Недавно эти люди уверяли нас, что маски не защищают от коронавируса. И вот опять!
Под "этими людьми" я имею в виду ВОЗ - Всемирную организацию здравоохранения.
Напомню, в марте 2020 года ВОЗ выдало следующие рекомендации:
- медицинская маска не требуется для тех, кто не болен, так как нет данных о ее полезности для защиты здоровых людей;
- Однако в некоторых странах маски можно носить в соответствии с местными культурными обычаями;
- ношение медицинских масок, при отсутствии показаний может привести к ненужным затратам, увеличить нагрузку на систему закупок и создать ложное чувство безопасности, которое может привести к пренебрежению другими важными мерами, такими как практика гигиены рук;
- тканевые (например, хлопковые или марлевые) маски не рекомендуются ни при каких обстоятельствах.
Уже тогда эти рекомендации напоминали анекдот про летающих крокодилов:
-- Товарищ прапорщик, а крокодилы летают?
-- Нет, не летают.
-- А вот товарищ майор говорит, что летают.
-- Они, конечно, летают, но низенько-низенько.
ВОЗ утверждала, что маски носить не требуется, но "в некоторых странах" можно.
Особо "умиляет" проявленная ВОЗ тревога по поводу "ненужных затрат" и "увеличении нагрузки на систему логистики".
И совершенно непонятно, как ношение масок может помешать мытью рук...
Ситуация усугубилась тем, что для большинства людей эти рекомендации ВОЗ дошли в пересказе СМИ, напоминающем игру в "испорченный телефончик" (это когда фраза передается по цепочке игроков, каждый из которых меняет в ней одно слова, а игрок, не участвующий в передаче должен по тому, что получилось в итоге, угадать, что было в начале). Таким образом заголовки статей и анонсы передач приобрели категорическую форму "Маски - источник заражения!".
Многие верили. Как же - это же рекомендации самой ВСЕМИРНОЙ организации здравоохранения, "выше которой только Бог".
К чести Роскомнадзора, он не повелся на магию авторитетного названия и в мае 2020-го утвердил санитарно-эпидемиологические правила по профилактике коронавируса COVID-19, в которых прописано:
4.4. Мероприятиями, направленными на "разрыв" механизма передачи инфекции, являются:
- соблюдение всеми физическими лицами правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептиков, МЕДИЦИНСКИХ МАСОК, ПЕРЧАТОК), соблюдение социальной дистанции от 1,5 до 2 метров;
.............
П. 4.4. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"
Роскомнадзор оказался прав, потому что впоследствии ВОЗ кардинально изменила свои рекомендации в отношении масок:
Ношение медицинской маски может защитить от заражения вирусом, а также обеспечить защиту окружающих в случае наличия у человека респираторных симптомов.
..........
ВОЗ рекомендует всегда следовать инструкциям и советам местных органов здравоохранения.В случае широкой циркуляции вируса среди населения, и особенно в условиях невозможности обеспечения физического дистанцирования, ВОЗ советует странам рекомендовать населению использовать тканевые маски.
https://www.who.int/ru/news-room/q-a-detail/q-a-on-covid-19-and-masks
Сегодня невозможно узнать сколько людей заболело и умерло из-за того, что они пренебрегли использованием масок, доверившись первоначальным рекомендациям ВОЗ.
И вот теперь ВОЗ "не рекомендует" использовать для защиты от коронавируса перчатки:
Рекомендует ли ВОЗ населению ношение перчаток для профилактики распространения COVID-19?
Нет, ВОЗ не рекомендует населению пользоваться перчатками. Ношение перчаток может повысить риск инфекции: человек может заразить себя или окружающих, прикоснувшись руками к лицу после прикосновения к зараженной поверхности.
А человек без перчаток прикоснувшись руками к лицу после прикосновения к зараженной поверхности, по мнению ВОЗ, себя заразить не может?
В рекомендациях ВОЗ использование перчаток совершенно нелогично противопоставляется установке в общественных местах дозаторов с антисептиками.
Разве одно другому мешает? Да и не везде эти дозаторы уместны и эффективны. Например, в общественном транспорте, где надо держаться за поручни. И как ВОЗ себе представляет использование пассажирами дозаторов в переполненном вагоне метро, или в салоне автобуса в час-пик?
И, опять же, информация о мнении ВОЗ по поводу использования перчаток в качестве защиты от коронавируса, пройдя через СМИ, приобрела форму - "Перчатки - источник заражения!".
Ну да, - если сначала в них хвататься за все, что ни попадя, а потом тереть глаза и ковыряться в носу.
За кого они нас принимают?
Хотя... Некоторые мои же читатели, умнейшие, между прочим, люди, делают акцент на том, что на перчатках вирус сохраняется дольше, чем на коже рук.
При этом они упускают из вида, что предназначение перчаток не в том, чтобы уничтожать вирусы ("Уж давили мы их, давили..."), а в том, чтобы препятствовать их попаданию на кожу рук точно также, как маски должны препятствовать их попаданию на слизистую рта и носа, а очки - на слизистую глаз.
Понятно, что все это работает только в том случае, если правильно используется. Так рекомендации, по-моему, и должны учить тому, как правильно пользоваться масками, перчатками, защитными очками, антисептиками, лекарственными препаратами, БАД-ами, продуктами питания, двигательной активностью, удаленной работой, дистанционным обучением - всему существующему арсеналу средств защиты от коронавируса. А то у нас многие ходят в масками на подбородке, считая, что тем самым они предохраняются от заразы, потом заражаются и считают, что в этом виноваты не они, а маски.
Особо подчеркну, что рекомендации ВОЗ по поводу перчаток, как ранее и по поводу масок, противоречат санитарно-эпидемиологическим правилам Роскомнадзора, упомянутым выше.
Уже тогда, в первый раз, некоторые "гражданские активисты" пытались на этой основе развернуть акции протеста против российских властей, "необоснованно заставляющих людей ходить в масках и тем самым ущемляющих их гражданские права".
Повториться ли это безумие снова? Надеюсь, что нет.
Но нет сомнений, что такие противоречия являются питательной средой для так называемых "ковид-диссидентов", отрицающих само существование коронавируса, и протестующих против любых мер, направленных на борьбу с ним.
Почему ВОЗ допускает подобные ляпы и не выдерживающую никакой критики "аргументацию" в своих рекомендациях по такой острой проблеме, как защита от коронавируса COVID-19?
Я вижу несколько возможных причин:
1. Некомпетентность ВОЗ, которая в нынешнем своем виде не в состоянии находить эффективные ответы на существующие вызовы, несущие угрозы жизни и здоровью человечества.
2. Коррупция, связанная с борьбой производителей антисептиков за сверхприбыли.
3. Заговор, направленный на разжигание эпидемии коронавируса COVID-19.
В любом случае, ВОЗ давно не та организация, рекомендациям которой следует безоговорочно верить.
P.S.
Причиной, побудившей меня обратиться к этой теме, стали недавние комментарии одного из читателей моей заметки "Перчатки против коронавируса", опубликованной еще в феврале 2020 года.
Первоначально я собирался написать только о том, как СМИ искажают информацию по принципу "испорченного телефончика", но по мере изучения вопроса неожиданно для себя пришел к тем выводам, которые здесь представлены.
Версия о возможной связи рекомендаций ВОЗ с заговором, направленном на разжигание эпидемии, в некоторой мере дополняет другую мою недавнюю публикацию "За нежеланием Запада покупать российскую вакцину проступает жуткий сценарий".
Я не виноват в том, что факты и логика приводят меня именно к таким выводам.
Если у кого-то найдутся аргументы, которые разрушат мрачную картину, которую я нарисовал, то я буду этому только рад.
Заходите на мой канал "Путешественник во Времени", читайте, обсуждайте, подписывайтесь, ставьте лайки...