Как сообщается на сайте Роскосмоса, огневые испытания, которые были проведены 23 октября специалистами КБ «Салют» ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, НИЦ РКП и КБ химавтоматики, являются заключительным этапом отработки изделия на Земле. Следующий шаг - допуск ракеты-носителя (РН) лёгкого класса «Ангара-1.2» к продолжению лётно-конструкторских испытаний.
Впервые запуск одноразовой конфигурации ракеты «Ангара-1.2ПП» (ПП – первого пуска) был осуществлен в июле 2014 года. Первая летная версия РН весила 171 тонну и состояла из двух ступеней на основе УРМ-1 и УРМ-2, неотделяемого макета полезной нагрузки массой 1.43 тонны и головного обтекателя.
Особенностью данного космического ракетного комплекса является то, что при создании разных классов РН используются унифицированные ракетные модули, которыми по мере надобности будут комплектоваться ракеты. УРМ представляют собой конструкции, состоящие из баков окислителя и горючего, соединенных проставкой, и двигательного отсека. УРМ-1 оснащается жидкостным реактивным двигателем РД-191, УРМ-2 – двигателем РД-0124А.
В семейство РН «Ангара» входят ракеты легкого класса «Ангара-1.1» и «Ангара-1.2», тяжелого - «Ангара-А5» и сверхтяжелого - «Ангара-А5В». От проекта РН среднего класса «Ангара-А3» отказались в связи с тем, что в настоящий момент идет разработка носителя «Союз-5» аналогичной грузоподъемности.
Планируется, что 36 легких ракет «Ангара-1.2» и 24 тяжелые ракеты «Ангара-А5» ракеты семейства «Ангара» будут использоваться при реализации проекта «Сфера».