Что нужно знать, выбирая для переезда Новороссийск.
В каждом городе есть определенные нюансы, которые необходимо знать при выборе будущего места жительства. Расскажу о некоторых особенностях жизни в городе Новороссийск.
Вода. Вернее ее отсутствие в кране. Это главная неразрешенная проблема города. В многоэтажках старой постройки вода подается по графику – по 2 часа утром и вечером. В новых домах обустраивают накопители, которые частично решают эту проблему. Остальные приспосабливаются к режиму подачи и живут так из поколения в поколение, либо продают квартиру и покупают дом со скважиной.
Вторая проблема – та вода, что иногда все же течет в кране, годится для питья только привыкшим к ней или совсем не привередливым людям. Она содержит большое количество известковых взвесей, после кипячения образуется осадок, в чайнике-моментально нарастает слой накипи. Даже в отстоявшейся, профильтрованной воде чувствуются неприятные частицы взвеси. Итог – питьевую воду нужно покупать, это постоянная статья расхода в семейном бюджете.
Ветра. Это необычное для большинства явление, к которому нужно привыкнуть. Норд-ост (или бора, как его тут называют) – это период от нескольких дней до недели, когда постоянно дует ветер с сильными порывами. Летом это ощущается, как сильный теплый поток воздуха, зимой – ледяной пронизывающий ураган. Сила ветра достигает порывов 30-40м\сек – а это около 140 км\час. Что-бы было понятнее – в период норд-оста иногда вы не сможете открыть дверь автомобиля.
В Новороссийске вместе с ветром летит еще и огромная масса пыли. Рядом с городом путем спиливания части гор добывают мергель, норд-ост поднимает в воздух всю пыльную крошку и несет с огромной скоростью на город. Все это осаждается на окнах, машинах и в легких.
Жизнь в квартире. Это чисто субъективно, для каждого свое. Но для меня это минус. Расскажу почему. Первое – вода (смотрите пункт первый). Второе – жара. Летом квартира раскаляется до состояния включенной микроволновки и от этого эффекта не избавиться даже ночью. Спасение только в постоянно включенном кондиционере, а это грозит затратами на электроэнергию и резкими перепадами температуры. Если нет возможности приобрести частный дом в черте города – выбирайте квартиру с окнами не на южную сторону (идеально – северная или хотя бы юго-восток).
Местный менталитет. Первое время нужно будет привыкать к некоторым особенностям местных жителей. Особенно если вы переехали с севера и тем более, если вы собираетесь устраиваться на юге на работу. Некоторая медлительность, неспешность, необязательность исполнения обещанного, склонность к поучениям незнакомых людей и словесным договоренностям. В общении это большей частью спокойные, позитивные, доброжелательные, улыбающиеся люди, приятные и оставляющие хорошие воспоминания. Однако резкий контраст этому впечатлению составляют новости и комментарии в группах соцсетей города. В живом общении вы никогда не встретите такого открытого хамства и пошлости, поэтому этот диссонанс составляет двоякое и несколько настороженное общее впечатление о жителях.
Земля. Если вы решили купить частный дом с участком – будьте готовы к тому, что земля не пригодна для огородничества. Это каменистый глинозем, который от ветра и жары превращается в камень, а во время дождя – в глинистую массу, налипающую комом на подошву. Хорошо растет виноград и некоторые плодовые деревья. Можно купить и завезти плодородную почву – это будет очень дорого и эффективно только в случае абсолютно ровного, без уклона, участка, с задержателями земли по периметру. В ином случае всю плодородную почву быстро смоет ливнями.
Дороги. В городе огромное количество одностороннего движения, знаки приоритетности зачастую отсутствуют, парковка в центре запрещена практически везде. По городу носятся эвакуаторы и отработанными движениями молниеносно ликвидируют зазевавшиеся авто. Старые узкие улочки, не готовые к современной реальности. Ситуация усугубляется огромным количеством большегрузов из порта и зерновозов. Весь этот поток автомобилей проезжает сквозь город, образуя смог и пробки. Летом к нему добавляются все путешественники вдоль побережья в сторону Крыма – трасса М4 проходит непосредственно по Новороссийску.
Главная достопримечательность города – набережная, которой удалось сохранить широкие площади, скверы, места для прогулок. Сейчас идет застройка в современном стиле первой линии от моря – построены торговые центры и кафе. Они смотрятся футуристично и немного странно контрастируют с домами старой застройки по соседству.
Летом на набережной часто играет духовой оркестр, молодые музыканты дают свои импровизированные концерты. Для пенсионеров есть танцы в парке под открытым воздухом, много спортивных площадок, тренажеров, секций для детей.
Купаться новороссийцы ездят в район Мысхако, Широкую балку, Абрау-Дюрсо, Большой Утриш. Можно сходить и на городской пляж или пляж Алексино (в районе Малой Земли) – многие предпочитают не ехать никуда, чтобы насладиться морем.
Геолокация города располагает к путешествиям. Быстро и легко можно переместиться в Геленджик, Анапу, Крым, Азовское море, озеро Сукко, до Сочи около 200км….для тех, кто не любит сидеть на месте это просто находка!
Для любителей рыбалки и подводной охоты – круглогодичная возможность реализовать свое хобби в море, реках и лиманах в окрестностях.
Первое впечатление о Новороссийске может не показать всех нюансов жизни в нем. Но их необходимо знать, прежде чем принимать решение о переезде.
Подписывайтесь на мой канал – я буду рассказывать о наших путешествиях и с удовольствием отвечу на все вопросы!