Сын уже второй год учится в обычной китайской государственной школе "на районе". Это то что на английском языке называется "public school". Решение отдать его НЕ в международную школу (international school) было связано с желанием поближе соприкоснуться с китайской культурой и языком и еще миллионом факторов. О том как мы выбирали школу и решали, вообще, вопрос с образованием детей после прибытия в Китай напишу отдельную статью. Обещаю. Сейчас за спиной уже больше года обучения в китайской школе. Сын прошел путь в изучении китайского языка от точки ноль 1 сентября в 1 классе с пятью словами в словарном запасе до свободного владения или даже до состояния, когда на русском языке иногда общаться сложнее. Китайский язык коварен и быстро вытесняет грамматически более сложный русский.
Самое время делать первые выводы. Что понравилось в китайской системе начального образования?
- Инфраструктура. Китай много строит. Школа сына не стала исключением, ее построили и запустили 3 годами ранее. Есть буквально все от многоэтажной библиотеки до зала фехтования. Само здание чем-то напоминает американскую школу. Туалеты, столовые, классы, актовый зал. Международные школы конечно более липко-сладкие с разными развлекухами типа скалодрома, мини-гольф поля, но с другой стороны учебный процесс на то и учебный процесс, чтобы не устраивать из школы Диснейленд.
- Безопасность. Здесь стоит остановиться подробнее. Никакого праздного шатания по территории посторонних лиц. Охрана в полной экипировке ровно в 08.00 после старта занятий перекрывает ворота, и откроет она их только в 16.00 и ни минутой раньше \ позже. Несколько раз пытался проникнуть в школу после старта занятий по различным причинам - то сын забыл дома домашнее задание, то вызвали в бухгалтерию и т.д. Каждый раз это то еще испытание. В Китае регулярно читаешь в СМИ о нападениях на школы со стороны граждан с неустойчивой психикой, поэтому охраны всегда много, она вооружена дубинками, рогатинами (чтобы обезвреживать преступника с ножом), электрошокерами, шлемами, бронежилетами. Регулярно проводятся учения о действиях в случае нападение на школу. Роль преступника как-правило играет физрук.
- Образование. Нравится фокусировка. Детей с первого дня натаскивают системно по математике, китайскому и английскому языку. Это по сути все, что им преподают в начальной школе. Есть какие-то мини вкрапления вроде окружающего мира (Nature), но это все фоновое и больше, чтобы передохнуть от основной программы.
Здесь чуть подробнее:
- Китайский язык (каждый день) требует колоссальных усилий для изучения в силу своей специфики. Китайские дети точно так же начинают учить его абсолютно с нуля - с пиньинь, с тонов, с прорисовки простейших иероглифов. Китайский язык, как пласт знаний, гораздо более массивный и объемный к усвоению, чем любой западный язык. Соответственно на его изучение необходимо большее количество часов. Учить китайский язык тяжело и самим китайцам, не только нам иностранцам, что кажется не все понимают.
- Математика (каждый день) - это стержень китайского образования, и здесь они кажется хотят превратить детей в счетные машины. Арифметика во всей красе с тоннами и тоннами примеров и заданий. Сына объективно очень хорошо научили считать в уме. Несколько раз нарочно задавал арифметические примеры в его присутствии племянникам из российской школы или его погодкам из международных школ. Такое мини-соревнование. Сын всегда быстрее выдает готовые ответы. Считает буквально на автомате.
- Английский язык - 4 раза в неделю, из них 1 раз с учителем британкой, которая принята в штат школы. Это нормальное явление - часто государственные школы в нашем городе берут себе на работу носителей языка. Не берусь судить за весь Китай, ведь Ханчжоу - достаточно особенное по меркам Китая место. В этом городе, например, живем Джек Ма, владелец Alibaba и самый богатый человек Китая.
Сознательно останавливаюсь на этих трех предметах поскольку не помню, чтобы сын занимался еще чем-то кроме них. Если в двух словах, то с точки зрения знаний китайская начальная школа это ОЧЕНЬ много математики и языков (включая китайский).
- Дисциплина. Отсутствие проблем с гиперактивными, хулиганистыми одноклассниками, которые срывали бы учебный процесс. Мешали бы заниматься, задирали бы других, дрались и т.д. Китайский школьный учитель поставит на место любого, плюс вся школьная и семейная система оказывает колоссальное давление на ребенка. Никто не будет сюсюкаться с тобой, если вдруг твоей свободной душе захотелось побегать по классу, когда все пишут диктант. Прижгут и пресекут очень быстро и безальтернативно. Желающих тестировать систему на прочность откровенно немного. Если до школы или до 6 лет, ребенок в семье - это маленький царь (император точнее) и бог, то с того момента, как он переступил порог школы считается, что он включился в очень конкурентную гонку в стране, где проживает 1.5 млрд. чел. Как говорят местные, если ты такой уникальный и один на миллион человек, то в Китае вас таких будет 1 500. В общем, дети приходят заряженные, а за спиной у них коллектив из бабушек и дедушек, дядь, теть, родителей, которые при необходимости выправят дисциплину и выправят вектор. Могут заставить скакать на скакалке лишние 500 раз в день, могут наградить домашней работой - методов масса. Китай - однозначно НЕ страна детей без присмотра - они всегда в фокусе, они главная цель и инвестиция большого коллектива под названием семья, куда помимо родителей входит много других родственников.
- Стоимость обучения. Все начальное и среднее образование в КНР бесплатно для граждан страны. С иностранцев в школе сына взимается условная плата в 70 000 рублей за семестр (привожу сразу в рублях) или 140 000 рублей в год. Условная, потому что сумма в 140 тыс. рублей в Китае - это очень небольшие деньги. Столько могут стоить годовые занятия в балетной школе 1 раз в неделю или абонемент в фитнес-клуб. В нашем случае, плату начали брать только со второго класса. Школа в течение первого года пыталась перед районным отделом образования обосновать необходимость НЕ брать (!) с нас денег за обучение. Причем ее совсем об этом не просили. Дело в том, что сын ЕДИНСТВЕННЫЙ иностранец на 600 учеников, достопримечательность школы можно сказать. Китайские дети, общаясь с ним получают какой-никакой опыт общения с лаоваем, растет престиж школы, сына таскают на все смотры самодеятельности, концерты, где он выходит с микрофоном на сцену и на чистом китайском вещает что-то
о победе коммунизма в мировом масштабео красоте родного края, теперь уже Китая. В общем любому директору государственной школы приятно иметь некий международный оттенок, тем более, что это пользуется спросом у родителей.
Не стоит думать, что китайские школы воспитывают миллионы зомби, способных только маршировать и решать стандартные задачи. Мы убедились, что это не так. Китайская система образования одна из лучших в мире. Доказательством могу служить победы школьников на международных олимпиадах и роли страны в мировой экономике. Чем-то местная система похожа на советскую только с современными вкраплениями.
Да, есть элементы, которые покажутся непривычными. Будет много коллективных действий - шагистика, общие построения, приветствия, песни и речевки хором, форма, красные галстуки. Но это лишь элемент национальной традиции, идущей откуда то из древности и из конфуцианства. На секундочку систему экзаменов и тестирования китайцы применяли уже 1500 лет назад.
Основной плюс системы в том, что она учит ТРУДИТЬСЯ. Это то, что сын ощутил на себе. При чем у тебя особо то и нет выбора, ведь в таком же режиме живут абсолютно все одноклассники. Не бывает такого, что все сидят делают дома уроки и только один хулиган Вася гуляет по двору, нарочная бросая вызов системе. Китайские дети даже во двор выходят в нашем жилом комплексе в одно время в 8 вечера, когда все закончат делать домашнюю работу. В этом месте обычно "отМОНТЕСОРенные мамаши" начинают вопить, что эта система убьёт лидерские качества и свободную творческую натуру их чада и т.д. Может и убьет, а может и нет. По крайней мере в стране под названием Китай достаточно и лидеров и творческих людей - все они вышли из китайской системы образования.
В следующий раз расскажу о минусах китайской школы. Они тоже есть.