Найти тему
дневник ролевика

Почему знак белорусских "правых" так подозрительно похож на "тризуб"?

С каждым днем жить все интереснее и интереснее. Мало нам было Украины с ее "растущим национальным самосознанием", так теперь еще и старушка-Беларусь туда же. Я, как положено правоверному рептилоиду, краем глаза на это дело посматриваю...))

И принесла мне сегодня птичка на хвосте вот такую картинку:

Это - из белорусских протестных чатиков в Телеграме. "Отряды гражданской самообороны Беларуси". Обсуждают свою новую эмблему. Глядишь, мы ее скоро на флагах и знаменах протестующих увидим.

Белый, красный, черный цвет - то, что надо, чтоб ассоциации возникали самые... Ну, вы поняли, да?

А что за геометрическая фигура в центре, подозрительно напоминающая стилистикой украинский "тризуб"? Внимание сюда:

Герб Литвы
Герб Литвы

Это - полный герб Литовской республики с 1992 года. Под щитом расположена та же самая фигура. Это - "Калюмны", или "Колюмны". Они же иначе именуются "Гедиминовы столбы".

В геральдике этот знак известен примерно с XIV века. Он считается одним из родовых знаков династии Гедимина, а если конкретизировать - то лично Витовта. Ян Длугош в "Истории Польши" упоминал, что 10 из 40 литовских хоругвей (боевых отрядов) участвовали в Грюнвальдской битве именно под этим знаком. Считается, что это были хоругви самого Витовта.

Динар Витовта, XIV век
Динар Витовта, XIV век

Польские гербовники различных изданий также относят "Колюмны" к родовым знакам, наиболее часто встречающимся среди литовских рыцарей. Вот, например, кое-что из польского гербовника 1597 года Марчина Бельского:

-4

"Три слупа" - это и есть "три столба".

Они также встречались на старом гербе Полоцка - самого старого города Беларуси. Не будем забывать, что территориально современная Беларусь - это и есть бывшее Великое Княжество Литовское. Современная Литва - лишь крохотный северный осколочек Литвы старой...

А если закопаться совсем уж вглубь веков, то "Колюмны" происходят от знака первого полоцкого князя Рогволода, в крещении Бориса, прославившегося крещением этой местности в XII веке. В бассейне Западной Двины находится насколько т.н. "Борисовых камней", на которых выбит вот такой знак:

-5

Постамент, на котором стоит крест, символизирует Голгофу - труд, который положил князь, чтобы привести к христианству окрестные племена. Потом этот постамент, но уже без креста, попал в геральдический знак Витовта, дальнего потомка Бориса-Рогволода.

А сейчас... Сейчас этот знак, увы, уже опорочен. В современной Литве он считается символом местных нацистов. И я крепко подозреваю, что такая же судьба грозит ему в Беларуси.

А на украинский "тризуб" он похож потому, что они оба появились примерно в одно и то же время. "Тризуб", как и "двузуб" - это родовой знак династии Рюриковичей, к старшей ветви которой относятся и Рогволодовичи. Геральдика - штука запутанная...

P. S. А между прочим, после взятия Иваном Грозным Полоцка "Столпы Гедимина" появились даже на гербовой печати первого русского царя...