Найти в Дзене
Многогранный учитель

Как я в колхоз ездила. Помните, когда-то все студенты проходили через это?)

Писала я в предыдущей статье о профессии своей мечты и вспомнила, что после зачисления в институт, в начале учебного года, нас всех отправили в колхоз. О, это действительно стоит отдельной статьи))

Было это в середине 90-х годов... И да, я попала в последний поток, который ездил в колхоз, после нас туда уже никого не отправляли и по моему глубокому убеждению - зря. Это школа жизни).

ну я конечно не думала, что это будет отдых, но что так ошибусь в ожиданиях - не могла представить!
ну я конечно не думала, что это будет отдых, но что так ошибусь в ожиданиях - не могла представить!

Надо понимать, что поступила я в институт сразу после окончания школы и было мне 18 лет. В это время я была безнадёжно влюблена в одного парня, мы встречались, но почему-то я его всё время подозревала в изменах. Сейчас вспоминать смешно, но тогда было весьма трагично. А тут вдруг нужно уехать в колхоз! Нам было сказано, едем на две недели, на уборку картофеля в Еврейскую автономную область, а жила я в Хабаровском крае, институт в своём же родном городе.

Учитывайте то, что тогда не было сотовых телефонов, и связь можно было поддерживать только письмами по почте. Звучит странно, не правда ли?

И да, я писала письма своему парню и родителям и получала ответы!)) Потом долго хранила эти письма.

Так вот, уехала я в колхоз имени не помню кого, в начале сентября, рассчитывая вернуться через две недели. Уехала маленькой, худенькой девочкой, вчерашней школьницей. Но попали мы в такие условия... пришлось внезапно взрослеть!

В общем, то, что мы "попали", поняли сразу, как только нас встретили на станции, куда мы приехали поездом. Нас встретили грузовики с открытыми кузовами и скамьями в них. Как в старых советских фильмах - видели - колхозницы, распевая весело песни едут в грузовиках?. Это был первый шок. Дальше, количество шокирующих моментов считать не буду, собьюсь)

Ехали мы ехали и вдруг, возле каких-то заброшенных на вид бараков, остановились. Мы как сидели в грузовиках, так и остались сидеть. Потому что то, что мы видели, не могло быть жилыми корпусами. Мы ждали.

жаль - не было тогда сотовых телефонов, и фотоаппарата с собой не было.. не осталось фотографий, но выглядели бараки примерно так, только были кирпичными, а не деревянными..
жаль - не было тогда сотовых телефонов, и фотоаппарата с собой не было.. не осталось фотографий, но выглядели бараки примерно так, только были кирпичными, а не деревянными..

Нас сопровождали четверо преподавателей из института и человек 5 со старших курсов, в качестве помощников, (да, забыла пояснить - нас, абитуриентов, приехало в колхоз около 150 человек, это для понимания ситуации). Вот они вышли из машин и куда-то ушли. Не было их долго, наверное около часа мы сидели и ломали голову, что же дальше. А мы уже были голодные, поскольку припасы, которые мы брали с собой из дома, за день поездки уже были съедены, поэтому нас волновал вопрос, когда же нас покормят?? Дети...

И наконец, мы увидели что к нам возвращаются наши сопровождающие и объявили нам - всем слезать с машин с вещами и располагаться пока возле бараков.. Закралось подозрение, что нас здесь и поселят... Жуткие мысли, которые пытались друг от друга отгонять. Бараки были без окон, половина окон заколочена досками, стены страшные, что там внутри было, думать не хотелось.

Затем позвали всех парней и началась суета: преподы стали заходить в бараки, раздавать поручения, пришёл какой-то дядечка, видимо представитель колхоза, они о чём то шумно спорили, махали руками в стороны бараков, в нашу сторону, в общем по всему было понятно, что и преподы тоже в шоке от ситуации.

Периодически к нам подходил один из преподавателей и говорил, успокаивал, что нужно подождать, нам готовят обед.

А нам кроме обеда, очень хотелось помыться, переодеться, просто полежать, собственно многие уже лежали прямо на траве, кто-то в кустах уже успел переодеться, в общем, кто как мог. Наконец нас позвали обедать, вызывали группами, по факультетам. Обед растянулся часа на два и закончился уже ближе часам к четырём. Пока мы обедали, парни соорудили душевую на 5 кабинок (помните - нас около 150 человек!!) и там мгновенно выстроилась очередь. Очередь выстроилась и возле туалетов, коих тоже сделали мало, точно не помню сколько, но там всегда была очередь.

При этом, наши вещи всё ещё были на улице, возле бараков. В бараках в это время была суета - там парни двигали кровати, заколачивали окна, в которых не было стёкол (это все окна!!), кому-то повезло - натянули плёнку. И вот наступил момент, когда нам объявили распределяться по баракам и комнатам. Бараки поделили по факультетам, а комнаты сами выбирали - беготня, суета, все же старались попасть в комнату со знакомыми или друзьями) У меня были две знакомые девочки, с которыми мы хорошо общались еще на курсах подготовки к сдаче экзаменов при институте, впоследствии мы стали близкими подругами и дружим до сих пор. Мы заняли комнату, в ней были просто кровати, железные, без ничего. Голые белые , облезлые стены, ни тумбочек, ни шкафчиков.. В других комнатах было то же самое, но в большинстве комнат были двухярусные кровати.

Затем нас позвали получать постели. Боже, это была жуть. Всё сырое, вонючее... Бррр.. но деваться было не куда!!

Вот так началась наша колхозная жизнь... Следующий день нам оставили выходным, чтобы мы устроились, отдохнули, а через день началась работа - в 7-00 завтрак, затем по машинам и в поле, собирать картошку.

Кормили нас отвратительно, все были голодные, приходилось бегать в деревню - покупали у местных что придётся,занимали друг у друга деньги, у кого были, делились, помню с подружкой купили кочан капусты и просто ели её свежую, отрывая листы... брали в столовке хлеб и ели его, запивая водой.. Я там очень поправилась, на хлебе и макаронах, которые в основном и были в столовке..Мой парень после моего возвращения явно был недоволен моей внешностью))

Как-то накрыла всех дизентерия.. А врача у нас не было ! Функции врача выполнял преподаватель, у него была аптечка, а в ней только градусник и цитрамон в большом количестве, который он и выдавал всем подряд.

Стало холодать и мы начали все простывать. Там я первый раз опробовала метод лечения водкой с перцем - девочки меня лечили, собрав со всего барака одеяла, укрывали меня и поили этой жуткой смесью)) Помогло.

О том, в какие условия мы попали, родители узнали не сразу, поскольку связи не было. Но кто-то из студентов в деревне сумел договориться и дозвониться по междугородке домой и рассказал обо всём. К нам приехали представители из института где-то через две недели. Когда по нашим подсчетам, мы должны были ехать назад. Но нас не вывозили!! Это была жесть! Погода становилась всё холоднее, лили дожди, на поле мы выезжали только когда не было дождя, а это раз в два-три дня!

Ох, долгий рассказ получается) Короче - пробыли мы там два месяца!! Как выяснилось потом - не было денег нас вывезти. Несколько человек уехали сами, наскребли на дорогу и уехали. Остальных отправили домой только два месяца спустя...

Были конечно и свои развлечения - мы ходили на дискотеку в деревню по субботам. Представляете - из одежды - штаны, куртки, резиновые сапоги (иначе не пройдёшь), деревянный, "пляшущий" пол и мы танцующие под "Ты, будешь мое-ей, только моей - тысячу раз!" Кай Метов был вообще лейтмотивом нашего колхозного приключения, он звучал и на дискотеках, и в бараках... А еще, помните - 9 район?)) "....Она смотpит как-то игpиво, не мозоля глаза Она не пpинимает пиво, не куpит "Пегас"..... Там я научилась курить и бросила только 12 лет спустя. Не забыть!)

Даже была парочка драк местных с нашими парнями..

После этой поездки, двоих преподавателей уволили. Оказывается, пока мы там "страдали", наши родители обивали пороги института и не только.. было написано столько жалоб, что кто-то должен был ответить за безалаберность и попустительство..

Ох, вспомню еще подробности, допишу. Итак заставила вас долго читать)

А у вас было что-то подобное?

Спасибо что со мной!

Подпишитесь на мой канал, меня это вдохновляет!
Лайки и комментарии тоже очень люблю)