Сколько времени современный человек проводит, разглядывая монитор в поисках важной или интересной для себя информации, работая, общаясь с друзьями в социальных сетях? Включите сюда время за стационарным компьютером, перед планшетом и телефоном, добавьте немного вечернего телевизора - и в результате вы получите колоссальную нагрузку на органы зрения. Даже если сейчас вы вспомните о защитных экранах, вашим глазам не станет проще - ведь даже длительное чтение утомляет их и в конечном счете ослабляет, а ведь книгам не требуются защитные экраны. Итак, сегодня я расскажу вам, что вы можете сделать, чтобы улучшить состояние своих глаз и сохранять его как можно дольше - вплоть до глубокой старости. Но не пугайтесь, я не буду советовать вам отказываться от своих любимых гаджетов или сокращать время общения с друзьями!
Чтобы показать вам, как быстро может уставать ваше зрение, я предлагаю немного поиграть. Готовы? Начнем. Все, что вам нужно сделать, это внимательно смотреть на черную точку в центре изображения, приведенного ниже. Как только вы будете готовы, переводите на нее взгляд и просто смотрите минуту-другую. А потом резко переведите взгляд на изображение ниже и снова посмотрите на черную точку. Готовы? Тогда начнем.
Если вы играли честно и сделали все правильно, то нижняя картинка раскрасилась в цвета - небо стало синим, деревья зелеными. Хотя изображение на самом деле черно-белое и никаких цветов на нем нет. Почему же наш мозг заставляет нас видеть несуществующие цвета? Дело в том, что пока вы смотрели на первое изображение, цветовые рецепторы глаза успели устать, и мозг автоматически переключил вас на соседние с ними. А ведь прошло совсем немного времени. Вот так быстро устают наши органы зрения от получаемой информации. А теперь давайте поговорим, как можно помочь своим глазкам.
Первый мой совет - это зрительная гимнастика. В этом нет ничего сложного, она не займет у вас много времени, а вот пользу принесет ощутимую. Запомните ряд этих упражнений:
- Отдых. Закройте глаза и прикройте их руками, так, чтобы глаза оказались напротив центра ладони. Важно, чтобы не было щелок, пропускающих свет. Так как отдельно расслабить глаза у вас скорее всего не получится - постарайтесь расслабиться сами. Для этого положите локти на стол, расслабьте мышцы, спину и шею, подумайте о чем-то приятном. В таком положении дайте отдохнуть вашим глазами несколько минут.
- Уберите руки от лица, но не спешите открывать глаза, а переходите к следующему упражнению: представьте, что кончик вашего носа - это карандаш. Попробуйте «написать» им любые слова или «нарисовать» картинку. Такое упражнение снимет напряжение шеи и восстановит кровоток, который питает органы зрения.
- После этого снова понесите руки к лицу и посмотрите сквозь пальцы. Взгляд, который не фокусируется на объектах, тоже позволяет глазам отдохнуть. Можно просто расфокусировать взгляд и посидеть «глядя в никуда», а можно сделать это упражнение - смотрите вдаль сквозь пальцы рук, водя головой из стороны в сторону - чтобы объекты вдали постоянно менялись. Только не смотрите на собственные пальцы.
- После того, как вы дали своим глазам отдохнуть, пора переходить к упражнением. Я расскажу о нескольких:
- Глубоко вдохните, одновременно с этим смотрите на точку между бровей, задержитесь так на несколько секунд, и выдохните, вернув взгляд в исходное положение.
- Глубоко вдохните, одновременно с этим посмотрите на кончик носа. Задержитесь так на несколько секунд и выдохните, вернув взгляд в исходное положение.
- Глубоко вдохните и посмотрите вправо, не поворачивая головы. Выдохните, вернув взгляд в положение «прямо». Все то же самое повторите, но переводя зрачки уже влево, вверх и вниз.
- Глубоко вдыхая, опустите глаза вниз и начинайте круг по часовой стрелки, пока не будет смотреть наверх. В этот момент выдыхайте, заканчивая свой круг - в конце взгляд снова должен оказаться внизу.
- Посмотрите на любой объект вблизи от вас, потом переведите взгляд на объект вдали, снова вернитесь к ближнему, потом к дальнему.
- Все упражнения повторяйте около десяти раз - этого вполне достаточно.
С гимнастикой все. Но гимнастика - не единственный способ восстановить зрения. Другая значимая часть - это питание. Я расскажу о продуктах, которые бесценны для органов зрения.
И на первом месте стоит красное пальмовое масло. Удивлены? Я объясню почему. Красное пальмовое масло - безусловный лидер по содержанию каротиноидов. А ведь каротиноиды - это предшественники витамина А, того самого витамина, который необходим для органов наших глаз. Сколько раз нам говорили в детстве «ешь морковку, в ней каротин, полезный для глазок»? Но в отличии от моркови, в красном пальмовом масле не только намного больше каротиноидов, они еще и усваиваются намного лучше. Поэтому продукт номер один для здоровья глаз - это красное пальмовое масло. Помимо этого пальмовое масло содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-9, которые помогут сохранить вам остроту зрения до старости - при регулярном употреблении.
Другие продукты, которые полезно включить в рацион, если вы озаботились здоровьем своих глазок, это шпинат, черника, орехи, лук, чеснок, шиповник, кукуруза, яйца и жирная рыба.
Берегите свои глазки, наслаждайтесь всей красотой мира, которую нам дарит наша возможность видеть, и подписывайтесь на мой канал - я стараюсь находить для вас самые интересные и полезные темы.