"История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж"
Андрей Кончаловский снял этот фильм в 1967 году, но зрители смогли увидеть его только спустя двадцать лет. в 1987 году. Чиновникам от кино не понравилась бедность и вечное пьянство героев картины.
Особое возмущение вызвал и монолог старика про лагеря… Кончаловский переснял многие сцены, но даже в таком варианте ее не разрешили к показу. Все изменилось лишь только с началом Перестройки...
Главную роль блистательно сыграла Ия Саввина. Кстати, из профессиональных актрис в картине снялись только Ия Саввина и Любовь Соколова. Все остальные роли играли непрофессионалы. В основном это были жители деревни Кадницы Горьковской области.
"Комиссар"
"Комиссар" тоже был снят в 1967. Это единственный фильм Александра Аскольдова, который тоже много лет пролежал на полке.
Причина запрета: "много евреев", много антисоветчины, непонятного символизма, и дурацких танцев в исполнении Ролана Быкова...
Зрители смогли увидеть этот шедевр тоже только в 1987 году. И только благодаря сохранившейся копии. Все остальные копии по указу чиновников были уничтожены.
После запрета картины, Аскольдова уволили со студии со штампом в трудовой книжке «профессионально непригоден». Его также выгнали из партии. После этого он только немного снимал документальные фильмы, организовывал концерты звездам эстрадам, а потом эмигрировал.
"Проверка на дорогах"
Этот фильм "благодаря" запрету чиновников зрители увидели только через 14 лет после того, как он был снят. Чиновники посчитали, что режиссер Алексей Герман снял неправдоподобный фильм о войне, "который не показывает весь подвиг народа в те страшные годы..."
Но сразу после показа "Проверка на дорогах" получила множество призов, его полюбили зрители. Это потом уже признали, что "Проверка на дорогах" входит в число самых сильных и достоверных фильмов о Великой Отечественной. Как там гениально играли - Заманский, Быков, Солоницын, Борисов...
"Тугой узел"
Фильм был снят в 1956 году. Кинодебют в главной роли Олега Табакова, режиссер Михаил Швейцер.
Фильм был признан идеологически вредным и отправлен на доработку. Но даже после того, как за ленту заступились Паустовский, Твардовский и Симонов, ее не дали большого проката.
Через год ее пустили в очень ограниченный прокат и под другим названием, а вскоре вновь запретили. Фильм показали зрителям без всяких ограничений только в 1989 году. Под запретом картина была 32 года