Недавно я встретил в центре Нижнего Новгорода человека, который левой рукой держал на необычном поводке лабрадора, а в правой - трость. Человек был незрячим, и собака остановилась перед пешеходным переходом. Мне стало интересно, как дрессируют таких собак. Я ни разу не писал на своем канале о домашних животных, но, думаю, эта тема интересна не одному мне.
Собак, которые помогают незрячим людям передвигаться в общественных местах, называют обычно поводырями, но специалисты, которые их дрессируют, предпочитают термин "собака-проводник". В России таких животных подготавливают лишь в двух местах: Российской школе подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых, основанное в 1960 году и учебно-кинологическом центре "Собаки - помощники инвалидов", который находится в г. Железнодорожный (Подмосковье). Первая школа чуть было не закрылась в конце 90-х из-за финансовых проблем, и некоторые ее сотрудники спустя несколько лет (в 2003) организовали второй центр.
В качестве помощника для незрячих людей собак, по-видимому, использовали с давних времен. Так, известно стихотворение 16 века об английском алфавите, где под буквой B написано: "B was a Blind-man/Led by a dog" ("Слепой человек, которого ведет собака").
Первые школы дрессировки собак-поводырей появились в Германии в годы Первой мировой войны для помощи ветеранам, вернувшимся слепыми. Позже, в начале 30-х годов, первые школы появились в США. В 1934 году начала свою работу школа "Ассоциация собак-поводырей" в Великобритании.
Чаще всего собаками-проводниками становятся лабрадоры, золотистые ретриверы или их помеси; а также пудели. Реже - немецкие овчарки. Последние использовались гораздо чаще в прежние годы, но покладистый и миролюбивый характер лабрадоров и ретриверов отодвинули немецких овчарок на второй план.
Чтобы найти будущую собаку для обучения в Центре, специалист выбирает щенков возрастом до 4 месяцев. Чаще всего это щенки, родившиеся в самом Центре, однако иногда сотрудники выезжают по объявлениям. Щенки проходят тесты: проверяется их реакция на шум в общественных местах, на кошек и на другие отвлекающие факторы. Кандидат в поводыри должен относиться к ним спокойно и равнодушно (что за собака-проводник, которая бегает за кошками).
Отобранных щенков воспитывают (точнее, выращивают) волонтеры. Взять на выращивание будущего помощника может любой москвич, готовый ухаживать за собакой в течение нескольких месяцев. Собаке нужно подарить, что называется, "нормальное собачье детство", после чего с ней придется расстаться. При необходимости Центр предоставляет корм и аксессуары для ухода за питомцем. Один-два раза в неделю приходит специалист-дрессировщик и занимается с собакой, обучая ее простым командам. В возрасте 10-12 месяцев собака покидает семью и отправляется в школу подготовки собак-проводников. Нужно быть готовым к расставанию с питомцем, о чем всегда предупреждают сотрудники Центра.
Подготовка собаки-поводыря в Центре длится около 6 месяцев. Ее можно разделить на две части. Первая заключается в "воспитании", обучении правильному, сдержанному поведению, чтобы не доставлять неудобств ни будущему хозяину, ни случайным людям, оказывающимся рядом. Собака не должна портить предметы, вести себя чересчур активно. Второй этап - специальное обучение собаки-проводника. Для этого используются специально разработанные маршруты, которые прокладываются как на территории школы, так и за ее пределами, чтобы собака привыкала к общественным местам, где ей и предстоит "работать". У каждого дрессировщика школы несколько собак, с которыми он работает.
Маршруты собака с дрессировщиком проходит многократно, пока не научится действовать правильно в тех или иных ситуациях. Она должна останавливаться перед препятствиями, и не только такими, преодолеть которые физически невозможно, но и перед, например, пешеходным переходом. Кроме того, как уже было сказано, ее ничто не должно отвлекать. Еще одна важная особенность поведения, которая должна быть присуща собаке-поводырю - она не должна защищать хозяина; в противном случае, она может не подпустить скорую помощь, если та потребуется.
В конце курса обучения собака сдает экзамен. Дрессировщик, надев повязку на глаза, проходит вместе с собакой маршрут под наблюдением другого тренера. Собаку держат в левой руке на шлейке - это специальный аксессуар, который крепится на груди и за передними ногами под собакой с жесткой ручкой вместо поводка. Собака должна идти чуть впереди, без рывков и не слишком медленно. Если она сдает экзамен без ошибок или с минимальным их количеством, ее записывают в "выпускники", - теперь для нее ищется хозяин из листа ожидания.
Лист ожидания - один на всю страну. Среднее время ожидания собаки - около года. Собака-помощник выдается бесплатно. Сотрудники школ подбирают питомца индивидуально, в соответствии с характером, темпераментом, телосложением и образом жизни будущего хозяина. Человеку из листа ожидания сообщается, что можно приехать за собакой. Но на этом еще не все.
По приезду человек селится в гостинице при школе, чтобы пройти двухнедельный курс. За это время человек знакомится с собакой и учится "работать" с ней. После этого они вместе уезжают домой.
С собакой-поводырем жизнь незрячего человека качественно улучшается. Многие отмечают, что со временем они передвигаются в общественных местах гораздо увереннее благодаря четвероногому помощнику. В сети можно найти много трогательных рассказов владельцев собак, которые по-настоящему спасали их. Например, находят потерянные на прогулке ключи от дома или преграждают путь в случае серьезной опасности впереди и настойчиво запрещают хозяину двигаться дальше. Есть случаи, когда хозяину внезапно становилось плохо и собака быстро проводила его до ближайшей скамейки. Собаки, конечно, лишены возможности понимать и правильно интерпретировать дорожные знаки и сигналы светофора (тем более что спектр цветов, которые они различают, ограничен; красный и зеленый цвета собаки не различают), однако они способны остановиться при наличии потенциальной опасности. Здесь важным аспектом является понятие так называемого разумного непослушания. Собака сама принимает решение, если хозяину угрожает опасность - она останавливается (иногда даже преграждает дорогу). И лишь убедившись, что хозяин понял ее, оценил ситуацию, собака "позволяет" ему действовать. Кроме непосредственно "зрячей" помощи, собаки помогают не чувствовать себя одиноким, что особенно актуально для людей, потерявших зрение. Если вы встретили на улице незрячего человека с собакой и у них все в порядке - не нужно подходить и интересоваться, нужна ли помощь; не нужно отвлекать или подзывать собаку, а также угощать ее.
Во многих странах мира собакам-проводникам не запрещен доступ в общественные места, куда нельзя "обычным" домашним животным. Также, например, в России за собаку не нужно платить в общественном транспорте.
За всей этой налаженной системой дрессировки и выдачи собак-проводников стоит тяжелый труд тренеров-дрессировщиков и других специалистов школ. Собаки выдаются бесплатно, а отбор, воспитание и дрессировка одной собаки обходится в ... 746 487 рублей (данные www.guidedogs.ru)! На сайте вы найдете информацию, откуда такая сумма. Собственно, она начинается с того, что стоимость щенка нужной породы составляет около 50 тыс. рублей. Центры живут за счет пожертвований, субсидий, а также труда волонтеров, которые всегда нужны. На сайте можно найти всю информацию о том, чем можно помочь.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться! Буду благодарен, если поделитесь публикацией в соцсетях.