По последним опросам, усредненные показатели по размерам зарплат и пенсий , которые бы удовлетворили максимальное число граждан нашей страны следующие : зарплата 80 тыс. рублей, пенсия 35 тысячи рублей.
На 01 сентября 2020 года средняя зарплата в России составила около 50 тысяч рублей, средняя пенсия 15,5 тыс.
Таким образом, до уровня, который бы удовлетворил большинство народа зарплату надо увеличить в 1,6 раза, пенсию в 2,3 раза.
В настоящее время в стране 48,5 миллионов пенсионеров всех видов и 33,3 млн. человек получают зарплату из государственных бюджетов всех уровней.
Чтобы обеспечить этому количеству людей нужное повышение, необходимо дополнительно где-то найти всего 23, 2 триллионов рублей в год .
Напомню, что ВВП России в 2019 году около 103 трлн. рублей. Федеральный бюджет России на 2020 год по доходам составляет- 20,4 трлн. рублей.
Где взять 23,2 триллиона? Есть Фонд национального благосостояния. Можно его потратить . Там сейчас около 13 триллионов рублей. Его хватит на 5 месяцев
Что там еще ? Ага – крупные предприниматели. Их можно обложить НДФЛ по ставке 70 %. Предположим, они безропотно вывернули свои карманы. Если по ставке 13 % НДФЛ 200 самых богатых россиян в 2018 году заплатили 23,6 миллиарда, то сейчас отдадут налоговой 127 миллиардов. Этого хватит , чтобы выплачивать новые пенсии и зарплаты целых 2 дня!
Но если на чистоту… Кто-нибудь из читателей "Дзена" пробовал раскулачить олигарха ? Если например, это попробует сделать Президент, то олигархи помашут ручкой Гаранту и отчалят к себе на Багамские острова. Вместе с ними уплывут даже те 23,6 миллиардов рублей, которые заплатили 200 миллиардеров из Forbes за 2018 год.
Вы можете сказать : « И хорошо что отчалят, все их активы можно будет национализировать и использовать на благо народа». Ну да! Если раньше ими распоряжались Абрамович и Фридман, то теперь будут рулить Миллер и Сечин . Что изменится ?
Для увеличения доходов остается один способ – неотоваренная эмиссия, то есть напечатать рублей, сколько надо для выплат, вне зависимости от произведенного продукта или услуги.
1% дополнительной инфляции в год обеспечивает вброс на свободный рынок всего 800 млрд. рублей. А надо вбросить 24 триллиона.
Ни у кого нет сомнений, что практически все дополнительные деньги будут тут же тратиться на потребление. Никто из нуждающихся пенсионеров не начнет инвестировать дополнительно полученные рубли в инновационные отрасли экономики и создавать стартапы.
Значит, уже за первый год инфляция составит 40 %. Про курс доллара я уже не говорю.
Таким образом, даже при идеальной экономической ситуации ( санкции не вводятся , цена на нефть не падает, бизнес развивается ) всего за 2 года достигнутое повышение зарплат и пенсий будет спущено в унитаз и уже на третий год начнется стремительное обнищание народных масс.
Если же индексировать повышенные зарплаты и пенсии, как полагается по закону , то гиперинфляция начнется уже после первого года повышения доходов . Страна упадет в бездну начала девяностых ( если кто не помнит или не знает , почитайте или попросите рассказать пожилых родственников) а может быть и еще ниже.
До кучи можно и старый срок выхода на пенсию вернуть. Тогда тотальная катастрофа начнется уже через несколько месяцев после рассматриваемых мер по поддержке народа.
Что же делать ? С Китаем , Индией Индонезией и другими такими же странами нам по конкурентно способности продукции массового спроса не тягаться, в первую очередь из-за энергоемкости жизни ( для ее поддержания нам нужно много энергоресурсов, теплые дома и шубы, да и питаться мы должны калорийнее чем китайцы и индийцы). Азиаты готовы получать в несколько раз меньше нас за сравнимую работу.
Кто мне сейчас начнет рассказывать про Китай со средней зарплатой в 600 долларов и расстрелы за коррупцию, лучше пускай сразу "идет лесом". В Китае до сих пор 375 миллионов человек живет натуральным хозяйством. 85 % людей старше 65 лет вообще не получают пенсий и не имеют возможности получить элементарные медицинские услуги. А по количеству миллиардеров социалистический Китай занимает второе место в мире после США
Генераторами мирового инвестиционного капитала и драйверами инновационно-технологического роста нам тоже не стать. Эти места давно и плотно заняты.
Но! У нас есть ценнейшие жизненно важные ресурсы – в первую очередь углеводороды, вода и земля с достаточным количеством минеральных удобрений и еще смертельное оружие, которое не позволит все это у нас отнять.
Главная задача руководства страны в экономике – повысить операционную эффективность российского бизнеса и производства, включая эффективность капиталовложений и снизить коррупцию до среднеевропейских значений . И тогда наш народ сможет жить достойно.
Если прямо сейчас начать это делать , то средняя пенсия обязательно достигнет 30 тыс. рублей, но не завтра, а в году так в 2030.
И последнее... обращаюсь к большинству неизбежных многочисленных критиков содержания моей статьи, тем кто ничего не слышал о Кейнсе, Фридмане и Фишере.
Никогда доходы не вырастут у людей, которые вместо того чтобы работать и развиваться будут только требовать себе прибавки и обвинять весь мир в своей никчемности ... Президента, Чубайса , Америку, олигархов, начальника, жену… . Ой у меня украли мои нефть и газ! Ой , мне такому замечательному и достойному не доплатили зарплаты и не добавили пенсии.
И дальше … Надо у богатых все отобрать и поделить..., всех расстрелять, всех богатеев и начальников снять с работы и пересажать пожизненно …
Сам сначала слезь с дивана и попробуй для начала организовать трудовой коллектив на протест против начальника –отморозка или выстрелить на поражение во врага народа ( а это значит попытаться убить человека) или ограбить олигарха. Да ты только от одного вида его шофера в штаны наложишь!
Что ? Не можешь, не знаешь, лениво, трусишь... на ум ничего не путного не приходит, кроме как демонстрировать свою убогость в безграмотных комментариях в «Дзене» ?
Иди ! Подумай ! И наконец начинай работать, если не для себя, то для своих детей и внуков ( если конечно они у тебя есть)!