До 70% работающих россиян находятся в состоянии стресса различной степени. Об этом 15 октября сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. По просьбе ТАСС главный редактор книжного сервиса по подписке MyBook Екатерина Писарева подобрала серию книг, которые заставят рассмеяться и помогут справиться со стрессом.
Смех обесценивает проблему и лишает человека сил и энергии эту проблему решить
Жизнь бурлит. Непредсказуемо. Что ни день, то новый стресс, который становится всё сложнее выдержать.
Люди пробуют всевозможные способы повысить стрессоустойчивость. Одни успокаивают нервы таблетками, другие медитируют, третьи безропотно следуют советам психологов – добросовестно упражняются на стрессоустойчивость, а кто-то слушает уговоры друзей – «расслабься, относись к жизни проще».
Несмотря на обилие предлагаемых способов, стать стрессоустойчивым не получается. Россияне всё равно стрессуют. Сегодняшние эксперты спешат на помощь и рекомендуют искать спасение от стресса в литературе. В той, что жизнерадостна, забавна и смешна. Мол, хотите побороть стресс, читайте смешные романы, забавные сюжеты, нелепые истории, на худой конец – сборники анекдотов. Произведения, с каждой главой повышающие градус абсурдности, вызывают безудержный смех. А он – снимает стресс.
Как бы удивительно это ни звучало, а стрессоустойчивость свойственна людям с развитыми чувствами и большим запасом слов. Тем людям, которые читают рафинированную классическую литературу.
Только классика научает человека чувственно преодолевать внутренние негативные состояния, справляться с эмоциональными травмами и стрессами. Ведь мозг человека не отличает прочитанное слово от пережитого опыта. Прожитые с героями события и пережитые с ними чувства становятся неизгладимым впечатлением души – полученным опытом. Чем сильнее развита чувственная сфера человека, тем больше переживаний вмещает душа. Благодаря чтению «высокой» литературы правильное отличается от балласта. Развитые чувства – прививка от стрессов.
Классика пополняет и словарный запас. Какие слова припасены в кладовых сознания, такие и мысли приходят в голову. Если нет слов, то нет и мыслей. И чем больше запас слов, тем больше человек способен этими словами выразить себя, свои внутренние состояния, свободно формулируя мысли, что расширяет способности взаимодействовать с другими людьми. Чем больше запас слов, тем шире сознание и границы восприятия мира и тем выше стрессоустойчивость – способность с запасом выдерживать жизненные сюрпризы.
Чтение же смешных произведений обесценивает проблему. Обсмеять равно обнулить, уничтожить. «Поржал» условных полчаса – и отпустило, ощутил лёгкость и беззаботность. И бонусом получил пустоту в голове – выключил мыслительный процесс для решения проблемы. Проблемы-то вроде как уже и нет, так – малюсенькое недоразумение. А на утро проснулся опустошённым, и накрыло по новой. Да так, что выть хочется. Мысли не тревожат, не рвутся наружу различными решениями проблемы. Вдруг всё становится безразличным. Выход? Ещё больше смеяться – до хохота с повизгиванием... И цеплять ещё больше негативных состояний...
Проблемы решают, а не обсмеивают. Если человек испытывает внутреннее напряжение, у него в голове создаются всё новые и новые мыслеформы по решению проблем. Когда же он хохочет с утра до ночи, то в голове нет ни одного намёка на умственное напряжение. Безудержный смех выхолащивает, сбивает сосредоточение на проблеме и лишает человека способности эту проблему решить.
Развитие чувственности и наработка словарного запаса золотой классикой повышает стрессоустойчивость. Человек становится способен адаптировать то напряжение, которое приносят жизненные ситуации. А смехом хорошо сбивается всё то нехорошее, что направлено людьми против себе подобных.
Наталья Авилова
© Мысль порождает поступок!
Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана