Каждому из нас доводилось слышать от представителей старшего поколения: товары в магазинах давно уже «не те», «раньше было лучше». И как только вы вступаете с ними в спор, доказывая очевидные превосходства современных гаджетов, то сразу слышите историю о «столетней лампе» – лампочке накаливания, которая вот уже 115 лет горит в одной из пожарных частей города Ливермор, штат Калифорния.
Да, действительно, это удивительный срок для такого прибора, и хоть светит "Столетняя лампа" не ярко, она уже успела стать достопримечательностью. Сегодня на неё может посмотреть любой желающий: в Интернете транслируется изображение с веб-камеры, которое обновляется каждые 30 секунд.
Но как же так? Ведь за эти сто лет сменилось много поколений, и каждый человек за свою жизнь успевал сменить бессчётное число перегоревших лампочек, смирившись с тем, что это не более чем расходный материал.
Если изготовленная в XIX веке лампа накаливания смогла проработать так долго, то почему промышленность XX, а теперь и XXI столетия не в силах повторить это достижение техники?
Этим материалом мы расскажем вам о существовании термина «запланированное устаревание».
Ярчайшим примером «запланированного устаревания» служит предмет, без которого человек не представляет свою жизнь – смартфон. Ежегодно компании-производители представляют новые модели своих устройств – они быстрее, легче, удобнее, технологичнее. Но такой подход характерен не только для мобильных устройств. Много ли выпускают новых машин, способный пройти миллион километров без единой поломки?
Итак, теперь мы знаем, что не все современные технологии долговечны. С первого взгляда может показаться, что данное утверждение имеет исключительно негативный смысл. Каждый год тратить уйму денег на покупку новейшего девайса – звучит так себе. Стоит сказать, что не так много людей может себе позволить такое частое обновление электроники. Да и никому не понравится, если купленный планшет перестанет работать до того, как за него будет отдан кредит.
Но все не так плохо, как кажется!
Во-первых, на рынке всё же существуют компании, которые имеют иную стратегию — создание долговечной продукции. Примером такой компании является российский производитель BQ, с техникой которого можно ознакомиться на официальном сайте.
Во-вторых, «запланированное устаревание» существует только в капиталистических странах с устоявшимся обществом потребления. Необходимость постоянно покупать стимулирует ВВП страны и создаёт рабочие места. В мире три миллиарда пользователей мобильных телефонов — просто представьте, сколько рабочих мест создает только этот рынок. Одни делают чехлы, вторые изготавливают наушники, третьи пишут и регулярно обновляют под всё это софт.
Также "запланированное устаревание" служит своеобразным двигателем прогресса, ведь производители каждый раз вынуждены ломать себе голову в надежде придумать что-то новое, чего нет у других. Да, зачастую анонсы, в которых говорят о небывалом технологическом прорыве, утрированы. Но это не значит, что никаких обновлений нет.
Ну и, конечно же, недолговечность устройств делает их доступнее. Производитель снижает срок работы устройства, используя дешевые материалы и технологии. Вы получаете возможность купить очередной девайс по сносной цене и ходить с ним года три — спустя это время выйдет что-то с новыми функциями, которых в старой версии нет. Технологии обновляются каждый год, поэтому никому не нужен вечный телефон — ведь в нем не будет кучи новых фишек.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал и не пропускайте свежие материалы!