Сегодня рассмотрим подсолнечное масло.
1. Подсолнечное масло родом из России. Его научился делать в 1829 году в Белгородской области Даниил Бокарев.
2. Однако спустя много лет археологи нашли доказательства, что подсолнечное масло умели добывать коренные американцы (индейцы), но из-за насильственного завоевания эту технологию тогда никто не перенял и она была утеряна на многие годы.⠀
3. Лидеры мирового производства подсолнечного масла с большим отрывом — Россия и Украина, причем примерно в равных долях.
4. Существует научная разработка двигателя для автомобилей, где вместо бензина или дизеля используется подсолнечное масло.
5. Подсолнечное масло — отличный поглотитель запахов, поэтому курящие охотники мажут им руки, чтобы смыть запах никотина, а хозяйки отмывают с рук запах рыбы.
6. У этого масла одна из самых высоких точек кипения, поэтому оно используется во фри и жарке на сковороде.
7. Когда в России говорят «растительное масло», то имеют в виду именно подсолнечное, хотя это необязательно так.⠀
8. Это масло можно в пост в отличие от других растительных.