Найти тему
Скрытые смыслы

Тайна исчезновения Китеж-града

Озеро Светлояр — место для православного человека особенное. По преданиям воды этого озера укрыли легендарный русский город Китеж от поругания варварским ордынским войском Батыя

В XIII веке Батый взял в осаду Нижний Новгород, вступил в битву с князем Юрием Всеволодовичем, который, проиграв бой, решил укрыться от преследования татар в Китеже. Но не успел князь добраться до города, был настигнут и убит врагами.

Батый же вышел к Китежу и уже готов был ворваться в городские ворота, чтобы разорить поселение, но праведники города собрались на главной площади и начали молиться о спасении от поругания ко Пресвятой Богородице. Дева сошла с небес, прикоснулась к камню у главных ворот города и накинула на город небесное покрывало. Поселение скрылось в тумане, а когда туман развеялся, на месте города осталось только озеро правильной круглой формы.

Несмотря на относительно небольшой размер озера, площадью около 12 гектар, глубина его достигает 30 метров. И как заявляют специалисты, есть мнение, что на 30 метрах находится фальшивое дно, а истинная глубина водоёма гораздо больше.

Увидеть легендарный город может только праведник. По преданию, стоит праведнику подойти к берегу, как на него опускается плотный туман и предстаёт Китеж, из главных ворот которого выходит старец и приглашает войти и при желании остаться в городе.

Проверить легенду пытались проверить неоднократно. В XIX веке на озеро приезжали студенты Казанского университета, исследуя побережье и пытаясь найти следы древнего города. Ничего достойного внимания они не обнаружили, тем более что на берегах озера постоянно находилось множество паломников.

Позднее в советское время было обнаружено, что Светлояр имеет карстовое происхождение, и что на дне действительно могут существовать древние постройки. Свидетели исследований заявляют о том, что на озере действительно происходят необъяснимые вещи. Например, когда одна из экспедиций приехала на место, все участники группы явственно услышали колокольный звон, при этом, когда дошли до близлежащего храма, тот был заперт, и на звоннице, как и в самом храме, никого не было. Рядом с храмом лежал огромный валун, на его поверхности отпечатался след босой женской ступни, будто кто-то наступил на камень, как на мягкий пластилин. Вокруг озера лежали мостки, по которым на коленях, передвигались несколько пожилых паломников.

По легенде, у каждого, кто трижды проползёт на коленях вокруг озера, сбудется сокровенное желание. При этом члены экспедиции решили проверить эту легенду, и практически все так же прошли на коленях вокруг озера.

Но самое большое чудо произошло на рассвете, когда солнце взошло, в дымке над озером показался купол храма. Все члены экспедиции кинулись фотографировать и снимать это чудо, но вся аппаратура отказалась работать.

Когда же экспедиция отправилась в обратный путь, их также проводил в дорогу колокольный звон. Самое же удивительное, что, когда спустя какое-то время экспедиция собралась опять, выяснилось, что у всех членов экспедиции загаданные на Светлояре желания сбылись.

Хотите проверить? Приезжайте в Нижегородскую область.