Многие ошибочно полагают, что свежие плоды инжира (он же - фига) гораздо полезнее сушеных. А вот и нет! Сушеные плоды фиги ничуть не уступают свежим, кроме того калорий в сушеном инжире меньше, чем в свежих плодах. Удивительно, но факт!
Сушеные фиги содержат клетчатку, железно, магний, калий, фосфор, витамин А, К, С и РР, витамины группы В. И в сушеном и в свежем инжире содержится большое количество фруктозы – натурального сахара, поэтому людям с заболеванием диабет, следует внимательно отнестись к употреблению этого плода.
Употребление инжира сушеного рекомендовано:
- при простуде и повышенной температуре тела, т. к. сушеные фиги обладают противовоспалительными и жаропонижающими свойствами;
- при кашле;
- при пониженном гемоглобине – из-за высокого содержания железа в плодах;
- людям, страдающим акне и заболеваниями кожи;
- женщинам во время критических дней, т. к. инжир снимает болезненные спазмы;
- при похмелье: инжир способствует уменьшению тошноты, головной боли, слабости;
- при проблемах ЖКТ (запоры), т.к. обладает слабительным эффектом;
- людям, страдающим заболеваниями сердечно - сосудистой системы – из-за высокого содержания калия;
- людям с низким либидо.
Как правильно хранить сушеный инжир?
В прохладном и сухом месте, срок хранения при комнатной температуре составляет не более 1 года (при условии соблюдения всех иных правил хранения).
Как правильно выбрать сушеные фиги?
- плоды должны быть светло бежевого или коричневого цвета, с матовой поверхностью;
- форма приплюснутая;
- на кожуре не должно быть повреждений;
- вкус не должен кислить, кислый вкус говорит о уже не свежем продукте.
Перед употреблением в пищу, инжир сушеный следует замочить в теплой воде на несколько минут, чтобы смыть с плодов накопившуюся пыль и возможные бактерии.
В день рекомендуется съедать не больше 2-3 плодов.
Всем здоровья и вкусного инжира!