Найти тему
Полезная Ботаника

Целебные травы для собак: одуванчик, ромашка, тысячелистник

Лекарственные травы приносят пользу не только людям, но и животным. Однако, какие конкретно целебные растения и от чего/для чего полезно употреблять, например, собакам? Ведь могут же быть и противопоказания.

Многие уверены: наши четверолапые друзья сами разбираются, что и когда им слопать в лесу или в поле, а то и просто на улице. Но это не совсем так. Точнее, совсем не так. Многие травы способны нанести вред употребившему их животному. А оно вполне может их употребить. Ведь за долгие годы, проведенные рядом с человеком, собаки практически разучились распознавать полезные им растения.

Вредные для собак

Чаще всего собаки едят траву весной, когда появляются первые зеленые всходы. Животные объедают побеги, чтобы почистить свой кишечник и восполнить витаминный дефицит, образовавшийся в организме после долгой зимовки. Это неплохо, казалось бы, ведь ничего особенно опасного на придомовых территориях не посадят. Но могут и опрыскать газон какой-нибудь гадостью против клещей и/или вредителей, скажем. А это уже реальная угроза для собаки. Хорошо, если дело обойдется поносом и рвотой, а ведь могут случиться и судороги, а то и что похуже, особенно, если животное страдает каким-то хроническим заболеванием. Так что не стоит допускать подобного.

Что же касается прогулок по лесам и полям, то и там редкая псина удерживается от того, чтобы зажевать листочек или откопать корешок. Но какова будет реакция организма на подобное дополнение к рациону? Есть целый список растений, которые потенциально опасны для собачьего здоровья. Правда, большинство из них — это все-таки домашние, растущие и цветущие в горшках. Но есть и такие, которые вполне можно встретить в саду или огороде, в лесу или поле. Скажем, представители семейства пасленовых.

В общем, если после прогулки или спустя какое-то (непродолжительное) время у питомца наблюдаются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • судороги;
  • нарушение ориентации;
  • неестественная слабость;
  • сонливость в неурочное время;
  • обильная слюна;
  • и/или учащенное дыхание.

Необходимо, не откладывая, обратиться за ветеринарной помощью, сообщив специалисту о недавней прогулке, на которой собака «полакомилась» зеленью.

Полезные собакам травы

Трав, которые полезны собакам, также достаточно много. Причем и больным животным, и здоровым. Последним - в профилактических целях, а также для обогащения рациона.

Действуют целебные травы по-разному. Например:

1. Ромашка помогает успокоить собачий желудок при нервных расстройствах, а также при язвах. Настой готовят из двух чайных ложек сухоцветов и стакана крутого кипятка. Настаивают 10 минут, потом остужают и добавляют в воду для питья.

-2

2. Тысячелистник благотворно влияет на собачий организм в целом, оказывая одновременно обезболивающее действие, успокаивающее и противовоспалительное. Но тут чрезвычайно важна правильная дозировка, прописанная ветеринаром. У питомцев, перенесших операцию, тысячелистник повышает аппетит. Он также помогает им восстановиться. Как правило, сухоцвет измельчают до состояния рыбного корма и подсыпают в еду.

3. Одуванчик (особенно полезен в нем сушеный корень) прекрасно чистит печень животного и врачует (как правило, в комплексе с назначенными лекарственными препаратами) некоторые заболевания органа.

-3

Отвары и настои перечисленных трав больным собакам назначает ветеринар. Некоторые производители обогащают частями этих растений свои корма. А могут и хозяева проявить инициативу, подсыпая в еду псам целебные добавки. И даже если животное эти травы съест самостоятельно, вреда в большинстве случаев не будет. Хотя возможна и индивидуальная непереносимость.