Рассказ "Вещий сон". Заключение.
Начало здесь.
- Входите, будем знакомиться, - и он отошёл от двери, пропуская
её, - вы, наверное, Мария? - спросил он, когда закрыл дверь.
- Да, - ответила она.
- А я Роман, племянник Ольги Сергеевны, у меня плановая операция на следующей неделе, я в понедельник уеду, не стесню вас. Тётя вернётся позже.
Маша прошла в прихожую и удивлённо повела носом. Пахло яблочным пирогом и чем-то ореховым. В детстве она часто пекла шарлотку дома и этот запах ей был знаком.
- Яблочный пирог с карамельной заливкой и миндальными лепестками, - уточнил мужчина и зачем-то пригладил волосы.
- Ого! - воскликнула девушка, обернувшись, - Вы кондитер?
- Нет, что вы, просто кулинария моё хобби. Приглашаю на чай, - смутился Роман.
Пока она переодевалась, он приготовил чай и достал блюдца. Пирог он резал с особым удовольствием, красивыми, ровными линиями, хотя для яблочного пирога этот процесс затруднителен. Маша не отводила взгляда от его рук, простых, рабочих, натруженных, но так изящно демонстрирующих отношение к еде.
Кусочки яблок в карамели вызвали у неё неподдельный восторг. Она была восхищена и понимала, что её шарлотка - это просто тесто с яблоками. Роман был галантен, не приставал с разговорами и, вообще, показал себя с лучшей стороны.
Вечером в понедельник, когда она вернулась с работы, гостя уже не было в квартире. Маша была рада этому факту, Алексей обещал заехать к ней домой.
- При-и-ивет, - не сдерживая улыбку, сказала Маша, распахивая дверь, - рада, что ты заехал, проходи.
- Привет, я на минутку. У меня к тебе вопрос, - Алексей вошёл в квартиру и закрыл за собой дверь, - скажи, а ты можешь мне весь проект cделать, немного поменяв, я хочу отказаться от того, что мне сделали в агентстве?
Маша скрестила руки на груди и задумчиво сдвинула брови. Она понимала, что можно взять за основу разработанный проект, подкорректировать его и разработать новую компанию. Но было одно "но" - если вскроется факт её участия, то начальница вполне может её уволить и заставит вернуть недополученную прибыль, как это уже было в прошлом году с коллегой.
- Конечно! - ответила Маша и подошла к Алексею ближе.
- Вот и отлично! Спасибо тебе, я полетел домой.
- Я думала ты останешься, - сказала она, не скрывая огорчения.
- В другой раз, - он вновь нежно коснулся её щеки и быстро вышел.
Маша подошла к окну и отодвинула шторку. Алексей вышел из подъезда, сел в свою машину на пассажирское сидение и автомобиль тронулся. Водительское окно опустилось, показалась женская рука, выкинувшая окурок. Маша удивилась, схватила телефон и стала набирать сообщение, но после передумала и отложила аппарат. "Пустяки. Есть ли повод ревновать? Приехал с сестрой, обычное дело, ничего не скрывает".
***
Солнечный май резво передал свою эстафету, июнь подхватил и стал заливать город дождями. Дождь шёл часто, сменяясь ливнями, потом затихал на пару дней и возвращался на выходных, сводя все счастливые минуты отдыха на нет.
"Вот что за напасть, как выходные, так плохая погода?" - думала Мария, выглядывая в окно. Дождь стучал по стеклу, и капли медленно собирались в ручьи и скатывались вниз.
Встречи с Алексеем после того, как она закончила проект и помогла запустить ему кампанию, стали очень редкими, скорее, сошли на нет. Он иногда звонил, но уже скорее по привычке, а после перестал радовать её и этим вниманием и не отвечал на сообщения.
Маша хандрила, всё чаще отказывалась от еды, скучала и не понимала, что она делает не так. Загруженность на работе была минимальная, было много свободного времени, поэтому Маша всё чаще занималась самокопанием и читала различные статьи в интернете на подобную тематику. Лада видела всё, что происходит с её коллегой и пыталась поддерживать, иногда интересуясь делами Марии.
- Опять на обед не ходила, ты что-нибудь ешь вообще? Круги под глазами... похудела, - спросила Лада.
- Не хочется, тошнило утром, и голова болит на погоду, в выходные опять дожди передают.
Лада хмыкнула с усмешкой и сказала:
- Хм, тошнит её, ну всё понятно.
Маша испуганно посмотрела на коллегу и покачала головой.
- Всё было безопасно..., ну почти.
В эти дождливые выходные предположение Лады всё не выходило у неё из головы. Ольга Сергеевна жила всё чаще на даче, и Маша оставалась со своими размышлениями наедине. В воскресное утро тошнота накатила с особой силой и не отпускала целый час. Маша всё же вылезла из кровати, оделась и пошла в аптеку.
Вернувшись, тест она долго держала в руках, разглядывая. Но желание знать результат превысило всё и через несколько минут две явные полоски, красовавшиеся на тонкой палочке, внесли абсолютную ясность.
Маша смутилась, прошла в комнату и села на кровать. Мысли путались и мешали принять решение.
"Надо позвонить Алексею, или... лучше написать, не смогу говорить".
Маша стала быстро тыкать на буквы, набирая сообщение, как будто от скорости нажатия зависела чья-то судьба. В конце остановилась, прочитала всё, что написала и нажала "отправить".
Ответа не было. Ни через десять минут, ни через час, ни вечером.
Понедельник начался, как и выходные, с дождя. Затяжного, скорее, осеннего. Маша вошла в офис и раскрыла мокрый зонт, поставив у окна.
- Мария, зайдите ко мне в кабинет, - сказала начальница, подойдя к ней, и быстро ушла к себе.
Маша взяла ежедневник, ручку и пошла за Мариной Владимировной.
- Мария, вы работаете в нашем агентстве уже три года. У меня никогда не было к вам никаких претензий по работе или недовольства личными качествами, но... вы мне объясните, что двигало вами, когда вы использовали готовый проект "Твоя цель", немного изменив его, запустили в обход агентства.
- Это не я, - соврала Маша.
- Ма-ша, Алексею Сергеевичу ни разу не предоставлялась полная версия проекта, вы не умеете врать, я знаю вас. А на прошлой неделе я запросила у системного администратора информацию о том, кто скачивал проект из сети, и оказалось, что это были вы. Мне неприятно это говорить, но вы уволены. И я вынуждена буду лишить вас премиальной части при расчёте. Можете не отрабатывать положенные две недели. Заявление жду сегодня.
Маша молча взяла ежедневник со стола и вышла из кабинета начальницы. Также молча она написала заявление, собрала свои вещи и ушла. А дождь шёл и шёл вместе с ней по широкой улице, провожая из старой жизни в новую, о которой она даже не задумывалась.
- Вы Маша? - спросила женщина из машины, приоткрыв затемнённое окно.
Маша отпрянула от автомобиля, который стоял у подъезда её дома, вынырнув из своих мыслей.
- Маша Криворучко? - повторила вопрос женщина.
- Да, - ответила Маша.
- Я мама Алексея. Дождь на улице, садитесь в машину, мне нужно с вами поговорить.
Маша стала обходить автомобиль и невольно посмотрела на номер. "Да, машина Алексея". Она села на переднее пассажирское сидение рядом с женщиной, продолжая смотреть вперёд, повернуться было почему-то страшно.
- Маша, - начала женщина, глубоко вздохнув, - Алексей мой единственный сын, я понимаю, что ему нужно встречаться с девушками, поэтому часто уезжаю на выходные. Ваши с ним приключения зашли слишком далеко, я увидела ваше сообщение и удалила его, Алексей ничего не знает. Ему сейчас не нужен ребёнок и как я поняла, что серьёзных отношений у вас не было...
Женщина приоткрыла окно и вдохнула влажный воздух. Было понятно, что этот разговор ей неприятен.
- Не надо ребёнка, Маша, не ломайте жизнь себе и моему сыну, ну не надо, прошу вас.
Она повернулась и взяла с заднего сиденья сумку, достала конверт и положила Маше на колени.
- Это деньги, я постаралась вас не обидеть и заплатить за работу, плюс компенсировала все расходы на врача, визитка внутри.
А Маша всё смотрела вперёд и, казалось, не слушала женщину. Она не стала ничего говорить, взяла конверт и молча вышла из автомобиля. Поднялась к себе домой, бросила туфли и зонтик в прихожей, прошла к себе в комнату и легла на кровать. Слёзы душили. Тело девушки дрожало. Хотелось забыться и проснуться обновлённой, без всех этих проблем.
***
Дождливый июнь закончился, сменившись жарким июлем, а после душный август стал отсчитывать дни до окончания лета. Маша пыталась устроиться на работу, но работодатели, узнав, что она беременна, не торопились брать себе такую сотрудницу. Обманывать и утаивать своё положение она не хотела.
Деньги почти закончились. Ольга Сергеевна вошла в положение квартирантки и позволила жить у неё. Родителям Маша боялась рассказывать о беременности и, поэтому осталась в городе и продолжала искать работу.
- Роман? - удивлённо спросила Маша, открыв дверь.
- Да, собственной персоной.
- Проходите, Ольга Сергеевна, Роман приехал, - позвала женщину Маша.
- Рома! - всплеснула руками женщина, - что же ты не позвонил?
- Не дозвонился, телефон у вас недоступен, так я телеграмму дал, но видно приехал вперёд почтальона.
- Почта сейчас так ненадёжна, лучше звони, не мне, так Маше.
Маша кивнула в знак согласия.
- Так я не помешал, есть где разместиться? - спросил Рома, кивнув на округлившийся Машин живот.
- Есть, конечно, Ромочка, - поглаживая его по рукаву, улыбалась Ольга Сергеевна, - всем места хватит, проходи.
Вечером за ужином разговорились. Ужин стал затягиваться, Ольга Сергеевна пошла готовить постель и оставила (упс... чуть не написала молодых одних, но не забегаем вперёд, читаем дальше) Романа с Машей на кухне.
- А почему с работой проблемы?
- Ну как почему, - Маша показала на живот, - из-за него.
- А отец?
- Нет у нас, маленький, отца, да? - сказала она, погладив живот.
- Отец есть у всех, - перебил Рома, - а с работой я, думаю, помогу. Скоро первое сентября, потом день воспитателя, день учителя...
- Не понимаю, - смутилась Маша.
- Я часто подрабатываю - пряники пеку на праздники, заказов у меня во! - и Роман показал на потолок, - две помощницы даже взял, и мне надо придумывать различные картинки, печати, рисунки или логотипы для глазури, сделать портфолио, у меня времени нет, сейчас вот приехал на повторное обследование, а ты я, думаю, справишься.
- Конечно справлюсь, - обрадовалась Маша.
Ночью она плохо спала, ворочалась и много думала. В час ночи к Маше тихонько постучала Ольга Сергеевна.
- Маша, не спишь? Роме плохо, надо скорую, наверное, вызвать, - взволнованно сказала женщина.
Маша подскочила и вбежала в зал.
Роман лежал на диване весь бледный и держался за грудь. Маша вернулась, схватила телефон и стала набирать номер скорой.
- Женщина, миленькая, - кричала в трубку Маша, - да, срочно.
Бригада приехала быстро, врач осмотрела Рому и сказала, - госпитализируем. Соберите вещи, документы.
- Есть, есть...,- пытался что-то сказать Рома.
- Мужа не кормите ничем, еду с собой не складывайте, - уточнила врач и стала заполнять документы.
- Паспорт есть, в куртке, - сказал Роман Маше.
- Она выскочила в прихожую и стала искать его верхнюю одежду, искала, казалось, вечность, потом заметила кирпичного цвета куртку и вздохнула. Достала паспорт и принесла доктору.
- Алёшин Роман Евгеньевич, - сказала вслух врач, продолжая заполнять бумаги.
Маша почувствовала, как в глазах потемнело. Рыжая куртка, ничего не давать есть, Алёшин... Она села на стул и глубоко вздохнула...
***
Ноябрь выдался снежным и тёплым. Маша открыла дверь роддома с надписью "Выписка новорождённых" и вышла на улицу. За ней с голубым кульком на заснеженную площадку выскочила медсестра.
- Где папаша то, я без одежды?
- Вот он, - махала рукой Маша, - Рома! - кричала она.
Роман забежал по лестнице с огромным букетом для Марии и пакетом для персонала.
- Привет, держи! - вручил он ей цветы, поцеловав, и протянул пакет медсестре.
- Меняемся!
Рома аккуратно взял ребёнка и искренне улыбнулся.
- Поздравляю, с сыном, папочка.
- Спасибо. Теперь домой, к нам домой! - уточнил он.
Маша взяла его под руку, и они пошли к машине.
- Чуть не опоздал. Стиральную машину и холодильник привезли, кроватку я собрал, - весело рассказывал он.
Маша улыбалась, поглядывая на мужа. Она была счастлива. Счастлива, что вещий сон оказался, действительно, вещим и с таким хорошим продолжением.