интересно, что эти рисунки постоянно меняются.
Это лишь малая часть удивительных и загадочных мест в Горном Алтае. Продолжение следует…
А пока не забудьте:
Поставить лайк
Оставить комментарий
Подписаться на мой канал!