Золотая мина. СССР, 1977. Режиссер Евгений Татарский. Сценаристы Павел Грахов, Артур Макаров. Актеры: Михаил Глузский, Евгений Киндинов, Олег Даль, Лариса Удовиченко, Игорь Ефимов, Игорь Добряков, Олег Ефремов, Игорь Янковский, Жанна Прохоренко, Любовь Полищук, Елена Фомченко, Лев Лемке, Татьяна Ткач, Игорь Дмитриев и др. Премьера на ТВ: 10 ноября 1977 (Ленинградское ТВ), 14 июня 1978 (Центральное ТВ).
Режиссер Евгений Татарский (1938–2015) известен, прежде всего, своими телефильмами с Олегом Далем в главных ролях – «Золотая мина» и «Приключения принца Флоризеля». Всего на счету режиссера 14 полнометражных игровых фильмов и сериалов.
Киновед Виктор Демин (1937-1993) писал, что детектив «Золотая мина» «совсем не выглядит новым словом в приключенческом жанре. Многое в нем знакомо, видано или слышано. Это не заимствования, это осознанная работа в рамках определенного сюжетно-тематического канона. Чудится порой, что авторы ставят своей целью показать потенциал типичной детективной «нормы». Привычные повороты интриги, проверенные механизмы завязки-развязки, традиционные фигуры... Но стоит чуть-чуть сбрызнуть все это живой водой сиюминутности, внести тут и там животрепещущие нюансы — и готово: фильм заставит зрителя волноваться, а там, глядишь, и приоткроет нечто новое» (Демин, 1981). Достоинство стремительного жанра//Большие проблемы малого экрана / Сост. А.С.Плахов. М.: Искусство. 1981 год, С.103-122.
Сегодня у «Золотой мины» много поклонников среди зрителей, однако есть и суровые противники, подмечающие самый мелкий «ляп» (куда, например, пропали очки со стола одного из персонажей, если секунду назад они были?) и утверждающие, что «персонажи малоубедительны, нежизненны, без всяких переживаний» и т.п.
На мой взгляд, «Золотую мину» смотреть стоит, хотя бы из-за талантливой актерской игры Олега Даля…
А каковы Ваши мнения о «Золотой мине», уважаемые читатели?
Александр Федоров, 2020
Полные тексты моих книг о кино (бесплатное скачивание pdf, без регистрации и пароля) на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России - «Кинопресса» http://kinopressa.ru/library: Западный мир на советском и российском экранах (1946-2016). Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей. Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)". Школа и вуз в зеркале западного и отечественного кинематографа.
А также: Александр Федоров. «Тысяча и один самый кассовый советский фильм»: мнения кинокритиков и зрителей. Монография. Полный текст в свободном доступе (pdf): https://ifap.ru/library/book615.pdf
Кинокритик Олег Сулькин: "Леонид Гайдай назван абсолютным чемпионом советского кинопроката" (интервью с профессором Александром Федоровым)// Голос Америки. 23.10.2020. https://www.golosameriki.com/a/interview-with-alexander-vedorov-on-soviet-cinema/5633107.html Полный (расширенный) текст данного интервью: https://zen.yandex.ru/media/filmhistory/oleg-sulkin-leonid-gaidai-nazvan-absoliutnym-chempionom-sovetskogo-kinoprokata-5f934a5098e57704a14e553b