Сейчас многие из нас не могут представить себе путешествие или работу без участия самолета, а ведь когда-то давно этого вида транспорта не было и дорога даже до недалекого города, занимала приличное время. В нашей стране старались не отставать от мировых тенденций и постоянно развивали авиа сообщение и все, что с этим связано. По-настоящему современный самолет в СССР появился в 60х годах прошлого века, когда в 1968 году в небо поднялся самолет ТУ 154 созданный в конструкторском бюро Туполев (отсюда и буквы в названии). Это был реактивный пассажирский авиалайнер, который рассчитан на перевозку пассажиров на среднюю дальность.
Вместимость авиалайнера составляет 180 человек помимо экипажа, в состав экипажа входит 4 человека. С 1970 года началось серийное производство самолета ТУ 154 на Куйбышевском авиазаводе. Самолет отметился в истории Советского Союза, как самый массовый по количеству собранных единиц судов, выпустили порядка 1026 экземпляров. Также это один из самых быстрых самолетов в мировой практике созданных в то время, скорость самолета достигала 900 км/ч. На самолет было установлено три турбовентиляторных авиационных двигателя, которые имели тягу на взлете в 10500 кгс каждый. За шесть секунд эти двигатели разгоняли самолет до максимальной тяги, вес каждого двигателя в отдельности 2100 килограмма. Взлетная масса самолета соответствовала 94 тоннам.
За всю историю производства самолет неоднократно модернизировали, комплектовали новыми двигателями, меняли конструкцию фюзеляжа и крыла и т.д. Последний лайнер был выпущен в 2013 году, а до 2000 года самолет ТУ 154 занимал первое место по численности, среди всех авиалайнеров в советских перевозках. К сожалению этот самолет запомнился еще и проблемами во время полетов. За срок эксплуатации ТУ 154 был потерян 71 самолет, в них находилось 3078 человек, поэтому в народе этот самолет имел плохую славу. После распада СССР наша страна стала закупать подержанные зарубежные самолеты, которые в разы превосходили нашу Тушку по многим параметрам.
Если Вы когда-то летали на самолете ТУ 154 или знаете о нем интересную информацию, поделитесь ей в комментариях под статьей.
Читайте также:
Почему самый худший мотоцикл СССР был настолько популярен среди населения, Восход 3М
Трактор, который не выпустили на Минском тракторном заводе в 1984 году, МТЗ 142
Мотоцикл, который многие не видели, а он в свое время был самым популярным,, ИЖ 49
Самый лучший мотоциклетный двигатель Советского Союза, ИЖ Планета 5
Посмотрим, как из несерийного грузовика ЗИЛ 170 получился КамАЗ 5320
Если статья Вам понравилась подписывайтесь на канал и поставьте лайк.
Заходите на канал Техника времён СССР, там много всего интересного.