Найти тему
Отмороженная

Койко-место за 3000 руб и билет на самолёт за 36000 руб: зачем тратить такие деньги на Эвено-Бытантайский район Якутии

Эвено-Бытантайский район Якутии расположен на севере республики, за Северным полярным кругом, между реками Леной и Яной.

Сегодня там проживает 2813 человек.

Административным центром является село Батагай-Алыта.

Сколько стоит?

Скажу сразу про цену, потому что путешествие это не из дешёвых. Билет на самолёт по направлению: Якутск – Саккырыр обойдётся в 18 000 рублей. И это только в одну сторону.

Гостиницы здесь тоже дорогие, от 3 000 рублей за кровать в каком-нибудь домике. И это не отели пять звёзд, а обычное койко-место в бабушкином домике без канализации.

Как добраться?

Самолеты из Якутска в аэропорт Саккырыр летают раз в неделю по вторникам. Билеты лучше покупать заранее: за неделю или за две, так как направление популярное.

Автозимником придется добираться до десяти дней через соседний Верхоянский район. Так обычно везут товары первой необходимости. Летом по району можно передвигаться только на вертолете, полное бездорожье и непроходимые леса.

Чем интересно?

Логичный вопрос: зачем ехать в такую глухомань, да ещё за такую цену. Так что перечислю для вас главные достопримечательности.

Посетите историко-этнографический музей в селе Батагай-Алыта. Там вы сможете узнать интересные факты про коренные народы: саха и эвенов. Экспозиция небольшая, в основном представлена фотоархивом, но содержит уникальные снимки быта местного населения в советский период.

В «Центре Культуры Бытантая» можно приобрести небольшие сувениры и уникальные товары мастериц. По выходным там проходят концерты с участием местных ансамблей. Дети и молодежь исполняют эвенские песни и танцы.

Обязательна к посещению любая местная ферма, там можно увидеть настоящее эвено-бытантайское чудо – древнюю якутскую корову. Животное уникально тем, что даже в лютый мороз может находиться на улице и дает очень жирное молоко.

В конце марта в административном центре проходит главный весенний праздник района - День Оленевода. Там можно увидеть традиционные скачки на оленьих упряжках, полюбоваться красивыми национальными костюмами, танцами и песнями, даже целыми театральными номерами.

В районе располагается ресурсный резерват «Орулган-Сис». Он относится к числу особо охраняемых природных территорий Якутии и является объектом республиканского значения. Здесь очень много разных полезных ископаемых, которые каждый год изучаются геологами, но добыча не ведется, все это запас на будущее. Туристы могут увидеть древние сакральные места эвенов, юкагиров, волшебные горы, напоминающие Аляску, прикоснуться к чистейшим водам озера Хобоол и встретить снежного горного барана чубуку.

Если вам понравился этот текст, то ставьте «Палец вверх» и подписывайтесь на мой канал, там ещё больше северных путешествий.
Спасибо за просмотр! Ваши лайки и комментарии очень помогают мне и дарят вдохновение для новых публикаций.